Индексная страница Написать письмо

ВЫСТУПЛЕНИЕ
Генерального секретаря ВКП Владимира ЩЕРБАКОВА
на 93-й сессии Международной конференции труда
Женева, 7 июня 2005 г.

Во вступительном слове к нынешней дискуссии Генеральный директор МВТ справедливо обращает внимание Конференции на назревшую необходимость обеспечить во всех странах политические, экономические и социальные условия для реализации идеи достойного труда для всех. Сделанный в 1999 году выбор стратегической цели МОТ, а именно – достойный труд для всех, основанный на полной и продуктивной занятости, уважении социально-экономических и политических прав наемных работников и адекватном социальном диалоге, был абсолютно верен. Недаром Программа борьбы за достойный труд, которую последовательно продвигает МОТ, находит все более широкое мировое признание.

Всеобщая конфедерация профсоюзов приветствует намерение МОТ содействовать подготовке и претворению в жизнь так называемых страновых программ достойного труда. Нам кажется, что при всех нынешних бюджетных затруднениях МОТ следует сделать все, чтобы изыскать необходимые для этого средства. И эта техническая помощь должна быть в основном адресована странам с нестабильными системами социальной защиты. К ним мы относим не только «традиционные» развивающиеся страны, но и страны с переходной экономикой. Осуществление такого проекта должно повысить роль региональных бюро МОТ, а они, в свою очередь, должны как можно полнее использовать потенциал социальных партнеров. Мы рады, что активное участие в этом процессе профсоюзов и работодателей подчеркивается как непременное условие во вступительном слове Генерального директора.

Основой основ достойного труда является, как известно, продуктивная, полная и стабильная занятость. Между тем положение с занятостью, например, в странах нашего региона отнюдь не безоблачно. Ни в одной из них профсоюзы не удовлетворены правительственными мерами в этой области. Достаточно сказать, что официальный уровень безработицы в Азербайджане составляет 10,7% экономически активного населения, в Кыргызстане – 8,9%, в Казахстане – 8,3%, в Молдове – 7,9%, в Украине – 7,8%, в России – 7,4%, то есть все эти страны приблизились или приближаются к критической для социально- экономической стабильности отметки в 10 процентов.

Значительная часть безработных – это женщины и молодежь. В условиях неустойчивой экономики в странах СНГ многие молодые люди, даже имея высшее образование, вынуждены соглашаться на неквалифицированный и низкооплачиваемый труд в неформальном секторе, где их подвергают нещадной эксплуатации. Правильно, что МОТ намерена уделять особое внимание этим наименее защищенным слоям населения. Однако мы не можем согласиться с предложением Генерального директора шире вовлекать молодежь в сферу неформальной деятельности. Эта мера может быть принята лишь как паллиатив, поскольку она никак не укладывается в рамки понятия «достойный труд». Мы надеемся, что соответствующий комитет Конференции сможет внести конкретные конструктивные предложения по этому вопросу.

Мы согласны с Генеральным директором, что МОТ и ее членам необходимо ускорить процесс искоренения принудительного труда в мире. При этом следует помнить, что одним из его источников является рост нелегальной миграции. Для ряда принимающих стран нашего региона она стала настоящим бичом. Сегодня миллионы нелегальных мигрантов в странах СНГ фактически находятся на положении бесправных рабов, поскольку у нас нет не только правового механизма регулирования миграционных потоков, но и в целом четкой национальной политики в этой сфере. В минувшем ноябре ВКП провела семинар-совещание по проблемам трудовой миграции в странах СНГ. Мы предложили свое видение решения проблем трудовой миграции на государственном уровне и призвали наши членские организации активнее вовлекать трудящихся- мигрантов в свои ряды, брать их под свою защиту.

Провозгласив достойный труд своим принципиальным ориентиром, МОТ должна сделать всё, чтобы мобилизовать свои ресурсы на выполнение этой задачи. В первую очередь это касается нормотворческой деятельности, а она в последние годы заметно ослабла. Конечно, правильно, что отменяются отжившие своё конвенции и рекомендации, продиктованные реалиями начала прошлого века. Но одновременно мы должны и обновлять арсенал нормативных инструментов, ориентируясь на вызовы нынешнего 21-го столетия, на стремительные изменения в трудовых отношениях, которые навязывает нам глобализация. Это не исключает поиска новых форм и методов работы Организации, например, предлагаемых Генеральным директором свободных трехсторонних дискуссий. По нашему мнению, они могли бы стать полезным подспорьем, но не должны заменять собой годами проверенный механизм разработки конвенций и рекомендаций.

Генеральный директор справедливо напоминает нам о важности более жесткого контроля за повсеместным соблюдением ратифицированных конвенций и Декларации об основополагающих принципах и правах в сфере труда. ВКП всегда выступала за ратификацию и неукоснительное соблюдение конвенций МОТ странами СНГ и, более того, способствовала этому процессу. В минувшем году мы вновь обратились в Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ с предложением о ратификации очередного списка конвенций МОТ, касающихся важнейших аспектов трудовых отношений. МПА, поддержав нашу инициативу, рекомендовала парламентам стран Содружества ускорить процесс их ратификации.

В заключение хочу сказать, что наша Конфедерация в основном разделяет и поддерживает выводы, сделанные в приложении к докладу Генерального директора МВТ о положении трудящихся на оккупированных арабских территориях. Мы считаем, что разрубить этот узел проблем и противоречий возможно лишь путем политического урегулирования в регионе на основе известных резолюций ГА ООН и многосторонних соглашений.