Индексная страница Написать письмо

ВЫСТУПЛЕНИЕ
заместителя председателя Всеобщей конфедерации профсоюзов
Натальи Подшибякиной на заседании Совета
Международного Конгресса промышленников и предпринимателей
17–18 сентября 2003 г.,   город Запорожье.

Уважаемые участники и гости Совета!

Для Всеобщей конфедерации профсоюзов и Международного Конгресса промышленников и предпринимателей этот год, можно сказать, юбилейный. Исполнилось пять лет, как мы подписали Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве. Несмотря на то, что наши организации выражают интересы двух различных социальных групп общества, у нас одна общая цель – возрождение экономик государств и на этой основе улучшение жизни людей. В последнем есть прямая заинтересованность не только нас, представителей трудящихся, но и вас – представителей предпринимательских кругов. Нищие не могут быть хорошими работниками, созидателями. Они не могут обеспечивать и достаточный спрос на то, что производится на ваших предприятиях. И, кроме того, бедность будет неизбежно порождать нестабильную обстановку в обществе, что значительно увеличивает риск для бизнеса.

Поэтому в качестве ключевой задачи в рамках социального партнерства на ближайшую перспективу мы должны выдвинуть борьбу с бедностью.

Сейчас в странах СНГ более 60 млн. человек живут за чертой бедности. Они не имеют средств для самого элементарного существования. Особенно тревожит тот факт, что центр тяжести бедности переместился в сторону работающих. Например, в России уровень бедности среди трудящихся составляет 42%, в Украине – почти 70%. Не лучше ситуация в других странах Содружества.

В том, что среди работающих есть бедные, определенная социальная ответственность лежит и на бизнес сообществе. И такое положение сохранится до тех пор, пока не изменится отношение к труду, как основе экономического прогресса общества. Сегодня это отношение наглядно выражается в оценке стоимости труда. Наверное, вы знаете, что в благополучной Европе на содержание единицы крупного рогатого скота тратится 2,2 доллара в сутки. Заработная плата трудящихся государств Содружества колеблется в пределах от 50 центов до 5 долларов в день. Думаю, что комментарии здесь излишни.

У этой проблемы есть и еще один, можно сказать, международный аспект. По имеющимся данным достойное вхождение в глобальный мир возможно только тогда, когда доход на душу населения превышает 800 долларов в месяц. Нам еще очень далеко до этого.

Мы призываем вас принять меры по радикальному повышению заработной платы. Это касается и ваших обязательств через систему колдоговоров и соглашений. Это касается и нашей совместной работы с правительствами и парламентариями по повышению минимальной зарплаты. Пора отказаться от политики дешевой рабочей силы и создать условия для достойного труда, который в состоянии принести дивиденды и предпринимателям.

Не менее важной заботой бизнеса, которая лежит в поле его социальной ответственности, должно стать повышение профессионального уровня работающих. Дефицит квалифицированных кадров во все большей мере ощущают многие предприниматели. Сегодня, например, в России по данным Минтруда, лишь 5% экономически активного населения может быть отнесено к специалистам высшей квалификации, в то время как в Германии – 56 и в США – 43%.

На наш взгляд, МКПП и ВКП совместно с национальными членскими организациями могли бы добиваться формирования и осуществления в государствах СНГ политики в области образования и профессиональной подготовки, обеспечивающей конкурентоспособность работника на современном рынке труда. Необходимо настаивать на наращивании в государствах расходов на эти цели до уровня западных стран, то есть в два-три раза.

Одновременно призываем вас сделать все возможное для восстановления системы профессионального обучения на производстве. Мы считаем, что работодатель прямо заинтересован вкладывать средства в повышение профподготовки своего персонала - в тех, кто приносит ему прибыль. Вместе с тем, давно назрела необходимость создания государственной системы содействия предпринимателям в этом деле. И здесь мы сообща могли бы влиять на формирование соответствующей законодательной базы.

Задача ликвидации бедности и обеспечения достойного труда тесно связана с развитием малого и среднего бизнеса. Все мы знаем, что он сталкивается со значительными трудностями. Численность работающих на малых предприятиях составляет в СНГ не более 12 % занятого населения, в то время как в мире в них трудится почти половина работающих.

Нужна кардинальная перемена в политике стимулирования и поддержки малого и среднего бизнеса. Вместе с МКПП мы могли бы повлиять на эти процессы через соответствующие модельные законы, принимаемые Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Кстати, участвуя в разработке модельного Налогового кодекса, Всеобщая конфедерация профсоюзов боролась за снижение налога на доходы малых предприятий, и нам удалось его снизить с 15% до записи "не более 10%". Возможно, если бы мы выступали вместе, эта работа была бы более эффективной. Но сегодня стоит задача, имея этот верхний предел, уменьшить его в национальном законодательстве. И здесь интересы наши совпадают, и мы должны действовать сообща.

Но в развитии малого бизнеса есть и оборотная сторона. На многих малых предприятиях не соблюдаются элементарные трудовые права работающих, а создание там профсоюзных организаций сталкивается с большими трудностями. Поэтому мы просим МКПП и национальные союзы промышленников и предпринимателей обратить на это внимание, и надеемся на конструктивное решение этой проблемы в рамках социального партнерства.

Последний вопрос, который я хотела бы сегодня поднять – это положение трудящихся на предприятиях транснациональных компаний, финансово- промышленных групп и крупных холдингов.

Всем ясно, что политика таких структур вырабатывается в ее штаб-квартире. И понятие социальный диалог, социальное партнерство в филиалах или "дочках", особенно, если они находятся к тому же в других странах, очень часто отсутствует, а положение трудящихся, если сказать мягко, оставляет желать лучшего. Это касается и условий труда, и экологии, и свободы объединения работников для защиты своих интересов, и в целом прав человека.

В странах Евросоюза действует, например, Директива ЕС о комитетах европейских предприятий, наделенных полномочиями вести консультации и переговоры с центральной (или "материнской") компанией. В СНГ подписано межправительственное соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в ТНК (кстати, инициатором его разработки была ВКП), но действует оно далеко не во всех странах Содружества. Мы призываем Вас содействовать налаживанию социального диалога в таких крупных компаниях, и, прежде всего, транснациональных. Важно, чтобы в своей деятельности они руководствовались нормативными актами Международной организации труда.

Огромного внимания и поддержки заслуживает идея "Глобального пакта", которая предложена Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Пакт содержит 9 основополагающих принципов, касающихся соблюдения социально-трудовых стандартов в компаниях. Кстати, под этим пактом уже поставили свои подписи крупнейшие российские холдинги – "ЛУКОЙЛ" и "ЮКОС". Думается, что деловые круги государств Содружества могли бы активизировать свое присоединение к этому важному документу.

Надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество позволит позитивно влиять на экономическую и социальную политику государств, способствовать успешной их адаптации к условиям глобализации, предоставлению трудящимся более высоких стандартов в области социально-трудовых отношений.

Благодарю за внимание.