Индексная страница Написать письмо

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ОПЛАТА ТРУДА:
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФНПР
22 февраля 2008 г.

Выступая в программе "От первого лица" на "Радио России" председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в беседе с корреспондентом затронул поднимаемые в последнее время во властных структурах РФ вопросы жёсткого увязывания повышения заработной платы с ростом производительности труда.

Вот что сказал Председатель ФНПР.

"Я не вполне согласен с этими утверждениями, хотя то, что нам необходим рост производительности труда – это совершенно объективное требование времени. Действительно, производительность труда в России ниже, чем у наших основных глобальных конкурентов. И поэтому производительность труда нужно повышать.

Что касается ряда спекулятивных утверждений некоторых экономистов, что рост заработной платы идет быстрее, чем рост производительности труда, и это-де очень плохо, то это не совсем так, и вот по какой причине.

Причина эта проста: с самого начала наших экономических реформ, 15–17 лет назад у нас произошел скачок цен в разы. Некоторые экономисты говорят, что в 10 тыс.(!) раз. Особенно если учесть гигантский скачок инфляции в 1992 году. И сегодня цены на многие товары и услуги у нас находятся не только на европейском или мировом уровне, но даже более высоки.

При этом заработная плата, то есть цена труда, в нашей стране подобным скачком не менялась. Она, конечно, нарастает по плавной кривой, но все ещё значительно отстает от того скачка цен на товары и услуги, которые окружают каждого человека. Поэтому заработная плата будет расти и дальше, да она и должна расти быстрее, чем производительность труда, по крайней мере, на этом этапе (выделение наше – Ред.).

Сегодня российский рынок труда фактически интегрирован в общеевропейский. Конечно, у нас нет такого свободного рынка труда, как, скажем, в Европейском Союзе. Тем не менее наши специалисты, наши граждане достаточно широко мигрируют именно в трудовом плане для получения более высокооплачиваемой работы и в страны Европы, и в другие страны мира. В то же время Россия – страна, в которую идет большой приток трудовых мигрантов из СНГ, да и не только оттуда. Это, кстати, создает новые проблемы и на нашем рынке труда.

И, дополняя сказанное в выступлении Владимира Путина на заседании Госсовета о том, что нам необходимо повысить производительность труда в четыре раза, я бы от себя добавил, что при этом зарплата должна вырасти в шесть раз (выделение наше – Ред.). И это будет справедливо.

Только тогда, когда мы достигнем относительной сбалансированности цены труда и производительности труда, потому что если считать по единице заработной платы на единицу произведенного продукта, то производительность труда российского рабочего втрое выше, чем у западноевропейского или американского (выделение наше – Ред.). Когда мы достигнем этой сбалансированности, экономический закон, на который ссылаются все экономисты, начнет работать. И можно будет более жестко увязывать рост заработной платы с ростом производительности труда.

Но нам надо иметь в виду, что отечественный рынок труда сегодня испытывает большие трудности. Самый большой дефицит для открытия новых производств, внедрения высокопроизводительного оборудования - недостаток квалифицированного персонала. Естественно, в том числе и за счет этого фактора будет расти цена труда, то есть заработная плата высококвалифицированных работников. Поэтому просто утверждать, что у нас заработная плата растет быстрее, чем производительность труда, я бы не стал. Да, это так, но на нынешнем этапе это хорошо. И мы это всячески поддерживаем, более того – способствуем этому процессу.

Но хочу сделать еще одно дополнение. Сегодня рост производительности труда может быть достигнут только за счет обновления технологий. На демидовских технологиях XVII века никогда не добьешься высокой производительности труда. Надо менять технологии, надо вкладывать средства в обновление производства, а это, кстати, задача собственников средств производства, будь то государственное предприятие или частное (а у нас 85% предприятий – частные). И обновлять технологии должны собственники.