Индексная страница Написать письмо

ОБ УЧАСТИИ ДЕЛЕГАЦИИ ВКП В РАБОТЕ
92-Й СЕССИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТРУДА
26 июня 2004 г.

С 6 по 13 июня с.г. делегация Всеобщей конфедерации профсоюзов в составе Генерального секретаря ВКП В.П.Щербакова (руководитель), заместителя Генерального секретаря ВКП А.М.Потапова и заведующего международным отделом Исполкома ВКП В.И.Кравцова принимала участие в 92-й сессии Международной конференции труда, которая проходила в Женеве (Швейцария) 1-17 июня 2004 г.

В работе Конференции приняли участие свыше трех тысяч человек - делегатов трудящихся, работодателей и правительств подавляющего большинства из 177 стран-членов МОТ, представителей различных учреждений ООН, межгосударственных объединений и международных неправительственных организаций, в том числе всемирных и региональных профсоюзных центров.

Семь стран из 17-ти, имеющих задолженность по взносам, представляли СНГ - Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Узбекистан. Делегации этих стран были, таким образом, лишены права голоса.

Весьма широко на нынешней сессии Конференции были представлены профсоюзные центры стран СНГ, входящие в ВКП, - Россия (М.В.Шмаков), Белоруссия (Л.П.Козик), Украина (А.Н.Стоян), Грузия (И.И.Тугуши), Молдавия (П.Ф.Кирияк), Казахстан (С.О.Мукашев), Таджикистан (М.С.Салихов). Председатель ФП Кыргызстана С.Б.Бозгунбаев прибыл В Женеву в составе делегации МКСП. В делегацию МКСП входили также руководители Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КВПУ) и Демократического конгресса профсоюзов Беларуси (ДКПБ).

Председателем 92-й сессии Конференции был избран государственный секретарь по вопросам труда Доминиканской Республики Милтон Рей Гевара. Председателем Группы трудящихся на время работы Конференции был избран Рой Тротман (Барбадос, бывший президент МКСП), одним из его заместителей - Е.А.Сидоров (ФНПР).

На Конференции был обсужден широкий круг вопросов, связанных с положением и правами трудящихся-мигрантов, ролью подготовки кадров в развитии людских ресурсов, условиями труда в рыболовном секторе, правом на свободу объединения и ведения коллективных переговоров, положением трудящихся на оккупированных арабских территориях. Дебаты по этим вопросам проходили как на пленарных заседаниях Конференции, так и в профильных комитетах и строились на основе подготовленных в МОТ докладов, а именно:

  • Докладов председателя Административного совета МОТ и Генерального директора МБТ о выполнении программы МОТ на 2002-2003 гг.
  • Глобального доклада о выполнении Декларации об основополагающих принципах и правах в сфере труда, озаглавленного "Объединение в организации в целях социальной справедливости". В этом году он был посвящен блоку проблем, связанных с соблюдением права на объединение и свободное ведение коллективных переговоров.
  • Доклада Генерального директора МБТ о положении трудящихся на оккупированных арабских территориях. В отличие от прошлых лет в нынешнем году не проводилось специального заседания по этому вопросу, и обсуждать его было предложено в рамках общей дискуссии на пленарных заседаниях.
  • Специального доклада Генерального директора МБТ "Справедливая глобализация: роль МОТ", который стал своеобразным откликом Международной организации труда на выпущенный в феврале с.г. Всемирной комиссией высокого уровня доклад "Справедливая глобализация: создание возможностей для всех".
  • Докладов по тематике профильных комитетов (соблюдение международных трудовых норм, условия труда в рыболовном секторе, положение трудящихся-мигрантов).
  • В прениях по докладам Генерального директора МБТ на пленарных заседаниях выступили Генеральный секретарь ВКП В.П.Щербаков и председатели нескольких профцентров стран СНГ: М.В.Шмаков (ФНПР), А.Н.Стоян (ФПУ), Л.П.Козик (ФПБ) и С.С.Мехбалыев (КП Азербайджана). В профильных комитетах активно работали представители профсоюзов России, Украины и Белоруссии.

    Политическим лейтмотивом Конференции были проблемы глобализации, необходимости ее переориентации исключительно с интересов рынков на интересы людей, то есть достижения так называемой "справедливой" глобализации. Утром 7 июня состоялось специальное заседание, посвященное выходу в свет доклада «Справедливая глобализация: создание возможностей для всех», подготовленного Всемирной комиссией по социальным аспектам глобализации, которая была создана по инициативе МОТ. В числе участников заседания были сопредседатели Комиссии - президент Финляндии Тарья Халонен и президент Танзании Бенджамин Мкапа, члены комиссии премьер-министр Болгарии Георгий Пырванов и премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, а также гендиректор МБТ Хуан Сомавия.

