Индексная страница Написать письмо

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОДПИСАНО

25 мая 2001 года в Беларуси подписано Генеральное соглашение между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2001-2003 гг. Это событие произошло в Доме правительства. Документ скрепили своими подписями сопредседатели Национального совета по трудовым и социальным вопросам – первый заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, председатель Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей Михаил Лавринович и председатель Федерации профсоюзов Белорусской Владимир Гончарик. Документ вступил в силу с момента его подписания.

Основные положения нового Генерального соглашения прокомментировал первый заместитель председателя ФПБ Франц Витко. Генсоглашение, сказал он, имеет ряд позитивных моментов, несмотря даже на то, что отдельные позиции и оказались не включенными в него. Его заключение открывает дорогу для подписания отраслевых тарифных соглашений. Таким образом, документ является своеобразным сигналом для того, чтобы на уровне предприятий, районов, областей работа по совершенствованию коллективно-договорных отношений продолжалась. И далее правовые гарантии должны развиваться на уровне отрасли, региона, предприятия. И именно в этом смысле Генеральное соглашение нельзя недооценивать.

В Генсоглашении в области оплаты труда и социальных гарантий есть очень неплохие обязательства правительства. Так, заработная плата должна расти темпами, не меньшими, чем рост валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что создается механизм увеличения доли оплаты труда в составе ВВП.

Документ фиксирует, что в течение 2001-2003 гг. тарифная ставка первого разряда, которая применяется при оплате труда работников бюджетной сферы, должна выйти на уровень бюджета прожиточного минимума. И конкретно на 2001 г. установлена планка в 35% без учета фиксированных доплат и повышающих коэффициентов. То есть, чистая тарифная ставка. Более того, удалось договориться, что ежегодно, накануне утверждения прогнозных показателей социально-экономического развития страны, это соотношение будет пересматриваться и закладываться в бюджет, чтобы к концу периода действия Генерального соглашения тарифная ставка первого разряда вышла на уровень бюджета прожиточного минимума.

Далее, как бы там ни было, но в Генеральном соглашении четко записано, что заработная плата в 100 долл. по народному хозяйству должна быть уже в августе этого года, а для работников бюджетной сферы этот уровень должен быть достигнут к декабрю. Таким образом, намечается реальное приближение зарплаты бюджетников к зарплате в народном хозяйстве. Принципиально важно то, что стипендия студентов к 2003 г. должна достичь уровня в 50% бюджета прожиточного минимума. Это примерно уровень советских времен.

Что касается социальных гарантий, правительство взяло на себя обязательство не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, если не обеспечено адекватное повышения уровня доходов населения. Намечены меры по совершенствованию налогообложения. Особенно - лиц с низкими доходами. Большие подвижки произошли в части отнесения затрат на себестоимость для работников агропромышленного комплекса. Появился в Генеральном соглашении и новый раздел "Экономическая политика", предусматривающий основные положения, направленные на социально-экономическую стабилизацию.

Иными словами, если оценивать Генсоглашение непредвзято, по большинству его позиций сделаны шаги в нужном направлении. Конечно, были и спорные моменты. Они связаны в первую очередь с созданием нормальных условий для деятельности профессиональных союзов. Но, тем не менее, даже в рамках споров, даже с учетом того, что нам пришлось не один раз садиться за стол переговоров, мы все-таки сумели добиться от правительства сохранения основных прав и гарантий деятельности профсоюзов.

По большому счету мы, может быть, на 100% и не добились того, чего хотели, но, как результат компромисса, основа для развития коллективно-договорной практики на уровне регионов, отраслей и конкретных создана. Самое главное, что зеленый сигнал загорелся, и этот процесс уже беспрепятственно может идти и дальше. Ведь многие отраслевые тарифные соглашения и коллективные договоры были разработаны, но не подписывались ввиду отсутствия Генсоглашения. Теперь, по мнению Ф. Витко, это препятствие снято.

обратно на страницу новостей