Индексная страница Написать письмо

ОБНОВЛЕННЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИИ
ВСТУПАЕТ В ДЕЙСТВИЕ
28 сентября 2006 г.

В начале октября этого года вступают в силу поправки к действующему Трудовому кодексу РФ. О том, что нового привнесут они в отношения наемных работников и работодателей в интервью "Маяку" рассказал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Алексей Суриков.

Он, в частности, сказал: "Трудовой кодекс получил новые необходимые дополнения и изменения. По сути, получился новый документ. В нем есть целый ряд принципиальных вещей, которые, на наш взгляд, позволяют лучше защищать права трудового человека и дают возможность ему самому полнее использовать свои права в трудовых отношениях с работодателем".

Серьезно доработан раздел "Социальное партнерство", который определяет и уточняет многие вопросы по заключению коллективных договоров и соглашений на предприятиях. Для бюджетных организаций был пробелом вопрос о том, кто для них является работодателем. Часто и по формальным причинам органы власти разного уровня отказывались представлять работодателей, хотя для бюджетников они и платят зарплату, и определяют все условия труда. Сегодня эта поправка в Кодекс внесена.

Острейший, интересный вопрос был добавлен в Кодекс и в связи с тем, что нередко законы, нормативные акты принимаются органами власти без учета мнения трудящихся. Сейчас в Кодексе появилась новая 35-я "прим", которая требует от органов власти всех уровней прежде, чем принимать тот или иной закон или нормативный акт, направлять его на рассмотрение и отзыв в трехстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений. Целый ряд поправок внесен в Кодекс по вопросам охраны труда, где усиливаются защитные возможности для работников по вопросам охраны труда, по другим вопросам трудовых отношений.

На вопрос "Маяка" о том, как будут теперь обстоять дела с приемом на работу и увольнением и остались ли у наемных работников права на проведение забастовок, А. Суриков ответил: "Со стороны наших партнеров были попытки сделать прием и увольнение работника более свободным. Но нам удалось отстоять действующие нормы в нынешнем Кодексе. Процедуры приема и увольнения нисколько не ослабли с точки зрения защиты прав работника".

В 410-й статье в действующем Кодексе прописан очень непростой механизм принятия трудовым коллективом решения о забастовке. Сегодня на это требуется участие не менее двух третей трудового коллектива при проведении собрания или конференции. Удалось изменить эту норму в отношении собраний. Теперь для того, чтобы трудовой коллектив принял решение проводить или не проводить забастовку, не обязательно собрать две трети коллектива, что очень трудно сделать в масштабных по числу и территориальному расположению коллективах. Теперь надо собрать половину трудового коллектива и плюс один человек. Тогда можно принимать решения.

В качестве очень важной, принципиальной А. Суриков назвал и поправку в 236-ю статью, устанавливающую, что обязанность выплаты денежной компенсации за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат работнику возникает независимо от наличия вины работодателя». Теперь в Кодексе говорится о том, что независимо от вины работодателя работник должен получить то, что ему причитается по закону.