Индексная страница Написать письмо

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ БЕДА И СЕЙЧАС СТОИТ У ДВЕРЕЙ МНОГИХ ДОМОВ
Выступление председателя ВКП Владимира ЩЕРБАКОВА на внеочередном заседании Комиссии ВКП по вопросам чернобыльской катастрофы
г. Гомель, 18 июня 2001 г.

Не случайно, что местом проведения внеочередного расширенного заседания Комиссии ВКП по вопросам чернобыльской катастрофы выбрана гомельская земля.

Почти четверть территории Беларуси подверглась радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Гомельская область приняла на себя более 70% радиоактивных осадков, выпавших в Республике. Последствия чернобыльской катастрофы непосредственно затронули каждого пятого жителя Гомельщины, резко нарушили обычный порядок жизни людей, а для многих из них оказались трагическими.

И сегодня, спустя 15 лет, подавляющее большинство затронутого аварией населения Беларуси, России, Украины продолжает жить в страхе, обоснованно опасаясь серьезных последствий не только для своего здоровья, но и детей, и внуков. Это относится и к сотням тысяч ликвидаторов, проживающих ныне во всех странах Содружества Независимых Государств.

Поэтому мы видим цель сегодняшнего заседания нашей Комиссии в том, чтобы непосредственно на месте увидеть всю остроту нынешних проблем, связанных с последствиями аварии и их решением, выработать новые подходы в деятельности профсоюзов Содружества по усилению социальной защиты пострадавших в современных условиях.

Нельзя не подчеркнуть, что за прошедшее пятнадцатилетие органами власти и управления, общественными, профсоюзными организациями наших стран осуществлен беспрецедентный по своим масштабам комплекс мер, направленных на обеспечение нормальных условий жизни и труда пострадавших от чернобыльской катастрофы.

По существу в прошедшие после аварии годы была создана целостная система обеспечения условий жизнедеятельности вновь образовавшейся крупной социальной группы – пострадавших от чернобыльской катастрофы.

И сегодня, несмотря на изменившиеся социально- экономические и общественно-политические условия в странах СНГ, продолжают осуществляться государственные программы ликвидации последствий аварии, смягчения их воздействия на людей. Достаточно сказать, что только в 1993-2000 гг., в соответствии с программами ликвидации последствий аварии, в Беларуси, России, Украине введено в действие жилья для переселенцев, общей площадью 2,1 млн. кв. метров, больниц на 5,7 тысяч коек, дошкольных учреждений - на 11 тысяч мест и другие.

Особо хотелось бы подчеркнуть заботу органов власти, профсоюзных организаций Беларуси о сохранении здоровья подрастающего поколения.

"Дети Чернобыля" - это новое трагическое и страшное явление нашей жизни. В сознании многих взрослых людей, наверно с большим трудом воспринимается то, что рак щитовидной железы стал "детской" болезнью. Поэтому отрадно отметить, что только в прошлом году в Республике было оздоровлено более 235 тысяч детей и подростков, причем в сети специально созданных в каждой области детских реабилитационно-оздоровительных центров – более 20 тысяч человек.

Время все больше отдаляет от нас трагические события апреля 86-го года. В прошлом году была полностью прекращена эксплуатация Чернобыльской атомной электростанции. Но остались проблемы, связанные с последствиями этой катастрофы, которые все более остро напоминают о себе.

Прошедшие после аварии годы убедительно подтвердили прогнозы специалистов, что многие негативные медицинские, социальные экологические, радиологические, последствия этой аварии со временем не только не уменьшатся, но и будут нарастать.

Вместе с тем складывается впечатление, что в общественном сознании с годами постепенно начало притупляться чувство общей беды, постигшей всех нас в результате чернобыльской катастрофы. А работа по ликвидации ее последствий, социальной защите пострадавших приняла обычный, неспешный, рутинный характер.

Это глубокое заблуждение.

Чернобыльская беда и сейчас стоит у дверей многих домов, отзывается тяжелыми болезнями, социальным дискомфортом, значительным ухудшением условий жизни и труда миллионов людей.

Самую большую тревогу профсоюзов вызывает ухудшение состояния здоровья пострадавших от катастрофы, а также населения, проживающего на загрязненных территориях.

По данным медицинских органов, за прошедшие годы в загрязненных районах Беларуси, России и Украины заболевания раком щитовидной железы и, что самое страшное - особенно у детей и подростков, возросли в среднем в пять и более раз.

В Гомельской области и в Беларуси в целом заболеваемость населения, проживающего в зараженных районах, в 2,5 раза выше, чем в среднем по республике.

В Украине по результатам медицинского обследования признано больными теми или иными заболеваниями 87% населения, проживающего на загрязненных территориях. Отмечается высокий уровень выхода на инвалидность. Ежегодно число инвалидов увеличивается на 10 тысяч человек. Заболеваемость растет по всем видам и особенно онкологическим.

Показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Брянской области, наиболее пострадавшей территории России, превалируют над средними показателями по России на 10-15%.

Одно из самых трагических последствий чернобыльской катастрофы – рост болезней детей. Каждый третий ребенок, рожденный в Беларуси после Чернобыля, имеет отклонения от нормы. Число детей, больных раком щитовидной железы, увеличилось в Беларуси в сотни раз, а в России и Украине – в десятки.

При этом необходимо отметить, что за прошедшие годы медиками, учеными четко установлена причинно-следственная связь между резким увеличением заболеваний ей и выбросом радиоактивных материалов только по раку щитовидной железы.

Однако сотни тысяч людей, прямо или косвенно пострадавших от катастрофы, страдают другими заболеваниями, лейкозами, психическими расстройствами. Все они нуждаются в повышенном внимании, действенной и доступной медицинской помощи.

Об этом необходимо напомнить, потому что коммерциализация социальной сферы, особенно здравоохранения, очень болезненно бьет именно по этим категориям населения. Многие люди уже не в состоянии приобрести необходимые лекарства, пройти лечение и реабилитацию в специальных клиниках.

Профсоюзы выступают за сохранение государственной поддержки здравоохранения. Мы добиваемся введения обязательных государственных гарантий на медицинское и санаторно-курортное обслуживание граждан стран СНГ, в первую очередь пострадавших от чернобыльской катастрофы.

В этих целях Всеобщая конфедерация профсоюзов совместно с членскими организациями подготавливает соответствующий модельный закон, который будет внесен в Межпарламентскую Ассамблею государств-участников Содружества Независимых Государств.

Медицинские последствия чернобыльской аварии проявляются на фоне острейшего демографического кризиса, охватившего страны СНГ. По существу в настоящее время они стали одним из основных факторов, оказывающих влияние на ухудшение демографической ситуации в наших странах.

К началу 2000 г. численность населения Беларуси сократилась на 300 тысяч человек по сравнению с 1994 годом – годом максимальной численности. В России численность населения сократилась на 3,1 млн. человек, Украине – на 2,5 млн. Смертность в этих странах устойчиво превышает рождаемость.

Поэтому, по мнению профсоюзов, проблема усиления охраны здоровья населения, и в первую очередь пострадавших от катастрофы, повышения эффективности их медицинского обслуживания должна стать приоритетной в работе по ликвидации ее последствий на ближайшие годы.

Не менее важной проблемой продолжает оставаться обеспечение пострадавшим нормальных условий жизнедеятельности. К сожалению, надо признать, что за прошедшие годы осталась нерешенной главная задача – создание социальной инфраструктуры для многих переселенных граждан, а также проживающих до сих пор в зонах отселения. Более того, до настоящего времени не закончено отселение жителей из загрязненных районов. В них продолжает проживать около 4 млн. человек, в том числе 40 тысяч – в зонах обязательного отселения. Не завершено строительство многих объектов социальной сферы для переселенцев.

Не решены полностью вопросы реабилитации пострадавших территорий. Населению, проживающему на загрязненных территориях, так и не созданы необходимые условия. Не обеспечено квалифицированное медицинское и бытовое обслуживание. И что самое главное – оно вынуждено употреблять продукты с содержанием радионуклидов, рискуя своим здоровьем.

Особенно хотелось бы остановиться на положении участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Сегодня все они болеют, многие стали инвалидами. Многих уже нет с нами.

Все они, не задумываясь, выполнили свой гражданский долг перед обществом. Можно с уверенностью сказать, что масштабы чернобыльской катастрофы были бы еще большими, если бы не героический труд людей, участвовавших в спасательно- восстановительных работах и объединяемых ставшим всемирно известным словом "ликвидатор".

И с чувством горечи приходится наблюдать, как у многих начало притупляться понимание этого. Иначе вряд ли стали бы отбирать у этих людей положенные им льготы и компенсации, готовить предложения о их значительном сокращении. Только равнодушием к судьбам этих людей, вынужденных зачастую итак влачить нищенское существование, можно объяснить постоянные задержки выплат пенсий и компенсаций. И совершенно не случайны растущее недовольство ликвидаторов действиями властей, проводимые ими в наших странах акции протеста.

Профсоюзы Содружества серьезно беспокоит то, что в некоторых странах СНГ стали нарастать тенденции снижения уровня социальной защищенности пострадавших и ликвидаторов.

Меньше стало уделяться внимания нуждам "чернобыльцев", не выполняется "Чернобыльское" законодательство. В действующие законы необоснованно вносятся изменения, ущемляющие права пострадавших и ликвидаторов. Их интересы не всегда учитываются при реформировании системы медицинского и социального обслуживания, пенсионного обеспечения, жилищно- коммунальной сферы.

