Индексная страница Написать письмо

ИСТИННАЯ ПРИЧИНА ИНФЛЯЦИИ -
ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ
15 ноября 2005 г.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков, выступая 12 ноября на радио "Маяк", отметил, что в этом году страна должна была выйти на уровень инфляции в 9%, однако сегодня уже все говорят, что меньше, чем 11,5%, не получится.

И при этом каждый раз Правительство, Министерство финансов выдвигают все новые и новые версии, почему не удалось справиться с инфляцией. Конечно, хорошо, что Президент поставил задачу к 2008 г. выйти на уровень инфляции 4,5%. И вообще высокая инфляция, безусловно, неприятна для каждого из нас, потому что цены, прежде всего на потребительские товары, растут очень быстро, и даже те прибавки к зарплате, которые, к сожалению, низки, о чем все время говорят профсоюзы, они съедаются той инфляцией, которая есть. При этом очень часто, например, Министр финансов и Министр экономического развития говорят о том, что инфляцию, мол, порождает высокая заработная плата и рост заработной платы у граждан Российской Федерации.

Главная составляющая роста инфляции – это безудержный рост цен на продукцию естественных монополий.

Это, прежде всего, цена на нефть и газ и, естественно, на продукты их переработки, как, например, на бензин и другие виды моторного топлива, а также на топочный мазут, который отапливает наши дома.

Это рост цен на электроэнергию, это рост цен других естественных монополий. Так вот, регулировать все это как раз и должно, прежде всего, правительство, наше государство.

Вместо этого регулирования сегодня мы видим какие-то неуклюжие попытки объяснить, почему, например, растет цена на бензин и на солярку. И начинаются сказки о том, что мировые цены на нефть растут, поэтому растут и внутренние цены на продукты нефтепереработки.

Но Россия – страна, производящая нефть, один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. А вот внутренние цены на продукты нефтепереработки, они впрямую влияют на рост инфляции и на то, что инфляцию никак невозможно загнать в те пределы, которые декларируются в начале каждого года. Потому что рост цен на бензин – это рост цен на все товары и цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства, потому что там тоже велика доля транспортной составляющей, с одной стороны, а с другой стороны, в ценах ЖКХ велика составляющая тепловая. А цены на мазут растут так же быстро, как и цены на бензин.

Профсоюзы, видя одну из коренных причин в росте цен на нефть и продукты ее переработки внутри страны, приняли специальное обращение к Президенту Российской Федерации, правительству, Государственной Думе, Совету Федерации о ценах на нефтепродукты. И в этом заявлении мы говорим, что в России должны быть справедливые цены на моторное топливо и другие продукты переработки нефти.

Справедливая, с нашей точки зрения, по тому уровню доходов, которые имеют россияне, цена на бензин не должна быть выше 9–10 рублей за один литр, а не 20, как сегодня уже есть во многих регионах страны. Потому что, например, на среднюю заработную плату в России, стране, богатой нефтью, можно купить бензина в 6–7 раз меньше, чем в Германии, в 9 раз меньше, чем в Соединенных Штатах, и в 48 раз меньше, чем в Объединенных Арабских Эмиратах, которые также являются производителями нефти. Вот о чем надо задумываться нашему правительству.

А то иногда правительство пытается списать все на рост заработной платы и на требования профсоюзов. Это абсолютно неправильно, потому что даже рост заработной платы, если взять в целом по российской экономике, в росте инфляции не превышает 10 процентов. Остальные 90 % – это непринятие мер со стороны правительства по обузданию цен на продукцию естественных монополий и ряд других факторов, которые зависят от монетарной политики правительства.