    Глобализация стала основной темой речи выступавшего 9 июня специального гостя Конференции - премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Заметное место ей было отведено также в выступлениях лидеров ВКТ (Вилли Тайс), ВФП (А.Жариков), других международных, региональных и национальных профсоюзных объединений, а генеральный секретарь МКСП Гай Райдер по существу полностью посвятил свое выступление роли МОТ в достижении справедливой глобализации и содействию ей в этом со стороны международного профсоюзного движения.

    Отойдя от практики, сложившейся в предыдущие годы, Административный совет МОТ принял решение не проводить на 92-й сессии МКТ отдельного пленарного заседания, посвященного обсуждению Глобального доклада, хотя в этот раз он был посвящен соблюдению краеугольных для МОТ, и в особенности для профдвижения, конвенций 87 и 98. Вместо этого было предложено провести дискуссию по образцу заседания профильного комитета, выдержав даже обычную для таких заседаний трехстороннюю рассадку в зале (трудящиеся-правительства-работодатели). Чтобы обеспечить хорошую явку, в этот день было решено не проводить пленарного заседания Конференции. По замыслу инициаторов, это должно было создать неформальную обстановку, располагающую к более откровенному обмену мнениями. Однако многие участники Конференции посчитали, что, даже несмотря на участие в этом заседании гендиректора МБТ Хуана Сомавии, статус его и, следовательно, значение дискуссии, оказались значительно принижены.

    В рамках сессии работали профильные комитеты, в том числе: по применению международных трудовых норм, развитию людских ресурсов, условиям труда в рыболовном секторе, положению трудящихся-мигрантов, резолюциям и пр.

    По общему мнению Группы трудящихся, практически во всех комитетах работа была осложнена настоящей обструкцией, устроенной представителями работодателей, порою не желавших идти даже на малые уступки.

    Пожалуй, наиболее неконструктивную позицию заняли работодатели в комитете по рыболовному сектору, перед которым стояла цель подготовить основу для принятия в будущем году так называемой «всеобъемлющей» нормы (т.е. конвенции, дополненной рекомендацией) взамен 5-ти конвенций и двух рекомендаций, принятых в 1930-1966 гг. На определенном этапе у делегатов трудящихся стали даже возникать сомнения, состоится ли при таком отношении к делу второе, заключительное заседание комитета в ходе 93-й-сессии МКТ в 2005 г.

    В комитете по людским ресурсам неприятие у представителей работодателей вызвало, в частности, предложение включить в текст новой рекомендации положение о том, что трудящимся должно быть обеспечено право на повышение квалификации и обучение в течение всей трудовой жизни за счет средств государства и работодателя.

    В комитете по нормам в нынешнем году не рассматривались случаи нарушения прав на свободу объединения в странах СНГ, хотя в Глобальном докладе к неблагополучным в этом отношении странам были причислены Белоруссия и Молдавия. Вместе с тем весьма неожиданно в повестке дня появился пункт о невыполнении конвенции 182 о применении наихудших форм детского труда в Украине. Как выяснилось, вопрос был поднят по инициативе МКСП на основании письменных комментариев, сделанных профсоюзами Украины к докладу правительства, направленному в МОТ.

    В комитете по трудящимся-мигрантам проходила общая дискуссия, в результате которой участникам предстояло выявить, каковы должны быть приоритеты и основные направления деятельности в программе МОТ по защите социально-экономических и политических прав и интересов трудящихся.

    Свои выводы и предложения, сделанные на основании состоявшегося обсуждения, комитеты представили пленарному заседанию Конференции в понедельник 14 июня.

    Во время Конференции был проведен ряд важных встреч с лидерами всемирных, региональных и национальных профцентров.

    8 июня состоялась беседа делегации ВКП в составе М.В.Шмакова, В.П.Щербакова, А.М.Потапова, Е.А.Сидорова и В.И.Кравцова с генеральными секретарями Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) Гаем Райдером и Всемирной конфедерации труда (ВКТ) Вилли Тайсом, в которой также принял участие бывший генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Эмилио Габальо.

    Инициатива о встрече исходила от лидеров МКСП и ВКТ, и, как они пояснили, ее целью было ознакомить ВКП с прогрессом, достигнутым в ходе переговорного процесса между этими двумя мировыми профобъединениями, который должен завершиться их роспуском и слиянием в новый глобальный профцентр, открытый для добровольного присоединения к нему всех демократических и свободных профсоюзов ("Демократических и свободных", - подчеркнул Гай Райдер). Иными словами, МКСП и ВКТ не стремятся создать «нечто вроде профсоюзной ООН».

