Индексная страница Написать письмо

ОПИРАЯСЬ НА СДЕЛАННОЕ,
СОCРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Выступление Генерального секретаря ВКП Владимира ЩЕРБАКОВА
на заседании Совета ВКП 2 ноября 2005 г.

После II заседания Совета ВКП (ноябрь 2004 г.) прошел ровно год, наполненный важными событиями в общественно-политической жизни, ознаменованный юбилейными датами в профдвижении наших стран.

Отметили и отмечают 100-летие своего создания профсоюзы Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Украины. В октябре прошло празднование 100-летия профсоюзов России и 15-летия создания Федерации независимых профсоюзов России, которым был посвящен V (внеочередной) съезд ФНПР.

Проведение юбилейных торжеств еще раз убедительно показало, рост влияния профсоюзов нашего региона в обществе, их авторитет в мировом профсоюзном движении.

Напомню, что 15 лет назад, 23–27 октября 1990 г., состоялся XIX съезд профсоюзов СССР, который провозгласил образование Всеобщей конфедерации профсоюзов.

Несмотря на череду юбилеев на первом месте была наша повседневная работа.

Важнейшим направлением работы ВКП по прежнему оставалась координация действий по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся в странах СНГ, прав и гарантий деятельности профсоюзов, оказание им информационной, консультативно-методической поддержки.

Набирает силу объявленная в ноябре прошлого года Советом ВКП солидарная кампания "Минимальную заработную плату – не ниже прожиточного минимума".

В нее активно включились профцентры независимых государств и МОПы. На Исполкоме ВКП в апреле этого года была заслушана информация о предварительных итогах подготовки и проведения кампании Федерациями профсоюзов Украины и Республики Казахстан, Международной конфедерацией профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов, Международным объединением профсоюзов работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и сферы услуг. Большинство МОПов рассмотрели эти вопросы на заседаниях советов и семинарах.

В течение года с представителями правительств, парламентариями стран СНГ велись переговоры по этой проблеме. В генеральные, отраслевые и региональные соглашения были включены обязательства по увеличению минимальной заработной платы.

Объединения профсоюзов Казахстана, России и Украины участвовали в работе по пересмотру натурально-вещественного состава потребительской корзины прожиточного минимума. Лозунг о повышении минимальной заработной платы был основным в майских 2005 г. демонстрациях и митингах, организованных профсоюзами.

В отраслях, где эта проблема стоит наиболее остро, профсоюзы проводили акции протеста, пикетирования, другие коллективные действия. Так, 12 октября в большинстве регионов РФ прошла поддержанная ФНПР Всероссийская акция протеста бюджетников, в которой приняли участие около 2 млн. человек. Внушительным стало выступление украинских профсоюзов, организовавшим 20 октября пикетирование Верховной Рады с решительным требованием не допустить снижения социальных расходов в Госбюджете на 2006 год.

Во многом благодаря принципиальной позиции и активным действиям профсоюзов в Азербайджане, России, Таджикистане и Украине размер минимальной заработной платы был увеличен, а в Беларуси и Казахстане доведен до прожиточного минимума.

Однако она по-прежнему в подавляющем большинстве стран Содружества не достигает прожиточного минимума. Поэтому проведение солидарной кампании остается нашей общей актуальной задачей.

Более содержательными и многообразными стали наши связи с членскими организациями. Налажена регулярная взаимная информация о предпринимаемых действиях и их результатах. В адрес членских организаций направлялись аналитические материалы для использования в практической деятельности, оказывалась консультативно-методическая и практическая помощь.

С удовлетворением можно отметить, что разработки ВКП были использованы в документах Федерациями профсоюзов Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Украины и другими профцентрами.

Оказывалась помощь в подготовке и проведении заседаний Советов и тематических семинаров международным объединениям профсоюзов строителей, лесников, металлургов и горняков, работников торговли, легкой промышленности, госучреждений, железнодорожников и транспортных строителей, нефтяной и газовой промышленности, образования и науки, культуры, автомобильного транспорта.

ВКП продолжала осуществлять координацию работы членских организаций по совершенствованию трудового законодательства на основе Концепции модельного трудового кодекса.

Сейчас наступил новый этап в совершенствовании трудового законодательства стран СНГ – готовятся новые трудовые кодексы в Украине, в Казахстане. Серьезные изменения претерпели трудовые кодексы Армении, Грузии, Молдовы, идет разработка изменений и дополнений в кодексы России и Беларуси.

ВКП оказывает требуемую помощь членским организациям. Так, по просьбе профцентра проведена экспертиза проекта Трудового кодекса Республики Казахстан.

В области охраны труда, здоровья и социального обеспечения в истекшем периоде основное внимание ВКП было уделено проблемам пенсионного обеспечения трудящихся и социальной защиты пострадавших от чернобыльской катастрофы. Эти проблемы в странах СНГ приобретают особую актуальность и остроту.

В настоящее время в странах Содружества численность пенсионеров составляет 65 млн. человек. Становится все более очевидным, что в большинстве стран за прошедшие годы реформ положение пенсионеров ухудшается.

