Индексная страница Написать письмо

ПРОФСОЮЗЫ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
29 ноября 2002 г.

Такой была тема прошедшего в Москве 28 ноября 2002 г. семинара руководителей членских организаций Всеобщей конфедерации профсоюзов.

В его работе приняли участие руководители национальных профцентров, международных отраслевых объединений профсоюзов, руководители фракций и комитетов, депутаты парламентов стран СНГ.

Открыл семинар и выступил с сообщением председатель ВКП Владимир Щербаков.

"Сам факт проведения первого после нашего IV съезда столь представительного собрания, на котором обсуждаются проблемы сотрудничества профсоюзов и законодательной власти, – сказал профлидер, – свидетельство того приоритетного значения, которое придают профсоюзы наших стран вопросам правового обеспечения реализации решений съезда. И, прежде всего – в сфере социальной защиты наемных работников, расширения социальных прав и гарантий трудящихся".

Председатель ВКП напомнил, что становление системы профсоюзно-парламентского сотрудничества национальных профцентров и парламентов новых государств проходило не на пустом месте. В самом конце 80-х годов профсоюзы в очень сжатые сроки прошли трудную и полезную профессиональную школу парламентской деятельности. Речь идет о деятельности 100 народных депутатов СССР от профессиональных союзов. Семена опыта парламентской деятельности того бурного времени сегодня востребованы.

В наши дни профсоюзы прошли путь от лоббирования отдельных законопроектов и профсоюзных поправок к самостоятельной разработке законопроектов, активному участию в избирательных компаниях, созданию профсоюзных депутатских групп и межфракционных депутатских групп. Солидный опыт накоплен профсоюзами Казахстана, России, Украины. Интересная практика имеется в Киргизии, Таджикистане, Молдове, Грузии.

Рассказывая об имеющемся опыте, выступающие подчеркивали, что представительная власть – единственный рычаг законодательного обеспечения построения социально ориентированной экономики, социальной защиты трудящихся. И закономерно, что в уставы национальных профцентров в число первоочередных включена задача взаимодействия профсоюзов с органами законодательной власти.

Прошедшие годы показали, что парламенты стран Содружества также заинтересованы в поддержке профсоюзов, выражающих социальные интересы экономически активной части населения, создающей национальное богатство.

В порядке дискуссии обсуждался вопрос: не противоречит ли такое стремление профсоюзов войти во власть самой их природе? Лучшим ответом стала цитата из высказывания одного западного профлидера: "Если мы не будем делать политику, то станем объектом политики других. А мы будем стоять с транспарантами и лозунгами перед парламентом, посылать туда делегации. Так не лучше ли самим иметь ключи от дома?". Участники семинара полностью разделили такую оценку.

Теперь и практика работы профсоюзов Содружества доказывает, что учет их позиции, конструктивное профсоюзно-парламентское сотрудничество позволяют проводить более выверенный курс, успешнее реализовывать провозглашенную в конституциях большинства стран СНГ цель – построение социального государства.

Что касается взаимоотношений с политическими партиями, то подходы здесь отличались. Большинство участников семинара считают возможным установление и поддержание партнерских отношений с партией или партиями, которые, по мнению профсоюзов, лучше других выражают в парламенте интересы их членов и всех трудящихся.

ВКП как международная организация в соответствии со своим Уставом постоянно оказывает профцентрам стран СНГ помощь в выработке позиции по законодательным актам, разрабатываемым в независимых государствах. А на уровне СНГ ВКП выступает от имени объединенных профсоюзов, считая своей задачей гармонизацию социального законодательства как базы для успешной интеграции наших стран и народов.

На семинаре с сообщением выступил председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Геннадий Селезнев, который ответил на вопросы присутствующих.