Индексная страница Написать письмо

СТРАНЫ СНГ И МИРОВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

ВЫСТУПЛЕНИЕ
Генерального секретаря ВКП Владимира ЩЕРБАКОВА
на Петербургском экономическом форуме
14-16 июня 2005 г.

В начале XXI века для всех очевидно, что объективный процесс глобализации меняет всю систему мирохозяйственных связей. Значительно усиливаются тенденции к взаимодействию государств и их хозяйствующих субъектов. И для стран СНГ встает вопрос – какова цена их вхождения в мировую экономику?

Одни считают, что конкуренты, получив свободу действий на территории независимых государств, сомнут своими технологиями и капиталами ослабленную промышленность и сельское хозяйство. Другие убеждены в благотворном влиянии процессов глобализации на развивающиеся рынки стран СНГ, на улучшение жизни людей.

Но сегодня мы видим, что темпы роста мирового ВВП замедлились. Одновременно значительно увеличилось неравенство между странами и народами. Сошлюсь на данные ООН и Всемирного банка. Средний доход на душу населения в 20 самых богатых странах мира в 37 раз превышает доход в 20 наиболее бедных странах. Сорок лет тому назад разрыв был в 18 раз.

С тревогой задумываешься, а что будет с гражданами стран СНГ? Ведь уровень жизни большинства из них остается крайне низким. По индексу развития человеческого потенциала из 177 стран мира государства СНГ расположены от 57 (Россия) до 116 (Таджикистан) места.

Если посмотреть результаты развития вступивших в ВТО стран Содружества, то в Киргизии после шестилетнего пребывания в этой организации внешнеторговый товарооборот вырос, и экспорт увеличивался более высокими темпами. Но в структуре экспорта значительно увеличилась доля минеральных продуктов и драгметаллов. Что же касается инвестиций в основной капитал, то они упали почти на четверть. Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции были примерно в два раза ниже, чем в среднем по СНГ. Нет впечатляющих достижений и в повышении жизненного уровня.

Внешняя торговля Грузии оживилась лишь на третий год членства в ВТО. В Молдавии внешнеторговый оборот увеличился, но в структуре экспорта велика доля реэкспорта. В обоих этих государствах импорт преобладает над экспортом товаров. Рост ВВП отставал от среднегодового роста по СНГ. Не отмечено кардинальных сдвигов в решении проблем бедности и расслоения населения по уровню доходов.

Университет ООН опубликовал в 2001 году исследование, в котором предупреждает, что когда неравенство внутри страны достигает критической границы, начинает тормозиться её рост. Экономисты используют для подсчетов "коэффициент Джини". Если он выше 0,40, то страна будет регрессировать. По данным статистики ряд государств Содружества перешли этот порог. А по исследованиям ученых, например, в Грузии и России коэффициент приблизился к 0,50.

Чтобы страны СНГ могли воспользоваться преимуществами глобализации, важную роль должно сыграть государство. Эта роль заключается в выработке эффективной стратегии социально-экономического развития. Нужно провести в жизнь четкую структурную политику, определиться с приоритетами отраслей. Важно знать, какой путь в мировую интеграцию для стран СНГ безопаснее, с какой скоростью по нему двигаться.

Роль государства включает в себя и предоставление всем гражданам услуг в области здравоохранения, образования; социальную защиту. Она должна выражаться и в ограничении влияния глобализации на неравенство доходов граждан с помощью прогрессивного налогообложения, политики в области оплаты труда.

Хотя сегодня у нас все происходит наоборот. При огромном расслоении населения Россия, а затем Грузия, Таджикистан, Украина перешли в отличие от всего мира на плоскую шкалу налогообложения. И с миллиардера, и со скромного труженика берут 12-13%. А, например, в Китае и во Франции минимальная ставка составляет 5%, а максимальная – 45-54%, в США – 15 и 40%.

Невозможно мириться и с тем, что минимальная зарплата в большинстве стран СНГ ниже прожиточного минимума. И средняя зарплата отстает от мирового уровня в десятки, а то и в сотни раз. А ведь ВТО планирует распространить сферу своей регулирующей деятельности и на вопросы оплаты труда. И тогда политика дешевой рабочей силы будет названа социальным демпингом, и может быть поставлен вопрос о запрещении деятельности предприятий, использующих дешевый труд. Профсоюзы уже сегодня настаивают: государства должны пересмотреть политику в области оплаты труда.

Противостояние между бедностью и богатством должно быть уменьшено. Мы, профсоюзы, нуждаемся в государствах, которые могли бы решить поставленную задачу. Думается, и государства нуждаются в профсоюзах, которые должны стать моторами в достижении социальной справедливости и адвокатами социальной безопасности.

Во многом смягчить вхождение в глобальный рынок стран Содружества может их региональная группировка. Но СНГ, с одной стороны, почти "похоронили", а с другой – нельзя не видеть, что здесь сохраняется определенный интеграционный потенциал. И не надо спешить с окончательными выводами. Экономика очень скоро продиктует свою волю политикам, даже самым амбициозным. А реальность неумолима: только используя региональную интеграцию, мы можем занять достойное место в этом суровом мире.

У экономического союза есть будущее. На территории СНГ сосредоточено около 10% промышленного и 12% научно-технического потенциала, до четверти мировых запасов основных природных ресурсов. Наиболее развитые страны СНГ в совокупности обладают примерно десятком таких макротехнологий, само применение которых принципиально исключает возможность конкуренции с разработчиком. Наряду с сохранившимися кадровыми возможностями это и позволит в максимальной степени использовать преимущества глобализации.

Тесное взаимодействие в рамках СНГ при вступлении в ВТО способно обеспечить для каждой страны наиболее благоприятные стартовые условия, а впоследствии стать важным фактором учета их позиции. Мировой опыт подсказывает, что региональные экономические союзы в Европе, Азии и Америке стремятся всячески упрочить свои связи и после того, как их члены вступили в ВТО.

Глобализация на современном этапе имеет мощную региональную составляющую. Это обстоятельство деловые люди стран СНГ призваны в полной мере осознать и максимально использовать. Мы убеждены, что укрепление экономического взаимодействия между государствами СНГ является важнейшим ресурсом для развития их национальных экономик и улучшения жизни людей. При этом здесь не должно быть места никакой благотворительности, старших и младших братьев, доноров и реципиентов. Нужно выстраивать эту работу с позиций прагматизма.

Так давайте же работать сообща в этом направлении на благо наших народов.