Индексная страница Написать письмо

ПРЕДСЪЕЗДОВСКИЙ ГОД – ВАЖНЫЙ ЭТАП
В УКРЕПЛЕНИИ ПРОФСОЮЗНОЙ СОЛИДАРНОСТИ
Выступление
Генерального секретаря ВКП Владимира Щербакова
на заседании Совета ВКП
17 ноября 2006 г.

После III заседания Совета ВКП прошел ровно год. Он был насыщен важными событиями в общественно-политической жизни, ознаменован юбилейными и памятными датами в профдвижении наших стран.

В период после III заседания Совета ВКП состоялись очередной съезд Федерации профсоюзов Украины, очередной и внеочередной съезды Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.

Прошли съезды, конгрессы и конференции международных отраслевых объединений профсоюзов: работников транспорта и дорожного хозяйства; рабочих и служащих Вооруженных сил России; трудящихся горно-металлургической промышленности; работников здравоохранения; работников лесных отраслей СНГ; металлистов; работников нефтяной, газовой промышленности и строительства нефтегазового комплекса; "Электропрофсоюза".

16 ноября в Москве завершил свою работу VI съезд Федерации независимых профсоюзов России, в работе которого многие из нас принимали участие. Съезд ФНПР принял целый пакет решений и документов. Предстоит их внимательно изучить и творчески использовать в нашей повседневной работе с учетом особенностей каждой организации. Это, конечно, в равной степени относится и к документам других наших членских организаций.

Большое впечатление на делегатов и гостей произвело выступление на съезде Президента России Владимира Владимировича Путина.

Председателем ФНПР избран Михаил Викторович Шмаков. Разрешите мне от Вашего имени сердечно поздравить Михаила Викторовича и пожелать ему плодотворной работы на благо трудящихся России, во имя укрепления профсоюзной солидарности.

Многие национальные профцентры и МОПы в этом году отметили, а другие продолжают отмечать юбилейные даты в своей истории. Это стало хорошим поводом не только для проведения торжественных мероприятий, но и для углубленного анализа пройденного пути, для большого совета с профсоюзным активом, для формулирования новых рубежей развития.

В целом имеющиеся данные дают полное право сделать вывод о постепенном возрастании роли и влияния профсоюзов в обществе.

Хотелось бы остановиться на важнейших итогах работы, поделиться выводами и оценками, внести некоторые предложения на будущее, учитывая, что предстоящий 2007 г. – это год нашего очередного VI съезда и 15-летия ВКП.

Уместно отметить, что в последние два года мы вместе с вами коренным образом перестроили практику своей работы. Теперь в планах нам удается гармонично сочетать видение перспективы и достаточную степень конкретности. В этом большая заслуга членов Исполкома ВКП, руководителей членских организаций.

В истекший период центральным направлением, как и ранее, была координация действий по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся в странах СНГ, прав и гарантий деятельности профсоюзов, оказание им информационной, консультативно-методической поддержки.

2006 г. был объявлен Международной организацией труда Годом борьбы за достойный труд. Профсоюзы стран СНГ целеустремленно и планомерно осуществляли мероприятия, направленные на реализацию Программы достойного труда, принятой МОТ.

Участвуя в работе экономических форумов в СНГ и ЕврАзЭС, ВКП настойчиво ставила вопросы об изменении отношения к труду как основе экономического прогресса и борьбы с бедностью. Мы выступили с инициативой разработки Концепции социальной политики государств, членов этих межгосударственных объединений.

Достойный труд, с точки зрения профсоюзов, – это, прежде всего, достойная заработная плата. К сожалению, сложившийся на сегодня уровень оплаты труда в государствах Содружества никак нельзя признать таковым. В настоящее время средняя заработная плата составляет от 38 долл. в Таджикистане до 416 долл. в России. При этом разрыв между самыми высокими и самыми низкими доходами составляет 15 раз только в России.

Положение могло быть еще хуже, если бы не солидарные действия профсоюзов.

Особо выделю объявленную в ноябре 2004 г. Советом ВКП солидарную кампанию "Минимальную заработную плату – не ниже прожиточного минимума". Не будет преувеличением сказать, что с такой настойчивостью и последовательностью, с желанием добиться конкретного результата мы впервые ведем масштабную общую работу на постсоветском пространстве, включая в свою орбиту все новые профсоюзные организации.

