Индексная страница Написать письмо

СЪЕЗД КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ
9 сентября 2002 г.

5 сентября 2002 г. в подмосковном оздоровительном комплексе "Софрино" прошел III съезд Конфедерации профсоюзов работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и различных форм предпринимательства (КПТ).

На съезд прибыли делегаты от 12 членских организаций из Армении, Азербайджана, Абхазии, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Молдовы, Украины, Московской региональной организации.

В работе съезда приняли участие председатель ВКП В.П. Щербаков, заместитель председателя ВКП В.С. Юрьев, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы С.И. Королева, главный редактор "Торговой газеты" В.Я. Пушкарев, председатель Профсоюза работников торговли Латвии М. Муцениеце, а также коллеги ряда областей Украины, России, Молдовы.

На Совете был подписан и на съезде был принят Договор о сотрудничестве с профсоюзом работников торговли Латвии. Теперь на договорных началах в состав Конфедерации вошла еще одна отраслевая организация из стран Балтии.

В числе актуальные проблемы, которые поднимались на съезде, видное место занимала проблема глобализации торговли. В новых экономических условиях сфера торговли значительно расширилась. На потребительском рынке стран СНГ уже более 10 лет работают американские ТНК "Макдоналдс", "Кока-Кола". Разворачивают торговую сеть крупные немецкие торговые фирмы "Метро". На российском рынке утвердились ряд турецких французских, финских и др. торговых международных компаний. Появились и крупные отечественные торговые компании с участием иностранного капитала "Перекресток", "Губернское кольцо", а также чисто российские торговые компании "Партия", "Седьмой континент" и др.

Появление в отрасли крупных международных торговых структур можно считать прогрессивным как с точки зрения развития потребительского рынка и интересов покупателей, так и государства. Они позволяют внедрять новые технологии, высокий уровень обслуживания, широкий ассортимент товаров хорошего качества. В таких предприятиях значительно лучше условия труда, чем в маленьких магазинчиках, выше производительность труда. В ТНК она в 5 раз выше, чем на наших отечественных предприятиях.

Следует учитывать, что приход ТНК в СНГ – это также и большие инвестиции. Например, в России в торговлю и общепит в 2001 г. было вложено 1,6 млрд. долларов, или 20% всех иностранных инвестиций в экономику.

С другой стороны, обладая солидными финансовыми возможностями, ТНК скупают магазины, увольняя персонал и умножая число безработных. По действующим законам сегодня обанкротить предприятие не представляет особой сложности. В России для этого достаточно наличия долговых обязательств на сумму всего лишь 50 минимальных размеров оплаты труда. Такая мизерная, в общем-то, сумма долга образуется нередко по не зависящим от предприятия причинам. Бывают случаи, когда и сами работники продают свои акции чужакам. А приход нового собственника влечет, как правило, смену коллектива, распад профсоюзной организации.

Созданию профсоюзной организации препятствует и абсолютное большинство предприятий ТНК и предприятий с совместным капиталом, в то же время в этих предприятиях нарушаются не только трудовые, но в ряде случаев конституционные права граждан. Вот почему делегаты съезда с озабоченностью говорили о необходимости международной профсоюзной солидарности в решении этих вопросов.

Но одних усилий профсоюзов мало, необходимы и со стороны государств меры, которые бы определяли правила поведения ТНК на рынке стран СНГ, и, прежде всего, по недопущению помех образованию профорганизаций.

Выступающие отмечали необходимость создания эффективной системы социального партнерства, подчеркивали, что профсоюзы должны уметь строить свои отношения с действующей властью. За последние годы профсоюзами отрасли накоплен большой опыт в разработке и заключении коллективных договоров. Охват колдоговорами и соглашениями увеличился в целом по отрасли в 1,5 раза, с 51 % до 75%.

Делегатами Съезда поднимались проблемы миграции рабочей силы, занятости, защиты прав работников занятых в малом предпринимательстве. Надо сказать, что за последние 10 лет государства СНГ, особенно Россия, превратились в место повальной торговли всем, чем только можно и нельзя. Только в России в сфере торговле сегодня занято более 12 млн. человек. Для сравнения: в дореформенный период в целом по СССР в отрасли вместе с потребкооперацией было занято около 9 млн. человек.

Поднимались вопросы организационного и финансового укрепления профсоюза. Профсоюзная структура, наверное, сегодня единственная организация в условиях рыночных отношений, где заработная плата работника не зависит от результатов его труда.

Всего в прениях на съезде приняли участие 11 делегатов, которые внесли много интересных и полезных предложений по улучшению работы Конфедерации. Их предстоит внимательно изучить и применить на практике.

С информацией о деятельности Всеобщей конфедерации профсоюзов выступил В.П. Щербаков. Делегаты съезда единодушно одобрили деятельность ВКП, высказали свое мнение о целесообразности сохранения принципов структурного построения ВКП и МОПов.

Съезд утвердил Основные направления деятельности КПТ на период до 2007 г., сформировал новый состав Совета и Ревизионной комиссии. Приняты резолюции в связи с 10-летием образования КПТ, об отношении профсоюзов к глобализации, с призывом к единству действий международного профсоюзного движения работников торговли.

Председателем ВКТ на следующий срок единогласно вновь избрана Валентина Павловна Митрофанова.