Сегодня этот вопрос стоит в повестке дня. Представляется целесообразным выступить с едиными требованиями, направленными на решение общих для всех проблем. Добиваться принятия мер по доведению повсеместно минимальных пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера, а в дальнейшем – до уровня минимального потребительского бюджета, увеличения доли расходов на пенсионное обеспечение в ВВП, приведения коэффициента замещения утраченного дохода до нормативов МОТ.

26 апреля 2006 г. исполняется 20 лет со дня чернобыльской катастрофы. В соответствии с решениями Совета глав государств разработан и утвержден План совместных мероприятий в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

К сожалению, с годами последствия чернобыльской катастрофы не теряют своей остроты. Важнейшая задача профсоюзов в этой работе – привлечь внимание органов власти и управления, хозяйственных структур к нуждам пострадавших – "чернобыльцев", необходимости сохранения установленных им прав и гарантий, системы социальной защиты, обеспечивающей жизненно необходимый уровень охраны их здоровья, надлежащие условия жизни и труда.

На предстоящем 17–18 ноября с.г. пленарном заседании МПА СНГ будет рассмотрен подготовленный ВКП проект модельного закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате радиационных аварий". На это же заседание выносится также разработанный ВКП проект модельного закона "О государственных гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин".

В истекший период ВКП активно взаимодействовала с межпарламентскими и исполнительными органами СНГ, ЕврАзЭС, Союзного государства Беларуси и России.

С нашим участием были разработаны предложения по дополнениям в Соглашение о трудовой миграции, которые приняты в октябре. В результате был ликвидирован пробел по приграничным трудящимся-мигрантам. Теперь определен их статус и предусмотрен упрощенный порядок осуществления их трудовой деятельности, который будет регламентироваться двухсторонними и многосторонними договорами.

ВКП намерена также принять активное участие в разработке Концепции единого социального пространства, документа по механизму реализации принципов социального государства, добиться принятия в СНГ модельных законов по социальному партнерству, по государственным гарантиям равных прав и возможностей для мужчин и женщин.

Огромное поле деятельности открывается перед нами в сфере гуманитарного сотрудничества, тем более что 2006 год объявлен годом СНГ!

В области укрепления профсоюзного движения усилия Исполкома были направлены на оказание практической помощи членским организациям в решении организационных проблем.

Центральными событиями профсоюзной жизни стали очередные съезды федераций профсоюзов в Беларуси, Грузии, Кыргызстане, Молдове, России, Казахстане. Новые лидеры возглавили профцентры Грузии (Петриашвили Ираклий Лериевич) и Украины (Юркин Александр Валентинович).

Если в целом оценить итоги прошедших съездов, то можно увидеть современный подход, нацеленность их решений на перспективу, стремление к укреплению профсоюзной солидарности и единства профдвижения, несмотря на отдельные попытки раскола.

Состоялись также отчетно-выборные мероприятия в ряде международных отраслевых объединений профсоюзов: трудящихся военных и специализированных строительных организаций, работников геологии, геодезии и картографии, работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и сферы услуг, работников оборонной промышленности, Международной конфедерации профсоюзов совместных предприятий.

По мнению Исполкома, настала пора всем вместе обсудить реальную ситуацию в нашем профдвижении, определить конкретные меры по его консолидации и всемерному укреплению, повышению эффективности действий профсоюзов по социальной защите трудящихся, отстаиванию профсоюзных прав и свобод.

В этой связи предлагается провести в следующем году Международную конференцию: "О состоянии и проблемах профсоюзного движения в странах СНГ". Исполком ВКП рассчитывает на активное и непосредственное участие всех профцентров и МОПов в организации, подготовке и проведении этой конференции.

В числе перспективных вопросов, которым нам нужно не откладывая активно заняться – это проблемы молодежи. В членские организации направлено письмо с просьбой представить в ВКП материалы об опыте привлечения молодежи в профсоюзы. Многие профобъединения уделяют этому вопросу большое внимание. Имеется в виду на основе информации членских организаций и документов Международной организации труда по занятости молодежи рассмотреть данный вопрос в комиссиях ВКП, возможно, выйти на проведение научно-практической конференции, а затем подготовить доклад Исполкому и Совету ВКП по этой проблеме.

ВКП проводила последовательную работу по укреплению финансовой дисциплины и совершенствованию хозяйственного механизма. На постоянной основе работала Финансовая комиссия.

В целом финансовое положение ВКП за прошедший год окрепло.

Большинство членских организаций со всей ответственностью подошли к выполнению совместно принятого решения "О размере, сроках и порядке уплаты взносов членскими организациями в 2005 г." Но в тоже время я должен информировать Совет, что ряд организаций не выполняют свои обязательства по уплате членских взносов.

Улучшились поступления от предпринимательской деятельности, как собственно ВКП, так и ее дочерних структур.

Обновлен транспортный парк (приобретено три новых автомобиля). Закуплены два сервера, шесть компьютеров, два системных блока.

