Индексная страница Написать письмо

КАКОВА ГЛОБАЛИЗАЦИЯ – ТАКОЙ И АНТИГЛОБАЛИЗМ
Заставить ТНК уважать законы страны пребывания
6 марта 2002 г.

В пресс-центре российской общенациональной газеты "Известия" прошел "круглый стол", посвященный отношению в России и странах СНГ к проблемам глобализации. Участники согласились, что главная причина антиглобализма, в том числе в его крайних формах, – действия транснациональных корпораций, которые сами провоцируют возмущение трудящихся и общественных организаций.

Как отметила первый заместитель председателя Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) Наталья Подшибякина, приходя в Россию и другие страны СНГ, многие корпорации стремятся создать "беспрофсоюзную среду", чтобы воспрепятствовать борьбе трудящихся за повышение заработной платы, достойные условий труда. В пример Н. Подшибякина приводила поведение представительств в России и странах СНГ "Макдоналдса", "Кока-Колы", "Нестле", "Шеврона" и других. ВКП вместе с национальными профцентрами, международными отраслевыми объединениями ведет борьбу за улучшение положения трудящихся.

Наталья Подшибякина обратила внимание на опасность растущего разрыва между уровнем жизни наиболее богатых и беднейших слоев населения, чему способствует глобализация в ее нынешнем виде. По словам профлидера, за последние годы соотношение доходов 1/5 самых бедных и 1/5 самых богатых людей Земли изменилось от 1:30 до 1:86. "Этот разрыв образуется прежде всего за счет эксплуатации наемных работников, и не случайно транснациональные корпорации (ТНК) активно внедряются именно в те страны, где рабочая сила дешевле, а налоги на прибыль ниже", – подчеркнула Н. Подшибякина.

Она заявила о готовности ВКП "всячески содействовать защите интересов трудящихся, занятых в ТНК на территории стран СНГ и созданию в них сильных профсоюзов, вплоть до прямых обращений к главам соответствующих государств и до организации массовых акций солидарности".

У России есть шансы выйти на передовые позиции в мировой экономике при условии грамотного использования имеющихся конкурентных преимуществ. Такое мнение высказал председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Сергей Глазьев. По его словам, противостоять негативным последствиям глобализации мировой экономики наша страна может, "отдав приоритет развитию передовых технологий, которые позволят получать колоссальные доходы от так называемой "интеллектуальной ренты".

К таким перспективным направлениям С. Глазьев относит биотехнологию, ракетно-космическую и авиационную промышленность, лазерную технику, создание суперкомпьютеров и другие отрасли, которые, по его мнению, "в перспективе будут определяющими для мировой экономики" и в которых у России есть необходимый интеллектуальный потенциал.

В то же время депутат подчеркнул, что "для реализации имеющихся преимуществ необходима соответствующая экономическая политика". Она, как считает С. Глазьев, должна выражаться прежде всего "в защите внутреннего рынка, вплоть до его закрытия для конкурентов, на время, необходимое для развития приоритетных отраслей".

Участник "круглого стола", профессор МГУ Александр Бузгалин придерживается иной точки зрения на глобализацию, ее вызовы и угрозы. "Цивилизованной глобализация не может быть по определению, ведь мы имеем дело со столкновением цивилизаций, и мировой капитал выступает в этом конфликте как сила, враждебная всему человечеству", – заявил он.

По мнению А. Бузгалина, который участвовал в недавнем форуме антиглобалистов в бразильском городе Порту-Алегри, оптимальным решением всех проблем был бы "принципиально иной тип мировой интеграции, основанный на социально ориентированном рыночном хозяйстве". Профессор заявил, что "для осуществления этих идей необходимо, чтобы нынешних глобальных игроков в лице ТНК и различных наднациональных институтов вроде ВТО, МВФ или НАТО, сменили демократические организации, растущие снизу и берущие свое начало от местного самоуправления".

Интерфакс, "Известия"

обратно на страницу новостей