Индексная страница Написать письмо

ВКП - МПА: РЕАЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

ВЫСТУПЛЕНИЕ
Генерального секретаря ВКП Владимира ЩЕРБАКОВА
на выезном заседании Исполкома ВКП
г. Санкт-Петербург, 15 апреля 2005 г.

Профсоюзы рассматривают интеграцию как важное условие для улучшения жизни людей. Именно поэтому практически на всех съездах (конгрессах) ВКП ставилась задача содействовать интеграционным процессам. И первый этап здесь – это формирование единого правового поля. Но каким оно будет, во многом зависит от парламентариев независимых государств.

Именно представительная власть может сформировать законодательную базу для построения социально ориентированной рыночной экономики, обеспечить защиту прав и интересов наемных работников. Это является главной задачей и профсоюзов. Но это – и одна из основных задач парламентариев.

Нас объединяет то, что по самой природе высшие органы профсоюзов и парламенты являются выборными органами. Депутаты выражают волю всех граждан, профсоюзы – трудящихся. И все мы ответственны перед избравшими нас людьми за решение насущных задач.

Поэтому, как только была образована Межпарламентская Ассамблея на пространстве Содружества, ВКП обратилась с просьбой участвовать в ее работе. И уже в мае 1993 г. Конфедерация стала первой организацией, получившей статус наблюдателя при МПА СНГ. Нам дороги те деловые, конструктивные отношения, которые сложились между нами. Налицо не декларативное, а реальное воплощение принципов социального партнерства.

Основные цели, которые ставила ВКП, сотрудничая с МПА, – это:
во-первых, влияние на формирование социально ориентированной экономической политики государств;
во-вторых, содействие созданию законодательной базы, обеспечивающей права и интересы трудящихся, их представителей, всего населения;
в-третьих, внедрение в национальное законодательство международных норм;
и наконец,в четвертых, укрепление дружеских связей между народами стран Содружества.

Оставаясь приверженными общим ценностям демократии, уважению прав и свобод человека, укреплению основ международного права, ВКП одним из первых документов разработала и внесла в МПА проект Хартии социальных прав и гарантий граждан независимых государств. Хартия была одобрена МПА в 1994 г. А вообще с начала своей деятельности в Ассамблее ВКП разработала 17 нормативных правовых актов и рекомендаций по основным вопросам, связанным с социально-трудовыми отношениями. Это и Концепция модельного трудового кодекса, и Основные направления реформирования зарплаты, и модельные законы о занятости населения, об охране труда и о службах охраны труда, о социальном партнерстве, о коллективных договорах и соглашениях и другие.

Полный перечень разработанных законодательных актов и тех, где наши специалисты принимали участие, (а это 85 документов) вам представлен. При разработке законов, связанных с проведением экономических и правовых реформ, обращалось внимание парламентариев на возможные социальные последствия их принятия, на необходимость включения в них норм, связанных с производственной демократией, защитой наемных работников, деятельностью профсоюзов в новых производственных структурах и иное.

Как пример могу привести нашу работу над модельным Налоговым кодексом и, в частности, над главой "Подоходный налог с физических лиц". Основной разработчик данной главы в лице исполнительной власти России предложил для всех стран СНГ ввести плоскую шкалу налогообложения доходов граждан, то есть уравнять в налоговой нагрузке миллиардера и скромного труженика. И это притом, что решение проблем бедности лежит сегодня не только в плоскости экономического роста, но и через систему перераспределения уже произведенного национального дохода, в том числе через налогообложение граждан. И этим пользуется весь мир. Так, минимальная ставка подоходного налога во Франции составляет 5%, максимальная – 54%, Голландии – соответственно 13 и 60, Испании – 12 и 32, Британии – 10 и 40, США – 15 и 40, Чехии – 15 и 30%. Но в рабочей группе МПА была просто битва, и только при поддержке парламентариев прошло предложение представителей ВКП по исключению этой нормы из законопроекта.

