Индексная страница Написать письмо

ЯЗЫК МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ
12 декабря 2002 г.

6 декабря 2002 г. в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце прошла Международная научно-практическая конференция "Русский язык как язык межнационального общения в странах Содружества". Ее организаторами выступили Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ и Санкт-Петербургский государственный университет.

В работе конференции приняла участие делегация Всеобщей конфедерации профсоюзов во главе с председателем ВКП Владимиром Щербаковым.

Открывая конференцию, генеральный секретарь Совета МПА Михаил Кротов сообщил, что на форум собрались парламентарии, политики, руководители органов управления культурой и образованием, видные ученые-лингвисты, преподаватели вузов, представители СМИ.

Во вступительном слове Председатель Совета МПА, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов. По его мнению, с учетом сложившейся тенденции экономического роста в СНГ потребности в использовании русского языка со стороны частных структур и госорганов будут нарастать. Формирование общего рынка товаров, труда и капитала на пространстве Содружества невозможно без выполнения именно русским языком интеграционной функции. Эта его функция проверена временем. С помощью русского языка в течение веков преодолевался языковой барьер между нашими странами и народами.

Слово на конференции взяли представители России, Украины, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии, Финляндии, всего 24 оратора.

Участники конференции единодушно отмечали выдающуюся роль русского языка не только как средства межнационального общения, но как носителя и хранителя духовной сокровищницы нашей единой евразийской, в том числе советской, цивилизации.

Представители законодательных органов стран СНГ в своих выступлениях делали акцент на позитивных моментах в использовании русского языка. Они называли количество школ, вузов, газет, теле- и радиопрограмм на русском языке, русских храмов.

Многие ораторы высказывали убежденность, что поддержка русского языка никак не противоречит развитию национальных языков. Россия не посягает на языковый суверенитет сопредельных государств, а приветствует употребление русского как двигателя двусторонних отношений. Будущее – за реальным двуязычием.

В то же время участники конференции старались не обходить острые углы. Об имеющихся проблемах говорили открыто, стремясь к поиску баланса интересов в этой чувствительной сфере.

Некоторые участники конференции считают, что русскоязычные граждане независимых государств должны постепенно осваивать язык страны постоянного проживания. И такое стремление уже весьма ощутимо, особенно у молодежи, но это означает не ассимиляцию, а адаптацию.

Языковая общность на основе русского поможет странам СНГ вместе противостоять негативным последствиям глобализации.

"Русский язык не был просто подарком другим народам, его развивали и совершенствовали все нации, которые его использовали. Это означает, что он принадлежит не только русским",– сказал Давид Гоцеридзе, заведующий кафедрой русского языка Тбилисского государственного университета. По его мнению, программа поддержки русского языка – не совсем внутренне дело России. Надо выделить в ней приоритеты и искать более солидные источники финансирования.

На конференции выступил председатель ВКП Владимир Щербаков, который довел до сведения собрания позицию профсоюзов, рассказал о проделанной нами работе в области духовного сближения стран Содружества, внес конкретные предложения по стимулированию использования русского языка.

После заинтересованного обсуждения участниками конференции были приняты рекомендации, отдельные пункты которых адресованы правительствам и парламентам, министерствам образования, культуры, уставным и отраслевым органам СНГ, МПА СНГ.

Признано целесообразным опубликовать материалы конференции.