Индексная страница Написать письмо

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ВКП
ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ ТРУДЯЩИХСЯ
10 апреля 2007 г.

Комиссия ВКП по охране труда и здоровья трудящихся по председательством В.И.Бондарева в порядке подготовки к заседанию Исполкома ВКП 16 апреля т.г., рассмотрела вопрос "О ходе реализации постановления Совета ВКП ноября 2004 года "О состоянии охраны труда в государствах-участниках СНГ и задачах профсоюзов по усилению общественного контроля за ее обеспечением", а также рекомендаций, содержащихся в Докладе ВКП и Статкомитета СНГ по этим вопросам".

С информацией по этому вопросу выступил руководитель Департамента ВКП по вопросам охраны труда, здоровья и гуманитарным проблемам В.Я. Кувшинов.

В обсуждении вопроса приняли участие А.Ф.Зайцев – главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси, Б.М.Масхутов – директор Департамента социально-экономической защиты и трудовой инспекции Федерации профсоюзов Республики Казахстан, В.В.Якибчук – руководитель Управления охраны труда и здоровья, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Украины, И.М.Зосименко – председатель Полтавского областного комитета профсоюза работников нефтяной и газовой отраслей, О.Н.Русак – президент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, В.И.Медведев – президент Ассоциации специалистов по охране труда РФ, Ю.К.Святухин – заместитель главного инженера ГАО "Мосметрострой".

На заседании Комиссии выступил заместитель генерального секретаря ВКП В.С.Юрьев.

По итогам работы в государствах СНГ в 2005–2006 гг. Комиссия сделала следующие выводы.

Первое. Органами власти стран СНГ продолжалась работа по совершенствованию управления охраной труда на национальных и региональных уровнях, правовой и нормативной базы в этой области, повышению эффективности контроля за соблюдением трудового законодательства. Возросла роль региональных органов власти в решении проблем охраны труда.

Второе. Профсоюзы Содружества, добившись восстановления, во многом ранее утраченных прав, стали оказывать более действенное влияние на выработку и реализацию национальной политики в области охраны труда. В этой работе шире стали использоваться возможности социального партнерства и общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда. Повысилась активность профсоюзной инспекции по охране труда.

Третье. ВКП создана на межгосударственном уровне правовая база организации работы по охране труда, включающая 6 модельных законодательных актов, принятых МПА СНГ и МПА ЕврАзЭС. Основные нормы этих законов включены в национальное законодательство стран СНГ по охране труда, что начало приносить результаты.

В результате проводимой работы, по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в 2005 г. по сравнению с 2004 г. общее число пострадавших на производстве сократилось в большинстве стран СНГ – в Азербайджане, Армении, Беларуси, Кыргызстане, России, Узбекистане и Украине. Снижение уровня травматизма со смертельным исходом (число погибших на производстве на 10000 работающих) за указанный период отмечено в Азербайджане на 25 процентов, Кыргызстане – на 50, России – на 17, в Украине – на 11.

Потери рабочего времени вследствие производственного травматизма в 2005 г. снижены в Армении, Беларуси, Кыргызстане, России, Узбекистане, Украине.

Вместе с тем в ряде государств производственный травматизм остается на достаточно высоком уровне. В целом в странах СНГ в 2005 г., по данным Статкомитета СНГ погибло на производстве более 5 тыс. человек. При этом следует учитывать, что в странах СНГ статистической отчетностью по охране труда охвачено в среднем 40–60% занятых в экономике.

В России, Казахстане, Украине произошли крупные аварии с тяжелыми последствиями в угледобывающей отрасли. В Молдове отмечен рост уровня производственного травматизма со смертельным исходом.

В ряде государств продолжает сохраняться высоким уровень тяжести производственного травматизма (временная нетрудоспособность одного пострадавшего в днях). В 2005 г. по сравнению с 2004 г. он возрос в Азербайджане – в 1,7 раза, Таджикистане – в 1,5 раза, в Беларуси, Казахстане и России – на 3%, Молдове – на 14%, Узбекистане – 6%. Самый высокий показатель тяжести в 2005 г. отмечен в Азербайджане – 50 дней, Кыргызстане – 43, Казахстане – 37 дней. Проведенный ВКП сравнительный анализ уровня тяжести несчастных случаев в странах СНГ в 2005 г. по сравнению с 1980 г. (бывшие союзные республики), показал, что в настоящее время он превосходит показатели 1980 г. по странам в 1,1–1,4 раза.

Комиссия одобрила указанную информацию и внесла документ на рассмотрение Исполкома ВКП с последующим направлением в МОТ.