Индексная страница Написать письмо

ДИСКУССИИ
В РОССИЙСКОЙ ТРЁХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ
30 июля 2008 г.

29 июля состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК).

Директор Департамента бюджетной политики и методологии Минфина Алексей Лавров рассказал об основных направлениях бюджетной политики на 2009–2011 гг. Он напомнил, что формирование проекта федерального бюджета на эти годы осуществляется в режиме скользящей трёхлетки, то есть уже утвержденные параметры корректируются. Таким образом, все средства, которые появляются дополнительно, можно направить не на обеспечение ранее принятых решений (на них уже выделено финансирование – эта сумма зафиксирована и составляет примерно 85% общего объема расходов), а на другие цели. А дополнительные деньги выглядят солидно. По словам А. Лаврова, в 2009 г. появится 1 трлн. руб., в 2010 г. – 1,2 трлн., в 2011 году – 1,7 трлн. руб.

В расходной части предусматриваются средства на повышение социальных пенсий, учтено увеличение фондов оплаты труда бюджетников в связи с переходом на новые системы оплаты труда, на образование, здравоохранение. В полном объёме выделят средства на принятые решения, касающиеся обеспечения жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны с дополнительной выплатой компенсации лицам, осуществляющим уход за инвалидами. Запланирована поддержка развития сельского хозяйства, национальной обороны и безопасности, предполагается реализовать ряд программ, касающихся обеспечения сейсмической безопасности.

Заслушав доклад, РТК предложила продолжить работу над проектом трёхлетнего бюджета в направлении усиления его социальной составляющей.

На повестке дня стоял вопрос о Концепции действий на рынке труда на 2008–2010 гг. Эту Концепцию не могут принять ещё с 2007 г., хотя некоторые положения из неё на практике реализованы (например, повышение МРОТ). Однако по инициативе работодателей вопрос был снят с рассмотрения по причине того, что в рабочей группе, где предварительно проходят обсуждения, не было ни одного члена РТК от правительственной стороны! В итоге договорились, что надо разработать четкий план мероприятий по реализации этой Концепции, а после этого обсуждать сразу оба документа

Проект постановления Правительства РФ “О порядке установления размеров компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда) работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия их предоставления” столь оживленных споров не вызвал. Все три стороны согласились с ним, однако уточнили, что координаторы должны согласовать имеющиеся вопросы.

Дело в том, что на сегодняшний момент эти компенсации практически никак не урегулированы. Правительство же предлагает прописать минимальные гарантии, оставив возможность увеличения компенсаций на откуп работодателей. Так, человеку, занятому на работах с вредными или опасными условиями труда, будет гарантировано: сокращенное рабочее время (36 часов), ежегодный дополнительный отпуск не менее семи календарных дней и увеличение оплаты труда - не менее 4% тарифной ставки, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, указанных в трудовом законодательстве и иных нормативных актах.

В раздаточных материалах к заседанию присутствовало постановление Правительства о минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время. Но он не обсуждался. Дело в том, что на одном из предыдущих заседаний по этому поводу шла острая дискуссия между профсоюзами, работодателями и правительством. Правительство предлагало установить оплату "ночных" для всех работников в размере 20% оклада. Работодателей это вполне устраивало, а профсоюзы были категорически против. Ведь сейчас оплата "ночных", хотя и сильно отличается в каждой отрасли, но у многих существенно выше 20% (чаще это 40%). В розданном постановлении Правительства было записано: "Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки (должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время".

Председатель ФНПР Михаил Шмаков так прокомментировал документ: "Это постановление, по сравнению с тем, что предлагалось тогда, доработано. 20% – минимальный размер повышения, а не фиксированная цифра. Может быть и больше. Те условия доплаты за ночное время, которые действуют сейчас, этим постановлением не отменяются, потому что это ухудшило бы материальное положение работника. В прежней редакции они отменялись. Поэтому с этим постановлением мы согласны".