И как следствие, многие из пострадавших лишаются ранее установленных гарантий, льгот и компенсаций, возможностей получить необходимую медицинскую помощь, улучшить жилищные условия.

Обеспокоенные таким положением дел, ВКП и Международная организация "Союз-Чернобыль" обратились в мае т.г. к главам правительств государств-участников Содружества Независимых Государств с просьбой усилить внимание к проблемам социальной защищенности пострадавших от чернобыльской катастрофы. Необходимо обеспечить им надлежащую государственную поддержку, активизировать совместные усилия в решении проблем преодоления последствий этой затянувшейся трагедии. В Правительстве Российской Федерации наше Обращение уже рассмотрено. Даны необходимые поручения министерствам.

По инициативе Международной организации "Союз- Чернобыль" Совет глав правительств Содружества Независимых Государств 31 мая с.г. одобрил проект решения Совета глав государств о мероприятиях в связи с 15-летием аварии на Чернобыльской атомной станции. Предусматривается обратиться к государствам-членам ООН об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Время показало, что, оставшись один на один со всем комплексом чернобыльских проблем, из-за отсутствия необходимых финансовых и материально-технических ресурсов, наши страны оказались лишены возможностей для их радикального, крупномасштабного решения. Поэтому профсоюзы Содружества добиваются придания межгосударственного характера проблеме ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Важное значение мы придаем образованию Евразийского экономического сообщества. Три из пяти объединившихся государств – Беларусь, Россия, Казахстан пострадали от чернобыльской катастрофы, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Поэтому мы считаем, и будем вносить соответствующие предложения, необходимо объединение усилий этих государств в ликвидации их последствий.

Первый шаг в этом направлении был уже сделан Союзным государством Беларуси и России. Здесь с 1998 г. реализуется Совместная программа действий по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Хочется подчеркнуть, что только благодаря этой программе, стало возможным изыскать средства для завершения строительства и реконструкции 4-х крупных медицинских объектов – Всероссийского центра экологической медицины в Санкт-Петербурге, Медицинского центра в Обнинске, первой очереди Гродненского завода медицинских препаратов и Гомельского диспансера.

Настаивая на активизации межгосударственного сотрудничества в этой области, ВКП считает одной из важнейших задач создание единой правовой и нормативной базы по защите пострадавших от чернобыльской катастрофы, других радиационных аварий.

Речь идет о выработке одинаковых подходов в наших странах к социальной защите пострадавших. Уже сейчас законодательство наших стран по-разному определяет статус и категории пострадавших граждан, порядок установления им льгот и компенсаций.

Более того, Соглашение от 1994 года о социальной защите пострадавших от катастрофы к настоящему времени вступило в силу только в пяти государствах СНГ – Армении, Беларуси, Молдове, Кыргызстане и Украине. В остальных странах оно практически не действует.

Остались на бумаге межправительственные решения о координации подходов к установлению причинной связи заболеваний и инвалидности с последствиями катастрофы, медицинских и оздоровительных мероприятий, созданию Межгосударственного совета по социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации и другие.

Поэтому "чернобыльцы", проживающие в разных странах СНГ, имеют различные права в сфере социального, коммунального обслуживания, пенсионного обеспечения. Дело, например, дошло до того, что в России не признают инвалидности от чернобыльской катастрофы, установленной в Беларуси.

По мнению профсоюзов, назрела необходимость в разработке нового межгосударственного соглашения о социальной защите пострадавших от катастрофы с учетом реалий сегодняшнего дня, возникающих новых проблем.

На наш взгляд, необходимо юридически уравнять в правах пострадавших от радиации граждан, перемещающихся через границы стран СНГ, решить вопрос о взаимном признании в наших странах документов, устанавливающих заболеваемость, инвалидность пострадавших, обеспечении им беспрепятственного получения положенных льгот и компенсаций. ВКП совместно с членскими организациями примут активное участие в этой работе.

Одновременно наши специалисты будут продолжать совместно с заинтересованными организациями работу над модельным законопроектом "О социальной защите граждан, пострадавших от радиоактивного загрязнения и ядерных испытаний". Стоит задача – создать базовый закон, определяющий принципы социальной защиты всех пострадавших. Предстоит совместить точки зрения, часто исключающие друг друга, специалистов, парламентариев всех стран СНГ. Но при этом не допустить снижения уровня социальной защиты "чернобыльцев".

Мы считаем, что добиться результатов в сложной работе по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы можно только объединив усилия государств, органов власти, профсоюзов, чернобыльских общественных организаций.

Только все вместе мы сможем преодолеть последствия этой затянувшейся трагедии.

обратно в раздел "Документы"