Индексная страница Написать письмо

НЕТ – НАСТУПЛЕНИЮ НА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА
И ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ И НАСЕЛЕНИЯ!
Итоги Всероссийской акции протеста
14 июня 2004 г.

Основной формой Всероссийской акции протеста 10 июня 2004 г. стали пикетирования зданий органов законодательной и исполнительной власти. В некоторых столицах субъектов Федерации состоялись митинги, проведены расширенные собрания профсоюзного актива, заседания советов профобъединений с участием представителей законодательной и исполнительной власти. В ряде административных центров прошли встречи руководителей профсоюзов с главами администраций.

По информации, поступившей в ФНПР из территориальных объединений организаций профсоюзов, пикеты и митинги состоялись в 73 республиканских, краевых и областных центрах, а также приблизительно в 300 городах и районных центрах.

Вот главные требования участников акции:

  • не допустить принятия законодательных актов, ведущих к снижению уровня социальных гарантий и льгот населения, установленных Конституцией РФ и действующим законодательством;
  • в 2004 г. погасить все долги по заработной плате;
  • принять закон об установлении не позднее 2005 г. минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума;
  • в 2004 г. провести индексацию заработной платы бюджетников не менее чем на 50%. Повысить ее в 2005 г. не менее чем в 2 раза;
  • сохранить льготы и гарантии жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
  • сохранить социальные льготы и гарантии нуждающимся слоям населения;
  • пересмотреть ставку единого подоходного налога с граждан, имеющих разные доходы;
  • не допускать необоснованного повышения тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги, транспорт без опережающего роста заработной платы;
  • принять решение по отмене Единого социального налога и восстановлению социального страхования на базе страховых взносов;
  • сохранить доступность здравоохранения и образования.
  • Не менее 1500 человек собрал митинг протеста, организованный Московской федерацией профсоюзов перед зданием правительства РФ. Помимо руководителей и активистов отраслевых профсоюзов – членов МФП, на нем присутствовали представители многих областных профобъединений европейской части России, профсоюзных организаций, не входящих в ФНПР, ряда общественных организаций.

    На митинге выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков. По его словам, известные законодательные инициативы правительства "фактически меняют Конституцию России, осуществляют ползучий переворот". Предусматриваются изменения в более чем 150 законах, содержащих "права и гарантии, от которых зависит наша жизнь, наша работа, наша заработная плата". Он призвал к борьбе за то, чтобы параметр минимальной заработной платы не ушел из национального законодательства, чтобы он повысился до уровня прожиточного минимума, "а дальше мы должны бороться за высокую заработную плату на каждом рабочем месте". В числе других требований лидер профцентра призвал отменить единый социальный налог и вновь вернуться к страховым системам. Подчеркнув солидарность всей России с акцией протеста профсоюзов, М. Шмаков выразил уверенность, что "совместно мы добьемся своих целей".

    Многочисленные протестные акции прошли в Самарской области: более 7000 человек приняли участие в пикетах и митингах, прошедших в городах и районах. Активное участие в акции приняли студенты. В Улан-Уде состоялся 5-тысячный митинг профсоюзов. На митинге в Иркутске участвовали представители 28 районов. В Красноярске в пикетировании здания администрации края приняли участие 3000 человек, включая представителей 40 городов и районов края.

    Вместо пикетирования зданий правительства Коми республиканская организация профсоюзов провела конференцию, на которую были приглашены представители руководства региона. Его глава Владимир Торлопов заверил участников конференции, что нарушений социальных прав жителей Коми не будет, если предпосылок для этого не создадут федеральные законы.

    Профсоюзные активисты Челябинской области выразили возмущение спешкой, с которой правительство форсирует принятие пакета новых законов. "Планомерные действия правительства по ущемлению прав россиян, связанные с отменой страхования от безработицы, отказ от оплаты путевок на санаторно-курортное лечение, дотаций на детские новогодние подарки, установление ограничений на выплаты пособий по болезни, беременности и родам свидетельствуют о безответственности перед населением органов федеральной исполнительной власти", – сказал председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков.

    В Новосибирске накануне акции состоялась встреча с губернатором области, заседание трехсторонней комиссии. Принято решение об увеличении минимальной заработной платы по региону.

    В Томске состоялось заседание трехсторонней комиссии, требования участников пикета рассмотрены на заседании законодательного собрания Томской области.

    В Абакане на пикете присутствовал заместитель председателя правительства Республики Хакасия, в 8 районах состоялись встречи профактива с главами администраций.

    Участники 3-тысячной акции протеста в Тамбове высказали несогласие с грядущим сокращением на 10% отчислений в фонды социального и медицинского страхования: "Сокращение этих налогов не гарантирует 10-процентного роста заработной платы и негативно скажется на оздоровлении трудящихся". Тамбовские профсоюзы потребовали широкого и всестороннего обсуждения законодательных инициатив правительства по реформированию системы представления льгот различным категориям населения.

    По мнению профсоюзов работников образования Архангельской области и Удмуртии, "действующая власть хочет сделать нас еще беднее", и они считают предстоящую реформу не борьбой с бедностью, а "способом борьбы с бедными".

    Участники акции в Петрозаводске высказались против проведения реформ, потребовали обеспечить конституционные права граждан в части получения бесплатного образования и медицинской помощи и не позднее 2005 г. принять закон об установлении минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума, а в нынешнем году – повысить зарплату "бюджетникам" не менее чем на 50%.

    Следует отметить осознание пагубности реформ, а иногда и выражение солидарности с требованиями профсоюзов со стороны руководителей и членов законодательной или исполнительной ветвей власти Воронежской, Екатеринбургской, Иркутской, Калужской, Челябинской областей. Одобрил акцию мэр Нижнего Новгорода, главный федеральный инспектор по Ивановской области Валерий Можжухин заявил, что акция эта своевременна, с большинством требований он согласен.

    Свердловская областная дума по итогам состоявшегося пикета готовит обращение к правительству с призывом придать огласке готовящиеся изменения ко всем 154 федеральным законам, имеющие социальную направленность.

    Участниками акции направлены тысячи писем и телеграмм Президенту и Правительству, в Совет Федерации и Государственную Думу, депутатам от округов.

    Как сообщила Федерация независимых профсоюзов России, 10 июня состоялись встречи руководства ФНПР с Председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым и вице-премьером РФ Александром Жуковым.

    Спорные вопросы готовящихся поправок в законодательство будут вынесены на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и Александр Жуков от имени Правительства России уполномочен вести переговоры. Первое заседание комиссии пройдет 25 июня 2004 г.

    Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что "разделяет озабоченность профсоюзов в связи с предложением правительства об исключении из Трудового кодекса РФ понятия о минимальном размере оплаты труда (МРОТ)". Б. Грызлов высказался за продолжение диалога с профсоюзами и правительством по доработке законопроектов, которые касаются интересов миллионов россиян.