Нашим товарищам удалось отстоять также то, что подоходный налог должен браться с дохода, превышающего прожиточный минимум, тогда как сегодня в ряде стран Содружества налог берется даже с суммы, гораздо меньшей, чем минимальная заработная плата. В России, например, при минимальной месячной зарплате 26 долл. (это немногим более четверти прожиточного минимума) налог не берется только с 14 долл. Аналогичная ситуация в Украине. В Беларуси минимальная зарплата соответствует прожиточному минимуму и составляет 60 долл., а необлагаемая налогом сумма – всего 11 долл.

Для справки. В не самых богатых странах Европы ситуация такова: в Греции при минимальной зарплате 730 долл. необлагаемый налогом минимум составляет 1083 долл.; на Кипре – соответственно 790 и 1155 долл. Вот почему мы считаем, что после принятия модельного Налогового кодекса предстоит серьезнейшая работа по совершенствованию национального законодательства, чтоб исключить такие перекосы. Думается, что и здесь у парламентариев и профсоюзов будет общая позиция.

В таком ключе ВКП работает по всем документам МПА, затрагивающим права и интересы наемных работников, всего населения. Кроме этого мы всегда имеем возможность высказать точку зрения профсоюзов по наиболее актуальным социально-экономическим проблемам на пленарных заседаниях МПА, проводимых ею форумах, конференциях, семинарах, круглых столах. Обмен мнениями происходит и на мероприятиях ВКП, в которых с большой заинтересованностью принимают участие руководство и представители МПА. Так, выступление С.М. Миронова на проведенной нами конференции по глобализации экономики и положению трудящихся вызвала не только живой интерес у ее участников, но и позволило привлечь внимание к этой проблеме парламентов государств.

Для выработки солидарной позиции профсоюзов по тому или иному вопросу запрашиваются мнения национальных профцентров и международных отраслевых объединений профсоюзов, из представителей членских организаций в ВКП создаются специальные рабочие группы. Отдельные вопросы рассматриваются на заседаниях выборных органов Конфедерации и ее комиссиях. Заключения по модельным законам отраслевого характера делают международные отраслевые объединения профсоюзов.

Отрадно отметить, что для такой совместной работы созданы необходимые условия. В связи с чем мы признательны Генеральному секретарю Совета МПА М.И. Кротову и аппарату Секретариата. Это и ряд организационных мер, и отлаженные информационные контакты. Мы регулярно обмениваемся нашими периодическими изданиями, оперативной информацией. Установлена связь между интернет-сайтами, активно используются возможности электронной коммуникации. В печатных изданиях организаций публикуются выступления лидеров парламентов и профсоюзов стран СНГ, модельные правовые акты, что дает возможность ознакомить широкую общественность с деятельностью МПА, участием в этом процессе ВКП и с положением дел в Содружестве.

ВКП совместно с МПА содействует развитию связей в разных областях культурного обмена, свободного общения и дружбы народов наших стран. Всем запомнились фестивали художественного творчества, спартакиады. Много теплых слов мы услышали на встрече трудовых династий и Героев труда военных лет в год 50-летия Победы. Совместно были предприняты усилия по улучшению социального положения ветеранов войны, тружеников тыла и в этот юбилейный год Победы.

Накопленный за истекшие годы опыт, достигнутые результаты – наше бесценное совместное достояние. И работа по выполнению Основных направлений деятельности ВКП на 2002–2007 гг. в части сотрудничества Конфедерации и МПА будет продолжена.

Но приобретенные знания позволяют нам сегодня судить об имеющихся резервах, неиспользованных возможностях. Мы еще не можем быть довольными эффективностью модельного законотворчества, применением рекомендуемых норм при совершенствовании национального законодательства. И об этом, в том числе, говорили делегаты двух последних съездов ВКП.

Новые подходы при составлении Перспективного плана МПА и Положения о разработке модельных законодательных актов дают основания надеяться на бо?льшую востребованность правовых актов МПА. Со своей стороны ВКП и ее членские организации, и, прежде всего национальные профцентры, будут содействовать Ассамблее в этом вопросе.

