Индексная страница Написать письмо

ЗАСЕДАНИЕ РОССИЙСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ
19 октября 2001 г.

Прошло заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Первый из рассмотренных комиссией вопросов касался пенсионной реформы, а точнее – пакета законопроектов для ее начального этапа. Комиссия обсудила ход подготовки федеральных законов "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ", "О страховом взносе на финансирование обязательных пенсионных систем" и "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ".

Однако, по мнению разработчиков, понадобится еще не менее 15 "смежных" нормативных документов, чтобы накопительная система заработала. Оппоненты же считают, что в таком нормативном лабиринте несложно запутаться – какой процент от заработка откладывать "на старость". Учитывая социальные последствия перехода к накопительной системе, возможные несоответствия и злоупотребления, члены РТК настояли на участии своих представителей в доработке рассматриваемых документов на всех этапах.

Далее РТК обсудила проект федерального закона "О государственных минимальных социальных стандартах" - о предоставлении и нормировании бесплатных услуг государства населению. Одобрения комиссии законопроект не получил. По мнению профсоюзной стороны, высказанному заместителем председателя ФНПР Виталием Будько, государство, являющееся по конституции социальным, обязано предоставлять своим гражданам не набор скудных услуг, а четкую систему социальных гарантий. Такая система должна включать в себя и установление стандарта минимальной оплаты труда и жилищно-коммунальных услуг, и многие другие обязательства социального государства перед гражданами, а не только право бесплатно посещать библиотеку. Ничего подобного законопроект не содержит, поскольку ориентирован на старую методологию – не на поиск средств для реализации социальных идей, а на поиск целей, которые могут быть достигнуты в рамках имеющихся ресурсов

Третий вопрос повестки дня касался подготовки проекта Генсоглашения на 2002–2004 гг. и процесса урегулирования разногласий. Главным источником разногласий, как отмечалось в ходе дискуссии, остается раздел "Доходы, заработная плата и уровень жизни населения". Профсоюзная сторона настаивает: минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума. Тем более, когда вся система формирования доходов не обеспечивает сносных условий жизни трети населения страны. А у правительственной стороны на требование повысить зарплату ответ один – денег нет.

обратно на страницу новостей