Благодаря упорным действиям профсоюзов заработная плата была пересмотрена в сторону увеличения. За время проведения кампании размер минимальной заработной платы увеличился в Азербайджане на 50%, Армении – на 15, Беларуси – на 22, Казахстане – на 40%, Молдове – в 2 раза, России –на 53%, Украине – на 48%. Сократился разрыв между прожиточным минимумом и минимальной заработной платой.

В целом проведение кампании по минимальной зарплате даёт нам уникальный опыт выработки действенных механизмов международной профсоюзной солидарности, служит своего рода полигоном для проведения еще более мощных и организованных социальных акций в будущем.

И в этой связи хочу подчеркнуть – кардинальное повышение заработной платы было и останется главным стратегическим приоритетом деятельности профсоюзов.

Энергичных, скоординированных действий профсоюзов требуют от нас проблемы глобализации, взаимоотношений с транснациональными компаниями.

Характеризуя те черты, которые приобрела глобализация, Генеральный директор Международного бюро труда Хуан Сомавиа заявил на только что состоявшемся в Вене учредительном конгрессе Международной профсоюзной конфедерации: "Нынешняя модель глобализации не является неизбежной. Она формируется по выбору людей и потому может быть изменена. Политика финансовых рынков, торговли и рынка труда может быть изменена, если мы видим, что она не работает наилучшим образом".

А проводниками такой глобализации в современном мире являются свыше 60 тыс. ТНК, объединяющих около 300 тыс. предприятий, в которых занято более 75 млн. работников. ТНК – крупный и влиятельный мировой работодатель. 75% мировой торговли приходится на внутрифирменные операции ТНК, а их прямые зарубежные инвестиции равны 2,5 трлн. долл., то есть почти 90% их общего объема.

Транснациональные корпорации всё активнее действуют в странах СНГ, особенно в таких отраслях, как металлургия, строительство, автомобилестроение, связь, торговля, химическая, пищевая промышленность. Число ТНК теперь постоянно и быстро множится также и за счет наших отечественных компаний.

Предстоит отчаянная борьба профсоюзов за интересы наёмных работников, чтобы противостоять рьяному наступлению капитала в наших странах. Ясно, что профсоюзам стран СНГ надо быть готовыми к такому повороту событий, находить способы социальной защиты трудящихся, занятых на предприятиях ТНК. Ведь именно в этих хозяйственных объединениях выявляются многочисленные случаи нарушения законных прав работников и профсоюзов.

Исходя из сказанного, не исключаю необходимости переходить от выработки согласованной позиции к совместным солидарным действиям профсоюзов в рамках нашей конфедерации, согласовывая эти акции с мировым профсоюзным сообществом, у которого накоплен значительный опыт борьбы за права трудящихся и профсоюзов на предприятиях ТНК

Продолжалась работа по проблемам занятости, трудовой миграции, заёмного труда, социального партнерства.

Более последовательно и системно строилась наша работа в области охраны труда, здоровья и социального обеспечения.

Основное внимание уделялось анализу хода реализации постановления Совета ВКП от 3 ноября 2004 г. "О состоянии охраны труда в государствах-участниках СНГ и задачах профсоюзов по усилению общественного контроля за ее обеспечением". Имеется в виду в порядке контроля рассмотреть достигнутые результаты этой работы на следующем заседании Исполкома ВКП.

Сегодня можно сказать, что во всех государствах Содружества окончательно сформировались национальные системы охраны труда. Профсоюзы в законодательном порядке во многом добились восстановления ранее утраченных прав в этой области, осуществляют общественный контроль и оказывают влияние на выработку и проведение национальной политики. На межгосударственном уровне при активом участии ВКП создана правовая и нормативная основа проведения работы по охране труда, включающая модельные законы МПА СНГ и ЕврАзЭС, межправительственные соглашения по основным направлениям этой деятельности.

Теперь перед нами стоит не менее важная задача в области охраны труда – добиваться реализации модельных законов, повышения качества работы в этой сфере, приведения ее в полное соответствие с международным правом, ратификации соответствующих конвенций МОТ.

Ещё большую озабоченность вызывает пенсионная реформа. Совет ВКП на предыдущем заседании в ноябре 2005 г. рассмотрел и одобрил Доклад "О пенсионном обеспечении и положении пенсионеров в странах СНГ". Анализ показал, что положение большинства пенсионеров за годы реформ не только не улучшилось, но наоборот ухудшилось. Доклад был направлен главам правительств государств СНГ для принятия мер.

