ИНФОРМАЦИЯ
о заседании комиссии ВКП по правовым вопросам
15 декабря 1999 г. в Москве состоялось заседание Комиссии ВКП по правовым вопросам под председательством Президента Международной Федерации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания Шнитникова Ю.И. - председателя Комиссии.
На заседании присутствовало свыше 60 человек. В работе Комиссии участвовали первый заместитель Председателя ВКП Подшибякина Н.Д., руководители национальных профцентров (Россия, Казахстан, Таджикистан и др.), международных и российских отраслевых объединений профсоюзов, главные правовые инспекторы и руководители юридических служб профсоюзов, а также ученые и специалисты Института государства и права Российской Академии наук, Московского Государственного Университета, Московской Государственной юридической академии, Академии труда и социальных отношений и других институтов Москвы.
На заседании Комиссии были рассмотрены вопросы:
- о срочных трудовых договорах (контрактах) и применении гражданско-правовых договоров в трудовых отношениях (докл. Снигирева И.О.);
- о позиции профсоюзов при заключении соглашений и коллективных договоров на 2000-2001 годы (докл. Прохоров А.А.);
- о позиции профсоюзов Казахстана при разработке проекта Закона Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" (докл. Занько Н.П.);
- информация о ходе реализации проекта Концепции модельного Трудового кодекса, одобренного Исполкомом ВКП 26 апреля 1999 года (докл. Снигирева И.О.);
- о порядке совершения гражданско-правовых сделок нотариатами (докл. Карнаухов Е.С. - член Президиума профессионального союза работников нотариата г. Москвы).
1. Особую заинтересованность и дискуссию вызвал первый вопрос. Так, участвующие в его обсуждении отмечали, что хотя действующее национальное законодательство о труде устанавливает определенные ограничения для заключения срочных трудовых договоров, во всех государствах Содружества значительно расширилась практика заключения с работниками срочных трудовых договоров (контрактов) даже тогда, когда это не вытекает из характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Участились случаи незаконного применения гражданско-правовых договоров в трудовых отношениях.
Работодатели (наниматели) навязывают работникам условия договора, устанавливая срок его действия по своему усмотрению. Боясь остаться без работы работники вынуждены соглашаться на такие условия.
По истечении срока контракта наниматели прекращают трудовые отношения с работником, независимо от результатов его трудовой деятельности, в том числе в период временной нетрудоспособности или нахождения женщины в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.
В результате массовый характер приобрела нестабильность трудовых отношений, отрицательно влияющая на использование трудовых ресурсов, рынок труда, отношения работника к выполнению своих обязанностей, его моральное состояние.
Нередки случаи, когда с работниками заключаются трудовые договоры с испытательным сроком, которые до его истечения расторгаются работодателем без достаточных к тому оснований с мотивировкой, что работник увольняется "как не выдержавший испытания". Кроме того, трудовой договор с работниками о приеме их на работу, как правило, заключается не в письменной форме.
Зачастую работодатели предлагают заключение гражданско-правовых договоров вместо трудовых и работники соглашаются на это, недостаточно зная последствия такой замены, опасаясь лишиться возможности получения работы и заработка.
В результате работники лишаются прав и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Это приводит к несоблюдению норм о продолжительности рабочего времени, обязательном предоставлении отдыха (в том числе ежегодных оплачиваемых отпусков), работодатель не обязан организовывать труд, обеспечивать безопасность и здоровые условия труда, не действуют гарантии при увольнении (расторжении договора).
Особо отмечались негативные последствия введения обязательного заключения срочных трудовых договоров со всеми работниками, предусмотренные Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины", несмотря на активное противодействие профсоюзов Беларуси в принятии этой нормы.
Подробно анализировалось законодательство стран Содружества и международная практика о заключении срочных трудовых договоров.
Ввиду важности этой проблемы Комиссия приняла решение вынести данный вопрос на рассмотрение Исполкома ВКП.
2. Проект Позиции профсоюзов при заключении соглашений и коллективных договоров на 2000-2001 годы был в основном одобрен Комиссией. Исполкому ВКП рекомендовано принять доработанный проект.
3. Комиссия также поддержала позицию профсоюзов Казахстана при разработке проекта Закона Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан".
В частности, профсоюзы считают, что названный проект не отражает положения Конституции Республики Казахстан о праве на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Он не регулирует взаимоотношения работника и работодателя в области охраны труда, не обязывает работодателя обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством.
Проект содержит значительное количество норм, умаляющих права наемных работников, снижающих гарантии, предусмотренные действующим законодательством о труде в Республике Казахстан и международными нормами (Конвенции МОТ и др.).
В нем отсутствуют нормы о каких-либо полномочиях профсоюзов в сфере труда:
о праве на объединения в профсоюзы и представительства ими интересов своих членов по вопросам труда и социально-экономическим вопросам, об их участии в решении вопросов при отступлении от установленных условий труда, защите прав работников при увольнении.
В проекте нарушаются основные принципы МОТ в части социального взаимодействия по установлению условий оплаты труда.
Значительно ухудшают положение работников нормы, устанавливающие порядок возложения на работника материальной ответственности. По существу в нем применены принципы гражданского законодательства о взыскании с работника причиненного им вреда в полном размере.
В законопроекте не получили должного отражения вопросы, связанные с особенностями регулирования труда женщин, установления для них особых гарантий, в том числе, при увольнении беременных женщин, а также женщин, имеющих детей.
Профсоюзы полагают, что с принятием настоящего Закона прекратят действие полномочия профсоюзов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Отказ от отдельных гарантий и компенсаций для работников, установленных действующим законодательством, приведет к дальнейшему ухудшению положения трудящихся, поскольку в настоящее время около одного миллиона граждан республики лишились работы и средств к существованию.
4. Информация о ходе реализации проекта Концепции модельного Трудового кодекса и о порядке совершения гражданско-правовых сделок нотариатами принята Комиссией к сведению.
Юридический отдел
Исполкома ВКП
|