Индексная страница Написать письмо

ФПБ ПРОАНАЛИЗИРОВАЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
КОНТРАКТНОЙ ФОРМЫ НАЙМА
5 мая 2006 г.

Президиум Совета Федерации профсоюзов рассмотрел вопрос о необходимости дальнейшего совершенствования контрактной формы найма.

Еще в марте Федерация запросила у своих членских организаций сведения по вопросам контрактной формы найма за 2003–2005 гг. Главное правовое управление аппарата Совета ФПБ проанализировало полученные данные. Цифры, представленные членам Президиума начальником этого управления Валерием Булгаковым, крайне интересны.

Введение контрактной формы найма производилось в целях совершенствования трудовых отношений, укрепления трудовой и исполнительской дисциплины. Однако заключение контрактов с большинством работников отнюдь не снизило число нарушений трудовой дисциплины и не уменьшило количество несчастных случаев на производстве. Например, в системе Минсельхозпрода в 2003 г. погибли 63 работника, а в 2005 – 71. Если что и способствовало за последний год наведению порядка на производстве, то это два фактора – директива Президента № 1 и усиление профсоюзного контроля за охраной труда.

В большинстве случаев контракты заключались с работниками на годичный срок. Только в прошлом году этот показатель стал постепенно расти. В системе ЖКХ, например, на 1 год теперь заключено 28,3% контрактов, на срок от 1 года до 3 лет – 50,9%. В организациях культуры в 2003 году на годичных контрактах было 83,3% сотрудников, а в прошлом – уже 50%. Обязательные стимулирующие меры при заключении контракта на деле оказываются не столь и соблазнительными. Так, например, в организациях Национальной академии наук 90% работников, заключивших в прошлом году контракты, получили дополнительный отпуск в 1 день. Четверти из них тарифная ставка вообще не повышена, а 26% получили прибавку аж в 1%. В потребкооперации у 57,7% контрактников увеличение ставки не превысило 10%.

В общем, проблемных мест в контрактной системе найма лидеры отраслевых профсоюзов увидели множество и предложили свои пути их совершенствования. Принято решение предпринять меры к дополнению действующего трудового законодательства новыми нормами. ФПБ будет добиваться следующего:

  • продление контрактов с работниками, добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, имеющими высокую квалификацию, длительный стаж работы в организации, должно быть обязательным и осуществляться на максимальный срок (в пределах, предусмотренных законодательством) с последующим заключением с такими работниками трудовых договоров на неопределенный срок;
  • при увольнении по истечении срока контракта добросовестно работающего и не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины работника ему выплачивается компенсация, минимальный размер которой – три среднемесячных заработка;
  • годичный срок продления контракта может быть уменьшен не с согласия работника, а только по его письменной просьбе;
  • контракт с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отцом ребенка вместо матери, опекуном), продлевается (перезаключается) на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет;
  • бюджеты всех уровней должны предусматривать средства на применение дополнительных мер стимулирования труда;
  • недопустимо заключение контрактов при отсутствии у нанимателя достаточных средств на применение дополнительных мер стимулирования труда;
  • нормативные правовые акты, а также коллективные договоры (соглашения) могут определять категории работников, с которыми не должны заключаться контракты.

Кроме того, по инициативе председателя ФПБ будет разработан порядок прерывания контракта работником. По мнению Леонида Козика, человек на контракте должен иметь право расторгнуть его без всяких санкций, если ему будет предложена другая, более выгодная или престижная работа.

Предложения Федерации профсоюзов по совершенствованию контрактной формы найма с информацией об эффективности ее применения будут направлены Президенту Александру Лукашенко.