Вместе с тем, общая финансовая картина далека от благополучной, доля уплаты взносов в смете доходов и расходов ВКП может и должна быть повышена.

В отчетный период ВКП была продолжена работа по получению правоустанавливающих документов по объектам недвижимости, находящимся в собственности ряда членских организаций.

Интересы ВКП и ее членских организаций при необходимости отстаивались в судебном порядке.

В области международной деятельности на V (внеочередном) съезде ВКП поставлена задача добиваться укрепления позиций Конфедерации в международном профсоюзном движении, одним из определяющих факторов которой является намеченное слияние Международной конфедерации свободных профсоюзов и Всемирной конфедерации труда в единую мировую организацию.

В отчетный период были предприняты дальнейшие шаги в этом направлении, проведены консультации с рядом международных, региональных и национальных профсоюзных организаций, в том числе в рамках состоявшейся в июне сессии Международной конференции труда в Женеве и 18-го Всемирного конгресса МКСП.

На конгрессе МКСП, проходившем 5–10 декабря 2004 года в г. Миядзаки (Япония), представители членских организаций ВКП были избраны в ее руководящие органы. Председатель ФНПР М.В. Шмаков стал вице- президентом, членом Руководящего комитета и Исполкома. Членами Исполкома избраны руководители профцентров Азербайджана, Грузии и Молдовы. В качестве наблюдателей в работе конгресса принял участие заместитель генерального секретаря ВКП, представители профсоюзов Кыргызстана, Таджикистана и Украины.

Главным итогом конгресса стало принципиальное решение о слиянии МКСП и Всемирной конфедерации труда (ВКТ) в единый профсоюзный интернационал. Реализация этого решения в 2006 году будет означать коренную перестройку всего мирового профсоюзного сообщества, приведет к изменению нынешней системы взаимоотношений между профсоюзами мира.

На встрече в марте 2005 года с делегацией МКСП в Москве была подтверждена готовность ВКП не только поддержать объединительный процесс, но и принять в нем непосредственное участие при условии, что он будет строиться на действительно недискриминационной основе.

В ходе беседы была установлена схожесть позиций и взглядов на многие актуальные вопросы профсоюзного движения. Вместе с тем отмечены и расхождения по ряду проблем, касающихся защиты профсоюзных прав и свобод, соблюдения международных трудовых норм в странах СНГ. В целом же обе стороны не исключили возможности будущего взаимодействия по таким направлениям, как сотрудничество в рамках СНГ и МОТ, содействие развитию контактов между входящими в ВКП Международными отраслевыми объединениями профсоюзов и примыкающими к МКСП глобальными профсоюзными федерациями.

По традиции, ведущее место в международной работе ВКП занимало сотрудничество с Международной организацией труда.

Главным событием в этой области стало участие делегации ВКП в очередной, 93-ей сессии Международной конференции труда, проходившей в Женеве 31 мая - 16 июня 2005 г. На Конференции в составе своих национальных делегаций были представлены членские организации ВКП – профобъединения Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

В этом году уже 6 государств, а соответственно и 6 представителей трудящихся из стран СНГ имели право голоса на Генконференции. К России, Украине, Казахстану и Беларуси добавились Армения и Молдова. Полагаю, этот факт может служить добрым примером и для тех государств нашего региона, которые потеряли право голоса из-за неуплаты членских взносов. Случай с Арменией и Молдовой показал, что возможности для переговоров с МОТ имеются.

Действительным членом Административного совета МОТ на очередной 3-летний период избран член Исполкома ВКП, секретарь ФНПР Е.А. Сидоров.

В прошедший после II заседания Совета ВКП период Исполкомом была продолжена работа по информационному обеспечению деятельности Конфедерации.

Руководители ВКП регулярно выступают в членских организациях на заседаниях руководящих органов национальных профцентров и международных отраслевых объединений профсоюзов, собраниях профсоюзного актива с развернутыми сообщениями о деятельности Конфедерации.

Стабильно действуют проверенные временем информационные программы, которые по своему характеру и содержанию являются совместным продуктом всего информационного сообщества Конфедерации. Это журналы "Вестник профсоюзов" и "Профсоюзы", сборник новостей "Информконтакт", рассылаемый в печатной и электронной форме.

Все более видную роль мы отводим сайту ВКП в Интернете, который постоянно обновляется оперативными информационными и аналитическими материалами.

Впервые за многие годы осуществлены подготовка и издание информационно-пропагандистского буклета о ВКП на русском и английском языках, тираж которого разослан в членские и дружественные организации.

Выпущены две брошюры: по итогам семинара по миграции и по материалам апрельского Исполкома.

Весьма значительную работу мы провели по компьютеризации Аппарата ВКП и намерены не снижая темпа ее продолжать.

Таковы основные итоги деятельности Исполкома ВКП за прошедший год и приоритетные направления, на которых нам следует сосредоточить усилия.

Конкретные задачи определены в утвержденном Исполкомом "Плане основных мероприятий Исполкома и Совета ВКП по реализации решений IV и V (внеочередного) съездов ВКП на январь-декабрь 2006 года".