Следовало бы, на наш взгляд, внимательно проанализировать нормы законов, принятых МПА на ранних стадиях становления Содружества, на предмет соответствия их сегодняшним требованиям и при необходимости пересмотреть.

Взять хотя бы Хартию социальных прав и гарантий граждан независимых государств. Этот базовый модельный акт в свое время сыграл важную роль в предотвращении опасности отказа от многих достижений в сфере социально-трудовых отношений. За эти годы Хартия стала признанным межгосударственным документом. Недавно Конституционный суд Российской Федерации, рассматривая жалобы по трудовому законодательству, опирался наряду с другими международными документами на положения Хартии. Однако жизнь идет вперед. И сегодня Хартия уже не в полной мере отвечает сложившимся реалиям. Думается, совместно с МПА следует приступить к разработке ее новой редакции и предусмотреть после одобрения МПА процедуру утверждения Хартии Советом глав государств СНГ, что придаст ей силу закона прямого действия, как это сделано в Европейском Союзе.

Нам хотелось бы также, чтобы МПА особо обратила внимание в своей деятельности на острейшие социальные проблемы, волнующие сегодня миллионы граждан в государствах Содружества.

Это, прежде всего, уровень оплаты труда. И что в первую очередь зависит от парламентариев – это размер минимальной заработной платы. Хочу еще раз это подчеркнуть, сегодня только в двух государствах – Беларуси и Казахстане – она достигла прожиточного минимума. В остальных она колеблется от 6 (Киргизия) до 66 (Украина) процентов от этого показателя. На минимальную заработную плату в большинстве стран можно приобрести продукты питания, энергетическая ценность которых составляет всего 6% от калорийности набора продуктов рационального питания. А отсюда и продолжительность жизни.

Мы правильно поступаем, что проводим солидарную кампанию по повышению минимальной зарплаты до уровня не ниже прожиточного минимума. И мы очень надеемся, что парламенты нас в этом поддержат.

Важное место в законотворческой деятельности, думается, должны занять проблемы подготовки кадров и здоровья людей, обеспечения государственной поддержки образования и здравоохранения, гарантий предоставления гражданам качественной медицинской помощи.

Остается открытым вопрос по выработке эффективной миграционной политики как на национальном, так и межгосударственном уровне, законодательному ее обеспечению. Решение всех этих неотложных задач невозможно без социального диалога и непосредственного участия профсоюзов. И мы готовы к дальнейшему сотрудничеству.

Если же подытожить практику взаимодействия ВКП и МПА, то можно сделать следующие выводы.

Первое. Совместными усилиями нам удалось возвести социальное партнерство на межгосударственный уровень, сделать его обычным явлением, превратить в норму.

Второе. Аналитическая, законотворческая и правоприменительная работа в рамках МПА служит незаменимой школой мастерства для высшего звена профсоюзных руководителей и сотрудников центральных профсоюзных штабов. Она помогает им верно ориентироваться в быстро меняющихся условиях, избирать правильный курс с учетом опыта социального развития в нашем регионе и в мире. Смею надеяться, что и для парламентариев общение и совместная работа с представителями профсоюзов дает немало полезного, позволяет воспринимать социальные проблемы во всей их полноте и многогранности, помогает избежать промахов и ошибок в законотворчестве.

Третье. Сотрудничество МПА и ВКП оказывает позитивное влияние на дальнейшее развитие социального партнерства в странах Содружества. Дух и конкретные формы уважительной и продуктивной совместной работы в МПА переносится на национальную почву, в стены парламентов независимых государств, в профсоюзное сообщество.

Мы очень дорожим отношениями, которые сложились и продолжают развиваться между ВКП и Межпарламентской Ассамблеей. Наша совместная деятельность отражает стремление миллионов людей к сохранению дружбы наших стран и народов, в конечном итоге – умножает общие усилия по возрождению экономики и построению справедливого, процветающего общества в каждом государстве Содружества.