Индексная страница Написать письмо

БУДЬ ВМЕСТЕ С НАМИ!
25 октября 2007 г.

Под таким названием 19 октября на спортивно-оздоровительной базе "Олимпиец" в Минской области прошел слёт председателей профсоюзных бюро первичных профсоюзных организаций учащейся молодежи Белорусского профсоюза работников образования и науки, участие в котором приняло 120 человек.

Первая половина слёта проводилась в форме семинара по стратегии социальной защиты учащейся молодежи. В его работе принимали участие работники аппарата Совета ФПБ, Министерства образования Республики Беларусь и Белорусского профсоюза работников образования и науки. Вопросы затрагивались самые разные: от государственной молодежной политики до стипендиального обеспечения и гарантий в части применения мер дисциплинарного воздействия.

"Наша задача заключалась в том, чтобы приблизить аудиторию к той оперативной информации о высшем образовании, которая сегодня есть. Чтобы активисты студенческих профсоюзных бюро не «варились» сугубо в социальной деятельности, которой привыкли заниматься, а видели перспективу. И с учетом этого намечали для себя план действий и стремились к единому алгоритму развития, – рассказывает заместитель председателя Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман Дапиро. – Мы хотим увеличить роль и возможности влияния профсоюзных бюро в вопросах учебно-воспитательного процесса. К сожалению, многие руководители на уровне факультетов и кафедр привыкли, что профком в эти дела не вмешивается. Мы планируем, что деятельность молодежных активистов по регулированию отношений между студентами и преподавателями в будущем будет занимать до 40–50% от общего объема работы профбюро".

Общение на семинаре происходило в двустороннем формате: участники не только получали полезную информацию, но и могли задать вопросы. Причем профсоюзные активисты не сбивались на решение локальных проблем, а поднимали глобальные темы, вырабатывая таким образом целую систему по улаживанию спорных моментов.

Уникальная возможность появилась у участников семинара во время обсуждения Закона "О высшем образовании". Рассказывая о разработке новых нормативно-правовых документов в этой сфере, главный специалист отдела высшего образования управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Республики Беларусь Елена Липа попросила самих студентов поучаствовать в решении собственной судьбы. Каждый присутствующий получил приглашение внести предложения на рассмотрение рабочей группы – для более качественной проработки документов. Причем сделать это можно было и во время семинара, и после него. Такую работу можно считать одним из первых шагов по налаживанию диалога между студентами и чиновниками.

После семинара участники слета отправились работать по секциям согласно своим интересам. Кто-то выбрал тренинги лидерских качеств, мотивационных стратегий и делегирования полномочий, кто-то больше внимания уделил вопросам прав и обязанностей учащейся молодежи, а у кого-то наибольший интерес вызвала тема временной занятости студентов. Организаторы постарались дать участникам такую информацию, которую найти в других источниках почти невозможно.

На семинаре была организована интересная спортивная и культурно-развлекательная программа. А это значит, что зародившиеся дружеские отношения будут способствовать развитию межвузовских инициатив.

Все участники слета оценили его организацию и проведение на "отлично". Общее пожелание – чтобы профсоюзные встречи и учеба студенческих активистов стали хорошей и, главное, такой необходимой традицией.

"Профсоюзные бюро факультетов – это кадровый резерв любого отраслевого профсоюза, – говорит Валерий Титов, заведующий сектором по работе с молодежью главного управления по общественной работе аппарата Совета ФПБ. – В рамках слета проведено анкетирование и тестирование. Результаты показали, что профсоюзный актив учащейся молодежи Белорусского профсоюза образования и науки имеет хорошие базовые знания и навыки организаторской работы, а проведенный для них слет способствовал их увеличению."