    Идея объединения была впервые официально озвучена в 2000 году на 17-м Всемирном конгрессе МКСП в Дурбане (Южная Африка). Тогда же было объявлено о начале глобальной дискуссии на эту тему (именно в ее рамках и состоялась нынешняя консультация с ВКП). Однако практический ход делу был дан после 10-го конгресса ЕКП (Прага, май 2003 г.), где генеральный секретарь МКСП Гай Райдер публично призвал ВКТ приступить к конкретной работе по объединению. Сесть же за стол переговоров лидерам двух профобъединений помог бывший генеральный секретарь ЕКП Эмилио Габальо.

    "Пару лет тому назад нельзя было и помыслить о том, что между МКСП и ВКТ может быть достигнуто такое соглашение", - отметил Вилли Тайс. За прошедшее время МКСП и ВКП провели три раунда переговоров. Одновременно с двусторонними переговорами ведутся активные консультации внутри самих конфедераций, поскольку их члены относятся к этой идее отнюдь не однозначно. Но лидеры МКСП и ВКТ все же надеются к концу года получить "добро" от своих членов, с тем чтобы на предстоящем конгрессе МКСП (о.Кюсю, Япония, декабрь 2004 г.) официально объявить о достижении общего принципиального согласия продвигаться далее по намеченному пути.

    С нашей стороны была изложена позиция ВКП по этому вопросу (М.В.Шмаков и В.П.Щербаков), которая сводится к следующему: мы считаем стремление к единству международного профсоюзного движения своевременным и необходимым и будем готовы поддержать его при условии, что такое единство будет строиться на принципах взаимного уважения, равноправия и невмешательства в дела независимых профсоюзных организаций.

    В тот же день содержание беседы руководителей ВКП с генеральными секретарями МКСП и ВКТ было доведено до сведения председателей национальных профцентров стран СНГ, находившихся в Женеве. В ходе состоявшейся рабочей встречи были также согласованы сроки проведения и повестки дня заседаний Исполкома и Совета ВКП, структура аппарата Исполкома ВКП.

    9 июня 2004 г. состоялась двусторонняя встреча между ВКП и МКСП. С нашей стороны - М.В.Шмаков, В.П.Щербаков, А.М.Потапов, Е.А.Сидоров, В.И.Кравцов. Со стороны МКСП - Гай Райдер, Юбер Камбье и В.А.Борисов.

    Представители ВКП рассказали о целях, задачах и итогах V (внеочередного) съезда ВКП, о причинах стремления нормализовать отношения с МКСП, поскольку мы убеждены, что у нас имеются возможности для совместных действий в пользу профдвижения СНГ.

    В ответном слове Гай Райдер согласился, что такие возможности, действительно, появились, особенно в свете решений V съезда ВКП, который, как было сказано, открыл новую страницу в ее истории. Вместе с тем МКСП не может не видеть внутренней политической неоднородности ВКП и сегодня не готова иметь дело с некоторыми из ее членских организаций. Он выразил надежду, что обе конфедерации не станут избегать острых или неудобных дебатов, в частности, в том, что касается независимости и демократичности профсоюзов. Возникающие трудности могут быть преодолены только с помощью дискуссий, обмена мнениями. Он поддержал высказанное нами мнение, что подвижка в отношениях между МКСП и ВКП может дать положительный пример отраслевым организациям – входящим в ВКП отраслевым международным объединениям профсоюзов и примыкающим к МКСП глобальным профсоюзным федерациям (ГПФ), в первую очередь тем, что действуют на территории СНГ.

    Гай Райдер предложил провести рабочую встречу руководителей МКСП и ВКП в Брюсселе или в Москве для детального обсуждения вопросов возможного сотрудничества. Однако такая встреча может состояться лишь после конгресса МКСП, который состоится в декабре этого года в Японии, т.е. не ранее чем в начале будущего года. Между тем уже сейчас можно в рабочем порядке приступить к обсуждению конкретных предложений как с представителем МКСП в Москве В.А.Борисовым, так и с руководителем отдела Центральной и Восточной Европы МКСП Юбером Камбье.

    МКСП считает целесообразным рассмотреть возможности сотрудничества по следующим трем направлениям: 1) взаимодействие в рамках СНГ; 2) международные вопросы; 3) содействие нормализации контактов по отраслевой линии (ГПФы-МОПы).

    Состоялись также беседы делегации ВКП с руководителями Всемирной федерации профсоюзов, Организации африканского профсоюзного единства, Международной конфедерации арабских профсоюзов, Всекитайской федерации профсоюзов (ВКФП), румынского профцентра Картель "Альфа", Всеобщей конфедерации труда Греции и др.