Индексная страница Написать письмо

ЗАБАСТОВКА – НЕ ЦЕЛЬ, А ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО
18 февраля 2008 г.

С чем связан рост протестного движения в рабочей среде в России? Какие требования предъявляются работодателям, и насколько они обоснованны? Могут ли работодатели найти взаимопонимание со своими рабочими? Каков забастовочный прогноз на 2008 год?

Эти волнующие гражданское общество вопросы были в центре внимания состоявшегося в информационном агентстве "Росбалт" круглого стола под названием "Ренессанс забастовочного движения в России?".

В дискуссии приняли участие представители Общественной палаты РФ, профсоюзов и научной общественности. Среди них заместитель Председателя ФНПР, возглавляющий Комиссию Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский; первый заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных; председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук; заместитель председателя профсоюза работников лесных отраслей РФ Олег Гуторенко и другие.

Рассуждая об особенностях современного забастовочного движения, тенденциях возникновения протестных настроений и путях решения трудовых конфликтов в России участники дискуссии сошлись во мнении, что любая забастовка не является благом ни для самих бастующих, ни для работодателей.

Так, по мнению Олега Нетеребского, "для профсоюзных комитетов забастовка не является самоцелью, их цель – добиться соблюдения прав работников и "высший пилотаж" в достижении требований трудовых коллективов состоит в решении поднимаемых вопросов сугубо мирным путем".

Как отмечалось в ходе дискуссии, Трудовой кодекс РФ основной объем процедур урегулирования коллективного трудового спора возлагает на сами спорящие стороны. По закону они должны создать примирительную комиссию, найти и пригласить посредника или создать трудовой арбитраж и пригласить трудовых арбитров. Между тем институт посредников пока не создан, а трудовые арбитражи есть далеко не в каждом регионе. Причем, все эти действия должны производить стороны, находящиеся в состоянии спора. Оказать содействие спорящим сторонам попросту некому и часто конфликт переходит на следующий виток – объявляется забастовка.

Комментируя эту ситуацию, О.Нетеребский подчеркнул, что сегодня процедура выхода на забастовку в рамках действующего законодательства крайне сложна и носит длительный характер. Не случайно большинство забастовок последнего времени признаются российскими судами незаконными. Такого рода решения не снимают, а лишь усугубляют проблемы. По его словам "необходимо реформировать систему рассмотрения трудовых споров, ориентируясь, главным образом, на принципы социального партнерства".

Говоря о причинах протестных выступлений, О.Нетеребский отметил несостоятельность утверждения о том, что дешёвая рабочая сила является благом для экономики страны. Российский бизнес привык к сверхприбылям, и не собирается ими ни с кем делиться. До тех пор, пока есть дешевые работники, работодатель не будет заинтересован улучшать условия труда, модернизировать производство, думать об экологии.

С таким мнением согласились практически все участники дискуссии, подчеркивая, что если государственная политика не будет скорректирована в сторону обеспечения социальной безопасности трудящихся и пенсионеров, а социальная ответственность бизнеса по-прежнему останется красивой фразой, следует ожидать неизбежного усиления протестного движения в стране.