Индексная страница Написать письмо

Председатель Федерации профсоюзов Белорусской Владимир Гончарик: Строить союз народов

Углубление интеграции является объективной закономерностью, частью процесса глобальных изменений, происходящих в развитии мировой экономики и общества в целом. Период технологических перемен, связанный с применением информационных и телекоммуникационных технологий, открывает возможность для "новой экономики" с более высоким уровнем жизни. И грех было бы этим не воспользоваться. Добавим к этому же и историческую общность наших народов.

К сожалению, реальностью для большинства населения стран СНГ остается бедность. Объективно из этой ситуации можно выйти быстрее и с меньшими издержками, углубив интеграцию экономики и всех институтов общества. Шанс на успех больше имеет такая национальная модель развития, которая открыта для интеграционных процессов в экономике, поддерживает демократию, является устойчивой с социальной точки зрения.

Интеграция так или иначе, затрагивает интересы большинства трудящихся наших стран и уже в силу только этого не может быть оставлена вне внимания профсоюзов.

Наконец, в последнее время динамично и не всегда предсказуемо меняются политико-правовые условия деятельности самих профсоюзов, а это также требует уточнения нашей позиции.

Таким образом, на данном этапе ситуация объективно обязывает нас определиться, сформулировать свою точку зрения по данному вопросу. В этой связи хотелось бы изложить позицию Федерации профсоюзов Беларуси.

Первое. ФПБ неизменно и неоднократно высказывалась в поддержку процессов, ведущих к интеграции в рамках СНГ. Профсоюзы Беларуси заинтересованы в последовательном формировании единого экономического, социального и правового пространства, общего рынка труда и товаров при надлежащем уровне гарантий для трудящихся. Напомню, что данное положение зафиксировано в Программе действий, утвержденной II съездом ФПБ, и мы ему следуем в своей работе.

По нашей инициативе были проведены встречи председателей профкомов предприятий-смежников. Развивается сотрудничество профсоюзных организаций в приграничных с Россией и Украиной областях. Оживились контакты по линии отраслевых профсоюзов.

В целом идея укрепления Содружества поддерживается большинством населения республики. Это факт непреложный. Поэтом принятые Исполкомом СНГ принципы и цели дальнейшего межгосударственного сближения возражений вызывают. Однако, из-за медлительности, недостаточной эффективности число сторонников интеграции сокращается.

Для всех нас важно, чтобы это был истинный союз народов, а не только президентов или премьер-министров. Содружество призвано помочь ускорить выход из кризиса и обеспечить устойчивый рост, восстановить экономические и духовные связи, улучшить жизнь населения. Думаю, участники встречи разделяют такой подход.

Вот почему крайне важно поднять на качественно новый уровень экономические, социальные и гуманитарные связи, придать им практический характер, новую динамику. И тогда люди сохранят веру в плодотворность интеграции.

Второе. Единое экономическое и социальное пространство не может быть сформировано на основе разнонаправленного развития национальных политико-правовых систем, в том числе трудового законодательства, введения разных стандартов социальной защиты, уровня жизни населения государств-участников, оплаты труда, пенсионного обеспечения, размеров пособий и льгот ветеранам войны и труда, инвалидам, малообеспеченным семьям и т.п.

Очевидна необходимость принятия и осуществления согласованных мер в социально-трудовой сфере не только на уровне государственных, но и профсоюзных органов.

Третье. Определяя основные пути дальнейшей интеграции, следует исходить из критерия, что эти шаги дают отечественному товаропроизводителю, работнику. Критерии этот - динамика уровня жизни.

Повышению эффективности функционирования национальных экономик, а, следовательно, и улучшению жизни людей могло бы способствовать разделение труда, развитие производственной кооперации, более активное создание в рамках СНГ финансово-промышленных групп, межгосударственных центров маркетинга и т.д. Что мешает этому?

Четвертое. Думается, участники встречи не могут пройти и мимо того, что в принятых в рамках СНГ решениях пока игнорируется система социального партнерства.

Представительство ВКП в рабочих органах СНГ в качестве наблюдателя, бесспорно, необходимо. Но это не решает проблему по существу. Сегодня система социального партнерства все больше проявляется в защите трудовых и социально-экономических прав граждан, в регулировании трудовых отношений в рамках отдельных государств рамках же СНГ эта система отсутствует, хотя потребность в ней есть.

Эффективность любых шагов и мер, направленных на сближение народов, введение единых, надо полагать, более высоких социальных стандартов, единых норм в области охраны труда, социального страхования, оплаты труда, пенсионного обеспечения т.п. с участием в этих процессах организаций трудящихся - профессиональных союзов была бы без сомнения выше

Отсюда вытекает необходимость формирования на уровне СНГ не только соответствующих государственных структур, но и органов, представляющих других субъектов социального партнерства надгосударственного уровня. Имеется в виду объединений профсоюзов и нанимателей.

Есть все основания включить в Обращение к главам государств положение, фиксирующие статус профсоюзов при решении и регулировании на уровне Содружества вопросов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права и интересы граждан.

Особенно это относится к участию профсоюзов в нормотворчестве, разработке модельных законов в социально-трудовой сфере, обязательном учете этих законов при формировании национальных законодательств. Для профсоюзов данная проблема особенно важна в контексте защиты прав и свобод граждан, закрепленных в Конституциях государств-участников Содружества и международных актах, ратифицированных этими государствами.

Думаю, здесь уместно полнее использовать и европейский опыт. Учитывая значимость гарантий, направленных на обеспечение прав и свобод граждан, и, принимая во внимание распространенный характер нарушений, наблюдающихся в этой сфере в странах СНГ, видимо целесообразно предложить главам государств рассмотреть возможность создания в рамках Содружества по подобию аналогичных европейских структур комиссии и суда по правам человека.

И последнее. Обсуждая проблемы участия профсоюзов в углублении интеграции, призывая глав государств к осуществлению новых практических шагов, следует признать, что более активные действия должны осуществлять и профсоюзы наших стран.

обратно на страницу новостей