Индексная страница Написать письмо

НИЖНЯЯ ПАЛАТА ПАРЛАМЕНТА КАЗАХСТАНА
ОДОБРИЛА ПРОЕКТ ТРУДОВОГО КОДЕКСА
10 ноября 2006 г.

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании 9 ноября одобрил во втором, окончательном чтении проект Трудового кодекса. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".

В первом чтении законопроект был одобрен Мажилисом в конце мая текущего года. Таким образом, проект Трудового кодекса отправляется на рассмотрение в сенат (верхняя палата парламента).

Представлявшая данный документ в парламенте Министр труда и социальной защиты населения республики Гульжана Карагусова подчеркивала, что Кодекс разработан с целью "законодательного закрепления новой модели правового регулирования трудовых отношений, которая будет способствовать дальнейшему развитию демократических, правовых и социальных механизмов".

По ее информации, проект Трудового кодекса определяет пределы государственного вмешательства в трудовую сферу, "особо выделяет и расширяет роль и значение индивидуально и коллективно-правового регулирования трудовых отношений", а также "предполагает создание условий, необходимых для развития инициативы работников и работодателей, предоставление им возможностей самостоятельно решать вопросы, связанные с трудовыми отношениями".

"Новизна проекта – учет инвестиций в человеческий капитал, реализуемый через применение системы оплаты труда, отражающей различия в квалификации и производительности труда", – отметила министр. Так, по ее словам, "квалифицированные и неквалифицированные работы не должны оплачиваться одинаково: работник должен иметь стимул повышения своей профессиональной подготовки".

При этом, отметила Г. Карагусова, регулирование уровня заработной платы предлагается осуществлять "через нормирование труда, установление дифференцированных ставок оплаты при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных – ночное и сверхурочное время, выходные дни".

Между тем расширение сферы договорного регулирования трудовых отношений, по словам министра, потребует создания "эффективных институтов партнерства, обеспечивающих заключение и исполнение соглашений – на республиканском, отраслевом, региональном уровнях, и коллективных договоров - на уровне организаций".

"В этой ситуации укрепляется роль профсоюзов. Предполагается, что в тех организациях, где образованы профессиональные союзы, приоритетное право на ведение коллективных переговоров, подписание коллективных договоров будут иметь именно профсоюзы", – отметила Г. Карагусова.

Кроме того, подчеркнула она, в проекте "четко определены процедуры разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, определяющие применение двухуровневой системы: уровень согласительной комиссии либо трудового арбитража, создаваемого по соглашению между работодателем и работниками, и второй уровень – судебная инстанция, что соответствует международным стандартам".

Проект Трудового кодекса вводит также ограничение на возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя с работниками предпенсионного возраста, которым осталось работать три года, если не имел место факт нарушения работником трудового законодательства. Одновременно расширены обязанности работодателя по обеспечению безопасности, охраны труда, а также введена