Однако пока во многих странах СНГ минимальные размеры пенсий значительно ниже минимального прожиточного уровня пенсионера. В этой связи есть предложение. Мы с вами успешно проводим солидарную акцию по минимальной заработной плате. Логическим ее продолжением вполне может стать профсоюзная акция в поддержку пенсионеров – "Минимальную пенсию – не ниже прожиточного минимума пенсионера".

В будущем году мы намечаем проведение круглого стола по вопросам пенсионного обеспечения. Соответствующие предложения в ВКП в настоящее время готовятся.

В апреле 2006 г. исполнилось 20 лет чернобыльской катастрофы. ВКП не ослабляет внимания к этой проблеме.

Необходимо отметить активность всех наших комиссий, но в данном случае я хочу отметить Комиссию ВКП по вопросам окружающей среды и чернобыльской катастрофы. По ее инициативе был разработан модельный закон "О социальной защите пострадавших от радиации, ядерных испытаний и инцидентов". Закон был принят МПА СНГ 18 ноября прошлого года.

Конкретным вкладом ВКП в оздоровление пострадавших стала гуманитарная акция по организации летнего оздоровления и отдыха 102 детей из наиболее пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы районов Гомельской области Республики Беларусь. Она была осуществлена по инициативе Комиссии ВКП овместно с Постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России, Гомельским областным объединением профсоюзов и нашла широкий позитивный отклик.

Всю эту работу нам предстоит продолжать и далее, потому что последствия Чернобыля, затрагивающие людей, – это, к сожалению, надолго.

В истекший период ВКП активно взаимодействовала с межпарламентскими и исполнительными органами СНГ, ЕврАзЭС, Союзного государства Беларуси и России. Содействие интеграционным процессам было и остается одним из центральных направлений нашей деятельности.

В этом году Содружество Независимых Государств отмечает свой 15-летний юбилей. ВКП приняла самое активное участие в проведении связанных с этим мероприятий. Если оглянуться назад и подвести некоторый итог, можно с удовлетворением сказать, что профсоюзы по своей линии сделали немало для консолидации народов наших государств, для умножения вклада в процессы интеграции. Выступления руководителей МОПов на недавно прошедшем на Всероссийском выставочном центре круглом столе на тему "Роль профсоюзов в интеграционных процессах стран СНГ" полностью это подтверждают.

Нам нужно думать, что еще могут сделать профсоюзы во имя интеграции, на благо людей труда, как повысить свою роль в социальном диалоге на уровне СНГ, придать всем интеграционным усилиям большую социальную направленность.

В области укрепления профсоюзного движения усилия Исполкома были направлены на оказание практической помощи членским организациям в решении организационных проблем.

Заметным событием в жизни нашей организации стало проведение ВКП весной этого года Международной научно-практической конференции "О состоянии и проблемах профсоюзного движения в странах СНГ". Конференция дала возможность объективно рассмотреть и проанализировать происходящие в профсоюзах стран СНГ и мировом профдвижении процессы, заложить основы для выработки дальнейшего стратегического курса ВКП и ее членских организаций. Основной вывод конференции: только сильные, организационно сплоченные профсоюзы, с оптимальной структурой, сочетанием в составе руководства опытных лидеров и молодых кадров, активными и мощными солидарными действиями могут быть авторитетными как для трудящихся, так и для социальных партнеров, способными осуществлять действенную защиту прав и интересов работников, отстаивать профсоюзные права и свободы.

В числе перспективных вопросов, которым мы начали активно заниматься – это проблемы молодежи. Сегодня этот вопрос поставлен в повестку дня Совета. Общий вывод, к которому мы пришли при подготовке данного вопроса: чтобы завоевать и удержать доверие молодежи, надо привлекать к решению насущных её проблем самих молодых трудящихся, вести работу не только для них, а вместе с ними и через них.

Одним из приоритетных направлений деятельности ВКП и ее членских организаций было и остается активное участие в жизни международного профсоюзного движения, где главным событием нынешнего года стало создание нового мирового профцентра – Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Надо отметить, что в период подготовки и в ходе самого учредительного конгресса МКП, который проходил в Вене 1–3 ноября с.г., национальные профцентры Азербайджана, Грузии, Молдовы, России и Украины внесли значительный вклад в успешное проведение конгресса и разработку программных документов МКП. Огромную созидательную работу по образованию нового мирового профцентра проделала ФНПР, её руководство. ФНПР и ФПУ стали самыми крупными членскими организациями МКП, что окажет положительное влияние на консолидацию сил мира труда в его противостоянии либеральной глобализации под диктовку апитала.

