Индексная страница Написать письмо

МОЛОДЁЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ В БЕЛАРУСИ
19 ноября 2007 г.

13 ноября 2007 г. в Минске в Республиканском унитарном предприятии "Международный центр интеграционной информации. Общественный пресс-центр Дома прессы" состоялось заседание круглого стола на тему: "Развитие молодёжного движения в Беларуси. Международное сотрудничество: цели, задачи, перспективы".

В работе круглого стола приняли участие член Комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодёжи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Карпенко, начальник управления по делам молодёжи Министерства образования Республики Беларусь Ирена Дыль, заместитель начальника аппарата Представительства Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Респуб-лике Беларусь Александр Шелюто, заведующий сектором главного управления по общественной работе аппарата Совета ФПБ Валерий Титов, заведующая отделом ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи и исполнительный директор Российско-белорусского Союза молодё-жи Елена Осмоловская.

В настоящее время государственная молодёжная политика в Республике Беларусь осуществляется на основе Конституции и других основополагающих законов, основным из которых является Закон от 24 апреля 1992 г. "Об общих началах государственной молодёжной политики в Республике Беларусь". Важнейшим рабочим документом по реализации государственной молодёжной политики является утвержденная Указом Президента от 4 апреля 2006 г. республиканская программа "Молодёжь Беларуси" на 2006–2010 гг., соисполнителем которой является и Федерация профсоюзов Беларуси.

В стране созданы различные по функциям и характеру деятельности общественные объединения. На 1 июля 2004 г. общее количество организаций, предлагающих свою помощь в решении детских и молодёжных проблем в республике было 145, на текущий момент в стране 162 молодёжных и детских объединения.

Общая тенденция развития молодёжного движения в Республике Беларусь характеризуется тем, что появляется множество самодеятельных молодёжных организаций и объединений, связанных общими интересами в различных сферах жизнедеятельности: в учебе, творчестве, труде, спорте и досуге. Важную роль в жизни молодого поколения играет Федерация профсоюзов Беларуси, членами которой является около 1 млн. молодых людей, в том числе более 320 тысяч студентов и учащихся – это более 90% от всех обучающихся в учебных заведений республики.

Бесспорно то, что профсоюзы необходимы молодёжи равно как и молодёжь необходима профсоюзам, и задача профсоюзных организаций всех уровней заключается в умении затронуть наиболее интересные для молодых темы, откровенно говорить с ними по всем сложным социальным проблемам и предпринимать конкретные действия.

В этом сущность особого отношения Федерации профсоюзов Беларуси к молодёжи. Молодёжь недостаточно понимать в традиционном смысле, только в качестве будущего общества. Её необходимо оценивать как органическую часть современного общества, несущую особую, незаменимую другими социальными группами, функцию ответственности за сохранение и развитие государства и всего общества, за преемственность истории и культуры нации, воспроизводство последующих поколений. Защитить молодёжь через включение в коллективные договоры и отраслевые соглашения разделов о социальной защите молодёжи, дать ей возможность самореализоваться, почувствовать себя частью гражданского общества – вот задачи, на выполнение которых нацелены профсоюзные организации. Особенно актуально вопрос о социальной защищенности стоит в негосударственном секторе экономики.

На многих предприятиях при профсоюзных комитетах созданы молодёжные комиссии, при областных (Минском городском) объединениях, некоторых республиканских комитетах отраслевых профсоюзах – Советы по работе с учащейся и работающей молодёжью, в аппарате Совета ФПБ – сектор по работе с молодёжью.

Сегодня Федерация профсоюзов Беларуси является инициатором проведения республиканских конкурсов профессионального мастерства среди молодёжи и совместно со своими социальными партнерами уже во II квартале будущего года подведет итоги республиканского конкурса профессионального мастерства по рабочим профессиям: токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик. Практика проведения таких конкурсов у профсоюзов уже есть. Ежегодно некоторыми отраслевыми комитетами профсоюзов и Минским городским объединением профсоюзов проводятся конкурсы профессионально мастерства. Так, в сентябре 2007 года подведены итоги городского конкурса профессионального мастерства "Минский мастер" по 31 профес-сии.

