Индексная страница Написать письмо

НА ПЕТЕРБУРГСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВКП ВЫСТУПИЛ ПО ПРОБЛЕМЕ БОРЬБЫ С БЕДНОСТЬЮ
23 июня 2003 г.

Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, председатель ВКП Владимир Щербаков отметил, что профсоюзы СНГ, как и все мировое профдвижение, глубоко обеспокоены ростом бедности и социальной незащищенности значительной части трудящихся и всего населения.

Усиление международной конкуренции вынуждает власти государств Содружества и предпринимателей снижать издержки производства в основном за счет работающих. Сегодня в государствах Содружества более 60 млн. человек живет за чертой бедности, не имеют средств даже для самого элементарного существования.

Особенно тревожит тот факт, сказал В. Щербаков, что сегодня центр тяжести бедности переместился в сторону работающих. Например, в России, удельный вес работников с зарплатой ниже прожиточного минимума превысил 42% от численности работающих, в Украине – почти 70%. Аналогичная ситуация и в других государствах Содружества.

Такое положение сохранится до тех пор, пока не изменится отношение к труду как к основе экономического прогресса общества, считает В. Щербаков. Сегодня это отношение наглядно выражается в оценке стоимости труда в странах СНГ. Председатель ВКП привел такие данные: на содержание единицы крупного рогатого скота в благополучной Европе тратится 2,2 долл. в сутки, а заработная плата трудящихся государств Содружества колеблется в пределах от 0,5 до 5 долл. в день.

Повышение уровня оплаты труда, достойная его оценка, по мнению председателя ВКП, должны стать основным стратегическим направлением борьбы с бедностью и первым шагом – доведение минимальной заработной платы до минимального потребительского бюджета (или прожиточного минимума).

При низком уровне зарплаты, отметил В. Щербаков, нарастает расслоение населения. Самый большой разрыв в доходах богатых и бедных сейчас в России. Если три года назад дифференциация заработной платы здесь составляла 26 раз, то сейчас этот разрыв приближается к 40.

В цивилизованном мире для борьбы с бедностью государства применяют различные экономические механизмы. Используется и природная рента, и перераспределение доходов через систему налогообложения. В России проживает всего 2,5% от общего населения Земли, она обладает 40% всех мировых природных богатств, но природная рента, оцениваемая в 40-50 млрд. долларов исчезает неизвестно куда. По примеру России ряд государств СНГ предполагает ввести у себя плоскую шкалу налогообложения граждан, хотя этот эксперимент не дал положительных результатов.

Низкий уровень жизни большинства населения, громадный разрыв между богатством и бедностью, отсутствие у малоимущих возможностей полноценного питания, получения качественных медицинской помощи и образования порождают внутренний протест граждан и ведут к усилению социальной нестабильности в обществе, предостерег профлидер.

По мнению профсоюзного движения, необходимо принять целый комплекс мер против роста нищеты в странах нашего региона. А главное – изменить сам подход к этой проблеме, исходя из того, что каждый новый шаг – будь то в экономической или политической жизни - должен делаться с учетом того, как он скажется на людях труда, на простом человеке и гражданине. Поэтому профсоюзы призывают к объединению всех прогрессивных сил под лозунгом: "К достойной жизни – через достойный труд!", сказал в заключение В. Щербаков.