Индексная страница Написать письмо

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС – ЧЕЛОВЕК
Президент ВКП Михаил Шмаков выступил
на Петербургском международном экономическом форуме

21 июня 2004 г.

В государствах-участниках СНГ к началу 2004 г., сказал Михаил Шмаков, сложились весьма благоприятные экономические условия: наблюдается рост производства, снижение уровня инфляции. Но, несмотря на все успехи, еще многое предстоит сделать, чтобы в условиях глобализации не оказаться на обочине мирового развития.

Сегодня стоит задача обеспечить не просто рост экономики, а выйти на качественно новый уровень. В современных условиях главным ресурсом этих изменений как в отдельных компаниях, так и в государствах в целом, становится человек, выполняющий соответствующую производственную функцию.

Для этого должны быть обеспечены достойный труд и соответствующее качество жизни людей. Они не должны страдать от проблем трудоустройства, нестабильности своего положения и положения своих семей. Качество их жизни должно способствовать тому, чтобы человек мог реализовать свой потенциал. Это становится насущной необходимостью, ибо в мире произошел переход от экономики вещей к экономике знаний. И сегодня первостепенное значение приобретает творческий труд.

Труд занимает центральное место в жизни людей, поэтому трудовые отношения должны являться сердцевиной политики любого государства, которое претендует на достойное место в глобализирующемся мире. Но, к сожалению, в странах Содружества интересы рядового человека пока еще не являются приоритетом. И не случайно, что за последние 15 лет значительно снизился индекс развития человеческого потенциала. Если в начале 90-х годов СССР занимал 33 место и входил в число стран с высоким уровнем развития, то сейчас Белоруссия – на 53, Россия – на 63, Украина – 75, Казахстан – 76, Киргизия – 102 мест среди 175 стран мира. Другие страны СНГ занимают еще более низкие рейтинговые места.

Такое положение не может устраивать ни людей, ни государства. Необходимо повернуться лицом к человеку, ибо для стран СНГ процессы воспроизводства человеческого потенциала в ближайшее десятилетие будут иметь существенное, а возможно, и решающее значение.

И здесь задача номер 1 – это радикальное повышение уровня доходов населения и, прежде всего, зарплаты. Сегодня в странах СНГ по самым скромным оценкам от 20 до 50% граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. И что самое неприемлемое – многие из них работают и получают зарплату, которая не позволяет им сносно жить, нормально питаться, не говоря уже о других сторонах жизни и развития личности. Могут ли эти люди вывести экономику государств на качественно новый уровень? Думается, ответ очевиден – нет. Без радикального повышения заработной платы, включая гарантию высокой минимальной зарплаты невозможно осуществить никакой экономический прорыв.

Второе. Одна из важнейших ценностей человека, которая одновременно является и личным капиталом и капиталом нации – это его здоровье. В немалой степени оно зависит от состояния здравоохранения и доступности медицинских услуг. К сожалению, качественной медицинской помощью не могут воспользоваться многие граждане стран Содружества. Мы все более скатываемся на личную платную основу в медицине. Вводимое медицинское страхование охватывает очень ограниченный перечень услуг, из него исключаются такие направления, как профилактика заболеваний, реабилитация, оплата лекарств и другие. Многие лекарства становятся недоступными для большинства граждан. И если житель США, например, в среднем в год тратит на лекарства 550 долл., то, например россиянин – только 20. Но это не означает, что в России живут самые здоровые люди. Растет смертность, падает рождаемость. По продолжительности жизни Россия сегодня занимает 118 место из 174 государств мира. Право на квалифицированную медицинскую помощь должен иметь каждый гражданин нашего общества, независимо от толщины его кошелька! Затраты государства на эти цели не должны быть меньше 5 % ВВП. Такова позиция профсоюзов СНГ.

Третье. Сегодня проблема экономического роста напрямую связана с уровнем образования и профессиональной подготовки. Однако, несмотря на понимание этой проблемы со стороны властных структур, государственная поддержка образования явно недостаточна для удовлетворения даже умеренных современных потребностей. Речь идет и о компьютеризации, внедрении информационных технологий, обновлении лабораторий и, конечно же, об оплате труда преподавателей. Дефицит государственных средств восполняется коммерциализацией образования, растет коррупция в этой сфере. Ограничивается доступ молодежи к образованию. К тому же из-за тяжелого экономического положения во многих семьях в странах СНГ дети не посещают школы.

Резко сократилось количество профессионально-технических училищ, ухудшилось качество подготовки их выпускников. В структуре затрат работодателей на содержание рабочей силы в странах СНГ расходы на профессиональное обучение занимают всего лишь 0,2–0,3%. Нельзя экономить на образовании и профподготовке! Особенно сейчас, когда обостряется проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров. На наш взгляд, в государствах Содружества следует принять незамедлительные меры по повышению качества рабочей силы. В этом должны быть заинтересованы и цивилизованные предприниматели, думающие о перспективах развития своего бизнеса в условиях интеграции наших стран в мировую экономику. В этом состоит и повышение конкурентоспособности наших стран.

Проблема обеспечения достойного качества жизни человека настолько многопланова, что ее практическая реализация требует консолидации усилий всего общества. Только тогда удастся создать условия для поступательного развития стран СНГ и обеспечить уровень жизни, достойный современного человека. Профсоюзы при этом готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными в этом представителями власти и бизнеса.