С целью углубления международных молодёжных связей, обмена опытом работы в современных условиях с 2 по 11 июля 2007 г. проходила международная профсоюзная молодёжная экспедиция "Беларусь глазами молодых", приуроченная ко Дню независимости. Продолжением диалога между молодыми профсоюзными лидерами разных стран стал проходивший 5–10 ноября 2007 г. Международный слет работающей молодёжи.

Молодёжные лидеры Азербайджана, Беларуси, Китая, Молдовы, России и Украины имели возможность участвовать не только в тренингах и круглых столах, говорить о национальных и профсоюзных проектах в области молодёжной политики, но и непосредственно познакомится с условиями труда и отдыха молодёжи в промышленных и сельскохозяйственных организациях разных регионов, историко-культурным наследием страны.

Исходя из того, что студенчество – это стратегический ресурс профсоюзного движения, для деятельности первичных профсоюзных организаций учащихся и студентов создается режим наибольшего благоприятствования. Так, подавляющее большинство отраслевых профсоюзов освободили свои первичные профсоюзные организации учащейся молодёжи от перечислений вышестоящим профорганам, а наиболее крупным предоставлены права рай-онного комитета, дополнительно к государственным стипендиям для моло-дых активистов установлена 321 именная профсоюзная стипендия.

С целью широкого вовлечения в профсоюзное движение молодёжи прово-дятся семинары и круглые столы, фестивали, спартакиады и туристические слёты, мониторинг трудоустройства и социологические исследования, издаются справочно-информационные материалы, методические пособия по гарантиям молодых работников, актуальные для студенчества вопросы ежеквартально рассматриваются на заседаниях Координационного бюро Республиканского совета председателей профсоюзных комитетов учащейся молодёжи при ФПБ.

Так, 12–13 марта 2007 г. по инициативе Республиканского Совета председателей профсоюзных комитетов на спортивно-оздоровительной базе ФПБ состоялся республиканский семинар на тему: "Совершенствование форм социальной защиты учащейся молодёжи: современные подходы", участниками которого были председатели профсоюзных комитетов студентов и учащихся учебных заведений.

Совет Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников промышленности по работе с молодёжью провел 12–14 апреля 2007 г. семинар с председателями молодёжных комиссий профсоюзных комитетов предприятий, в ходе которого профсоюзный актив обменялся опытом работы молодёжных комиссий, изучил трудовое и жилищное законодательство, провел спортивные соревнования, побывал и встретился с профактивом ЗАО "Атлант", обсудил проект программы "Профсоюз для молодёжи" на 2007–2010 гг., который в последствии и был принят на пленуме РК.

На спортивно-оздоровительной базе ФПБ 15–19 мая 2007 г. прошла профсоюзная международная молодёжная олимпиада "Молодёжь – за мир!", участие в которой приняли участие молодые активисты из ближнего и дальнего зарубежья.

19–20 мая 2007 г. и 4–6 октября 2007 г. на двух спортивно-оздоровительных базах ФПБ проведены фестиваль спорта и культуры учащейся молодёжи и фестиваль работающей молодёжи среди профсоюзного актива республики.

По инициативе Комиссии по работе среди молодёжи Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей 27–28 сентября 2007 г. проведен II слёт молодых профактивистов.

19 октября 2007 г. на спортивно-оздоровительной базе "Олимпиец" организован слет председателей профсоюзных бюро первичных профсоюзных организаций учащейся молодёжи Белорусского профсоюза работников образования и науки "Будь вместе с нами!"

Общение на семинарах и слетах происходит в двустороннем формате: участники не только получают полезную информацию и участвуют в спортивных мероприятиях, но и задают интересующие их вопросы. Важно, что профсоюзные активисты не сбиваются на решение локальных проблем, а поднимают глобальные темы, вырабатывая целую систему по улаживанию спорных моментов.

Таким образом, как показывает практика, для молодёжи профсоюз – это неотъемлемая часть её жизнедеятельности и формирование благоприятных условий для самореализации при ее непосредственном активном участии. Через вовлечение молодёжи в различные сферы жизнедеятельности в качестве активных её участников, профсоюзы обеспечивают консолидацию общества, устойчивое развитие страны.