Индексная страница Написать письмо

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ –
ВОПРОСЫ МИГРАЦИИ, ПЕНСИЙ И ЗАРПЛАТЫ
25 июня 2007 г.

Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Были рассмотрены острые аспекты трудовой миграции. Сопредседатель рабочей группы Комиссии по развитию рынка труда и гарантиям занятости населения, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин отметил, что закон от 21.06.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” требует внесения изменений и доработки по ряду вопросов, в частности, по учетной политике, формированию потребности в иностранных рабочих на следующий год, механизму выдачи им разрешений. В частности, был отмечен опыт Московской трехсторонней комиссии, которой на основе анализа практики реализации этого закона были сделаны соответствующие выводы и представлен ряд соображений по корректировке.

"Сейчас уже существует ряд поручений московского правительства по совершенствованию законодательства и подзаконных актов в сфере трудовой миграции", – сказал М.Топилин. Он предложил создать рабочую группу, которая параллельно с работой федеральных органов исполнительной власти могла бы принять участие в подготовке предложений по корректировке действующего законодательства в части регулирования трудовой миграции, которые удовлетворили бы все стороны социального партнерства.

В ходе обсуждения участники заседания отметили, что миграционное законодательство далеко от совершенства. Например, отсутствует четкий порядок квотирования на привлечение иностранной рабочей силы. И, к сожалению, сегодня уже не удастся повлиять на количество квот, выделяемых в 2008 году. В лучшем случае, будет создан более четкий механизм их определения на 2009 год. Дело в том, что подготовка заявок работодателей о потребностях в иностранной рабочей силе на 2008 год во всех субъектах Российской Федерации, по действующему закону, должна была закончиться до 15 июля. То есть на сегодняшний момент заявки не принимаются, а уже обрабатываются. На основе анализа всех пришедших заявок 15 ноября правительством будут утверждены квоты на следующий год.

Второй вопрос, касался изменений к закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", затрагивающих северные надбавки.

Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин пояснил, что законопроекте предполагается тем, кто проработал 15 лет в районах Крайнего Севера (либо 20 лет в районах, приравненных к таковым), увеличить размер базовой части пенсии вне зависимости от того, где человек живет в настоящий момент. Сейчас же, если пенсионер уезжает на более благоприятную по климатическим условиям территорию, то он теряет повышенную пенсию.

По словам Ю. Воронина "правительство считает, что предназначение районного коэффициента состоит в возмещении более высоких затрат на проживание в определенных регионах. Соответственно, и выплачиваться он должен только в тот период, когда человек проживает в определенном районе. Тем не менее, в дополнение к этому вводится новый механизм, который касается только пенсионеров, имеющих длительный северный стаж". Немаловажен и тот факт, что поправки будут распространяться на всех пенсионеров независимо от того, вышли они на пенсию до их принятия или после. Причем перерасчет пенсии будет производиться автоматически, никаких заявлений от людей требоваться не будет.

Третий вопрос повестки заседания РТК касался оптимизации механизма исчисления средней заработной платы. По информации директора Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ Александра Сафонова, в готовящемся положении среднемесячное число календарных дней для расчета отпускных составит не 29,6, а 29,4 дней (с учетом 12 праздничных дней). Кроме того, установлен единый расчетный период для исчисления средней заработной платы – 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

При обсуждении заключительного вопроса повестки дня – уставов о дисциплине работников водного и морского транспорта у сторон возникли серьезные разногласия. Профсоюзная сторона с самого начала заседания предлагала исключить обсуждение этого вопроса из повестки дня, поскольку договоренностей по нему достигнуто не было, однако правительственная сторона настояла на его рассмотрении. В своем сообщении директор Департамента управления кадрами и сопровождения специальных программ Министерства транспорта РФ Борис Новосельцев отметил, что водный транспорт до сих пор живет по уставу 1985 года, который морально устарел, поэтому необходимо принять новый.

Однако, по мнению профсоюзной стороны, дисциплинарный устав – не нужен, поскольку вопросы дисциплины моряков и других транспортников прописаны в Трудовом кодекса и трудовом договоре. После бурного обсуждения профсоюзная сторона категорически отказалась поддержать проект решения по данному вопросу. Более того, Координатор профстороны, Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что поднимет вопрос о необходимости существования дисциплинарных уставов, которые "являются лишь дополнительным рычагом давления на работника".

В конце заседания профсоюзная сторона сделала заявление, что в некоторых субъектах РФ региональные власти пытаются включить в состав МРОТ все выплаты по заработной плате. Аргументируется это вступлением в силу изменений в закон "О минимальном размере оплаты труда". Председатель ФНПР М. Шмаков заявил, что профсоюзы с этим категорически не согласны. "Мы направили письмо о проведении трехсторонних консультаций для подготовки согласованных рекомендаций о порядке применения ряда статей Трудового кодекса", – сказал профсоюзный лидер.