Индексная страница Написать письмо

ПРОФСОЮЗЫ КАЗАХСТАНА ТРЕБУЮТ ОБЕСПЕЧИТЬ
ПРАВА И ГАРАНТИИ ТРУДЯЩИХСЯ ЖЕНЩИН
26 ноября 2003 г.

Генеральный совет Федерации профсоюзов Республики Казахстан рассмотрел на своем заседании проблемы, связанные с работающими женщинами, в частности, соблюдение трудового законодательства, обеспечение социальных гарантий.

Положение женщин на рынке труда Казахстана является неблагополучным, отмечалось на Генсовете. По официальной статистике, в общей численности наёмных работников они составляют около двух млн., или 46%. В то же время безработица в республике имеет "женское лицо": более половины, или 58,7% лиц, не имеющих работы, – женщины.

Известно, что потеря работы для женщины означает утрату не только заработка, но и жизненно необходимых услуг – нормального медицинского обслуживания, социальных пособий, путевок на отдых и т.д.

О неравенстве женщин, их дискриминации в процессе трудовых отношений свидетельствуют следующие данные. Почти 50% женщин имеют доход ниже прожиточного минимума, тогда как среди мужчин этот показатель составляет 33,2%. В Костанайской и Южно-Казахстанской областях зарегистрирован самый высокий уровень бедности среди женщин – более 60% женского населения имеют доход ниже прожиточного уровня,

Средняя заработная плата работающих женщин по всем видам деятельности не превышает 60% оплаты труда мужчин: в первом полугодии 2003 г. средняя зарплата женщин-работниц составила 17 тыс. тенге, мужчин – 28 тыс. В традиционно "женских" отраслях (легкой и пищевой промышленности, здравоохранении, образовании, культуре) заработная плата работниц гораздо ниже среднего показателя по стране.

Трудовая инспекция, профсоюзные комитеты фиксируют массовые нарушения прав работниц в процессе социально-трудовых отношений: им устанавливается удлиненный рабочий день, не предоставляются оплачиваемые трудовые отпуска и социальные пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за детьми.

В такой ситуации женщины вынуждены соглашаться на любую работу. В настоящее время на вредных и опасных производствах работают около полумиллиона женщин (40% занятых на таких производствах), а в ночное время трудятся около 140 тыс. женщин. Из-за нарушений охраны и безопасности труда серьезные производственные травмы и увечья ежегодно получают сотни работниц, имеются случаи их гибели.

Вызывает тревогу высокий уровень заболеваемости женщин, материнской и детской смертности. Проблемы трудящихся женщин обостряются по причине ликвидации многих детских дошкольных учреждений, роста цен на продукты питания, коммунально-бытовые услуги.

ФПРК обращает внимание правительства на необходимость осуществления реальных программ и планов, направленных на улучшение положения женщин на рынке труда, ликвидацию всех форм их дискриминации, на содействие экономической независимости женщин, их равному с мужчинами доступу к экономическим ресурсам.

Профсоюзы предлагают парламенту и правительству в законодательном порядке закрепить права женщин на здоровье и безопасные условия труда, гарантированные выплаты по беременности и родам за счет государства. На каждом предприятии работодатели обязаны создать благоприятную обстановку для повышения квалификации и образования женщин.

В свою очередь, сами профсоюзные организации должны настойчиво добиваться включения в коллективные соглашения и договора специальных разделов, предусмат­ривающих мероприятия по увеличению занятости женщин, строгому соблюдению правил охраны их труда и здоровья, обеспечению профессиональной переподготовки женщин, по социальной поддержке семей и воспитанию детей. В каждый коллективный договор следует включать обязательства работодателей в целях выделения средств на содержание детских дошкольных учреждений, организации отдыха, лечения и оздоровления женщин и детей.

Генеральный совет Федерации профсоюзов считает, что профкомы должны повсеместно возродить деятельность женских комиссий и советов на предприятиях, укреплять связи с женскими неправительственными организациями.