Индексная страница Написать письмо

РЕЗОЛЮЦИЯ IV СЪЕЗДА
ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

"ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ СТРАН СНГ"

Съезд отмечает, что глобализация стала объективным и необратимым фактором мирового развития. Бурно развиваясь в сфере экономики, глобальные процессы активно воздействуют также на культуру, образование, мораль, жизненные ценности, так или иначе, затрагивают все страны и народы мира. Углубление интеграционных связей во всех областях хозяйственной деятельности, качественно новый уровень производства и информационная революция открывают новые возможности для роста мировой экономики и улучшения жизни людей.

Однако, глобализация, в ее нынешнем виде, не обеспечивает равных возможностей доступа к новым технологиям, инвестициям, информации, образованию, медицинскому обслуживанию. Ее преимуществами пользуется лишь узкий круг развитых стран. В результате увеличивается разрыв в уровне развития различных стран, неравенство в доходах между группами населения внутри государств, растет угроза социального взрыва.

Деятельность международных торговых и валютно-финансовых объединений (ВТО, МВФ, Всемирного банка), растущая мощь и влияние транснациональных корпораций приводят к сужению влияния государств на национальную экономику. При этом коренным образом меняется система мировых производственных связей, оказывается огромное воздействие на социально-трудовую сферу, затрагиваются интересы широких слоев населения. Эти процессы ведут к разобщению трудящихся, уменьшению их возможностей защитить свои права, препятствуют объединению наемных работников в профсоюзы и деятельности профорганизаций.

Страны СНГ, еще не преодолевшие трудности переходного периода, могут в условиях острой всемирной конкуренции оказаться в ситуации постоянного отставания от экономически более сильных стран со всеми негативными последствиями для национального развития и жизни людей. Открытие рынков для иностранного капитала на территории ряда стран СНГ уже сегодня оборачивается угрозой свертывания важнейших отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства, ликвидации многих тысяч рабочих мест.

Низкий уровень социальной ответственности международного капитала, неспособность национальных органов государственной власти разработать приемлемые механизмы регулирования процессов глобализации, отстранение научных и общественных институтов от активного участия в решении возникающих проблем порождают антиглобалистские настроения, национализм и терроризм, локальные вооруженные конфликты, рост преступности и наркомании.

Съезд считает, что в условиях глобализации концепция развития в государствах СНГ должна строиться на основе национального возрождения, без самоизоляции и конфронтации с внешним миром, путем создания собственных конкурентных преимуществ, проведения активной социальной политики. В центре ее должны быть права человека, достойный труд, социальное обеспечение, социальный диалог. В этих целях необходимо задействовать и весь интеграционный потенциал Содружества.

Съезд призывает профсоюзы стран Содружества:

  • активнее влиять на осуществление связанных с процессом глобализации перемен, что позволило бы трудящимся чувствовать уверенность в завтрашнем дне, способствовало бы прекращению дискриминации в области занятости, уменьшению нищеты и неравенства;
  • добиваться, чтобы решение о присоединении к ВТО или об очередном валютном займе принималось в государстве исходя из серьезного анализа всех возможных социальных последствий такого шага для положения людей;
  • оказывать поддержку укреплению позиций ООН и ее специализированных органов, прежде всего Международной организации труда, в целях недопущения неблагоприятного развития глобализации для большинства населения планеты;
  • всемерно поддерживать усилия мирового профсоюзного движения по удержанию глобальных процессов в рамках совместно выработанных правил, исключающих любой произвол на складывающемся мировом рынке труда;
  • добиваться, чтобы государства СНГ во взаимоотношениях с ведущими странами Запада твердо и последовательно проводили политику, направленную на усиление социального измерения международной интеграции, выравнивание социального положения трудящихся различных стран на основе прогрессивных норм социальных и трудовых отношений, в том числе установленных конвенциями ООН, МОТ, Европейской Социальной Хартией.
  • Съезд считает важным направлением деятельности профсоюзов стран Содружества участие в разработке социальной политики, направленной на сглаживание негативного воздействия глобализации на жизнь людей, обеспечение занятости и достойного уровня социальной защиты населения. В этих целях должна проводиться работа по совершенствованию национальных, региональных и международных социально-трудовых норм. Необходимо добиваться, чтобы при разработке законов и нормативных актов обеспечивалась их гармонизация с лучшими зарубежными образцами и максимальное соответствие требованиям международных стандартов, в том числе в области заработной платы, пенсий, страховых и социальных систем обеспечения, образования и медицинского обслуживания.

    Особое внимание должно быть уделено разработке мер, направленных на безусловное выполнение транснациональными корпорациями национального законодательства в области социально-трудовых отношений, практическому претворению в жизнь и расширению действия Бишкекского соглашения о социально-трудовых отношениях в ТНК, обеспечению условий труда и социального обеспечения, сравнимых с теми, которые ТНК предоставляют работникам на своих предприятиях в наиболее развитых странах.

    Съезд поддерживает идею Глобального пакта, выдвинутого Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, положения которого ориентированы на решение задач сочетания мощи рыночных отношений с общечеловеческими ценностями, направление творческого потенциала частного предпринимательства для удовлетворения нужд обездоленных и обеспечения потребностей грядущих поколений.

    Съезд выражает уверенность в том, что совместные действия профсоюзов, других неправительственных организаций и общественных сил, заинтересованных в мирном, справедливом, достойном обществе, в конечном итоге достигнут своей цели - наполнить глобализацию полноценным социальным содержанием, сделать ее преимущества равно доступными для всех.