Индексная страница Написать письмо

ПРОФСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ
НАЧИНАЕТСЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
27 мая 2009 г.

26 мая в Москве в Доме союзов прошло Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций.

Идея проведения такого совещания родилась после встречи Председателя Правительства РФ Владимира Путина с группой руководителей первичных профорганизаций из разных регионов России в марте 2009 г.

Теперь в столицу по приглашению ФНПР прибыли 796 председателей профкомов из 45 отраслевых профсоюзов, чтобы обсудить две важнейшие проблемы: реализацию единой антикризисной политики на уровне регионов и предприятий и укрепление профсоюзного движения в условиях спада экономики.

Среди участников совещания – представители крупнейших профсоюзных первичек: ООО «ЧТЗ Уралтрак» (г. Челябинск), ОАО «Уралвагонзавод», ОАО «Севмаш» (г.Северодвинск), ОАО "АвтоВАЗ" (г.Тольятти), ОАО "Моторостроитель" (г. Самара), ОАО "Шахта Алардинская" (Кемеровская область), ОАО "Тверской вагоностроительный завод" и многих других.

В первой части совещания при обсуждении проблемы кризиса В. Путин принял участие и выступил перед собравшимися с речью. Председатель Правительства подробно и откровенно остановился на текущей ситуации в экономике страны.

В современных условиях перед государством стоит много задач, но главная из них, считает В. Путин, это создать наиболее благоприятные условия для восстановления деловой активности, помочь напрямую некоторым, прежде всего, так называемым системообразующим предприятиям, без которых страна не может существовать вообще, либо находящимся в так называемых моногородах.

"Есть множество сфер, где важна инициатива профсоюзов, – отметил В.Путин.– В первую очередь – это жесткий контроль соблюдения норм трудового законодательства и правил охраны труда. В решении этих проблем вы можете рассчитывать на полную поддержку Правительства Российской Федерации". Премьер напомнил, что недавно был принят закон, расширяющий возможности прокуратуры защищать трудовые коллективы.

"Если профсоюзы претендуют на то, чтобы принимать более активное участие в жизни предприятий, нужны люди, которые знают право, экономику, знают, как развиваются социальные процессы,– подчеркнул В. Путин.

В Программе антикризисных мер, которые осуществляет Правительство РФ, учтено большинство предложений профсоюзов, аккумулированных ФНПР. В настоящий момент одна из актуальных задач – способствовать воплощению в жизнь намеченного. С этой целью профсоюзы активно воздействуют и на работодателей, и на власть, чтобы антикризисные меры работали в полном объеме.

В условиях социально-экономического кризиса потребность работников в коллективной защите своих интересов резко возрастает, и профсоюзы остаются реальной силой, способной противостоять попыткам работодателей переложить последствия кризиса на плечи трудящихся.

Вместе с тем выступающие на совещании с большой озабоченностью говорили о проблемах, которые возникают на их предприятиях. Имеют место многочисленные факты остановки производства, длительной невыплаты заработной платы, страдает охрана труда и техника безопасности. Под прикрытием кризиса предприятия порой сознательно и планомерно загоняют в долговую яму, чтобы затем обанкротить и прибрать к рукам за бесценок. В первую очередь под удар попадают те пункты колдоговоров, которые требуют финансирования со стороны работодателя, например, отдых работников. Работодатели поспешно идут на ликвидацию социальных гарантий, на избавление от "непрофильных активов", урон несут культура, спорт, детский отдых, санатории, профилактории, пансионаты.

Были высказаны критические соображения в отношении действующего Трудового кодекса. По мнению ряда ораторов, он в большей степени защищает работодателя, а не наёмного работника. В Кодексе следует более определённо прописать и закрепить права профсоюза, только тогда работодатели будут считаться с точкой зрения профкома. В случае прямого конфликта профсоюзной организации с работодателем разного рода надзорные органы либо медленно и неохотно реагируют на сигналы, либо встают на сторону работодателя. Нужно быть более последовательными и настойчивыми в доведении до результата требований, выдвинутых в ходе массовых акций протеста, не ограничиваться принятием резолюции на митинге или проведением пикета.

Приводились и положительные примеры. Только за последние два года в судах при содействии профсоюзных юристов было рассмотрено около 30 тыс. трудовых споров. Более 92% из них выиграли работники. В результате работодателями было выплачено членам профсоюзов более 8,5 млрд. руб. Выходит, на тех предприятиях, где есть профсоюзные организации, защитить права работников удается практически всегда.

Участники совещания обсудили пути укрепления профсоюзного движения.

В условиях кризиса общепрофсоюзные проблемы обострились, под сомнение ставится возможность профсоюза защитить работника, авторитет и престиж организации. Люди теряют веру в профсоюзы, потому что они не могут остановить сокращение персонала. Отсюда серьёзному испытанию подвергается мотивация членства в профсоюзах. Роль профсоюзов всячески замалчивается, в СМИ о профсоюзах мало слышно, много надуманной негативной информации. Распадаются областные профорганизации.

Многие председатели первичек видят выход в укрупнении профсоюзов. Но в объединении есть тоже своя негативная сторона: у руководства такой организации просто руки не дойдут до каждой членской, а тем более малой первичной организации. Обсуждались различные варианты решения такой проблемы, как обеспечение независимости профактивистов от работодателей. Для этого предлагалось создать институт профсоюзных организаторов, которые будут работать на тех предприятиях, где освобожденный профсоюзный председатель отсутствует в силу малочисленности организации.

Вновь в связи с проблемой мотивации профчленства встает вопрос, кого должны защищать профсоюзы: только своих членов или же всех работников предприятия. Но все были единодушны во мнении, что первоочередной задачей профсоюзных организаций сегодня должно стать вовлечение работников в профсоюзы с целью защиты их социально-трудовых прав и интересов.

"Кризис, который сегодня переживает Россия – это испытание на прочность, это экзамен для всего общества, в том числе и для профсоюзов. В то же время кризис – это время новых стартов, время мобилизации сил, время принятия нестандартных решений", – подчеркнул в своём выступлении Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Участники совещания выразили уверенность, что форум председателей первичных профсоюзных организаций, состоявшийся обмен мнениями придаст новый мощный импульс дальнейшему качественного развития профсоюзного движения в России.

В заключение встречи участники Всероссийского совещания приняли Резолюцию "За сильные, эффективные, демократические профсоюзы!" и Обращение к органам государственной власти РФ.