Сейчас важнейшей задачей ВКП становится необходимость конкретно определить, каким образом строить отношения с новым всемирным профцентром. В тесном сотрудничестве с членскими организациями нам предстоит подготовить соответствующие предложения и представить их на рассмотрение Исполкома ВКП в апреле 2007 г. Это тем более важно, что в соответствии с Уставом МПК в период до ноября 2007 г. предполагается завершить формирование его региональных организаций и структур. В этот процесс будет вовлечена как минимум половина наших членских организаций (а с учетом членства отраслевых профсоюзов в глобальных профсоюзных федерациях – и подавляющее их большинство).

При подготовке таких предложений нельзя забывать, что национальные профцентры стран СНГ "стартуют" с разных исходных позиций. Одни в качестве членов МКСП уже стали членами МПК, другие выразили желание присоединиться к новой организации, третьим же предстоит сделать свой выбор. Поэтому, этот вопрос потребует тщательной, кропотливой проработки, с максимально возможным учетом мнений всех членских организаций.

В прошедший после III заседания Совета ВКП период Исполкомом была продолжена работа по информационному обеспечению деятельности Конфедерации. Налажена регулярная взаимная информация о предпринимаемых действиях и их результатах. В адрес членских организаций постоянно направляются аналитические материалы для использования в практической деятельности, оказывается консультативно-методическая и практическая помощь.

Нам удалось сделать солидный рывок в техническом оснащении, в освоении новых цифровых технологий информационной работы, в выпуске печатной и сувенирно-пропагандистской продукции. Заметно продвижение в этом направлении и во многих членских организациях, особенно в национальных профцентрах России, Украины, Беларуси, Казахстана. Подтягиваются и наши МОПы. Надо и далее наращивать усилия на этом важном участке.

В истекший период ВКП проводила последовательную работу по укреплению финансовой дисциплины и совершенствованию хозяйственного механизма. На постоянной основе работала Финансовая комиссия Исполкома ВКП.

В целом финансовое положение ВКП за прошедший год окрепло и обеспечивает выполнение уставных функций в полном объеме. Большинство членских организаций четко и пунктуально выполняют свои обязательства перед Конфедерацией. Но есть однако и те, кто не всегда дисциплинирован. Об этом мы подробно и остро говорили на заседании Исполкома.

Главная наша проблема – доля взносов в смете доходов и расходов ВКП может и должна быть повышена. Давайте к этому идти постепенно, но неуклонно.

ВКП была продолжена работа по получению правоустанавливающих документов по объектам недвижимости, находящимся в собственности ряда членских организаций. Нам удалось в этом вопросе добиться бо'льшего порядка, что сегодня очень важно для пресечения возможных покушений на профсоюзную собственность.

И в заключение – о подготовке к VI очередному съезду ВКП. Решением Совета мы даем официальный старт этой работе.

Что представляется необходимым сделать в ближайшее время?

Первое. Вынести подготовку к съезду в членские организации, в круги широкого профсоюзного актива, сделать её общим делом всего нашего профсоюзного сообщества. Руководство ВКП планирует отчитаться во всех без исключения членских организациях, подготовить информационный материал и просить членов Исполкома, руководителей наших организаций в удобной форме довести его до самого широкого профсоюзного актива.

Второе. Без промедления приступить к подготовке документов съезда с тем, чтобы основательно "обкатать" проекты с нашими коллегами, учесть все полезное и интересное.

Конкретные задачи определены в утвержденном Исполкомом ВКП Плане основных мероприятий на январь-декабрь 2007 года и подготовки VI съезда Всеобщей конфедерации профсоюзов. План получился напряженный, но вполне реальный.

Третье. Будет значительно активизирована работа ВКП по основным направлениям защиты прав и интересов трудящихся, формирования общего социально-трудового и гуманитарного пространства, укрепления профсоюзного движения, обучения профсоюзных кадров, связей с международными организациями, информационной работы.

Характерной особенностью предстоящей работы является её направленность на первоочередные нужды членских организаций, усиление конкретной практической помощи национальным профцентрам и МОПам в решении актуальных проблем профдвижения.

Четвертое. Как важную составную часть подготовки к съезду мы рассматриваем проведение мероприятий, посвященных 15-летию ВКП. В повестке нашего заседания 15-летию ВКП посвящен отдельный вопрос.

Нет сомнения, что предстоящий предсъездовский год будет наполнен большими и значимыми событиями, станет важным этапом в укреплении нашей братской профсоюзной солидарности.