Индексная страница Написать письмо

ИЗ ДОКЛАДА XIX СЪЕЗДУ ПРОФСОЮЗОВ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ КЫРГЫЗСТАНА 29 сентября 2000 г.

Принципиальная позиция профсоюзов по отстаиванию жизненных прав и интересов людей труда во многом способствовали становлению правового государства и отчасти сохранению в обществе социальной справедливости.

Поддерживая идею сохранения гражданского мира и согласия в обществе, профсоюзы всегда подчеркивали, что она может стать реальной, только имея подкрепление в виде сильной социальной политики, когда каждый работоспособный человек будет иметь возможность работать и зарабатывать, а нуждающиеся получат необходимую социальную поддержку.

    Исходя из этого, приоритетами деятельности Федерации профсоюзов Кыргызстана в отчетном периоде были:
  • борьба за справедливую и своевременную оплату труда; противодействие росту безработицы;
  • сохранение социальных гарантий и их основы внебюджетных страховых фондов;
  • укрепление нового положения профсоюзов, расширение их возможностей влиять на ситуацию, обеспечение гарантий трудовых прав граждан;
  • сохранение и развитие традиционной сферы деятельности профсоюзов - охрана труда, организации отдыха и оздоровления трудящихся и членов их семей и т. д.

В ходе реализации этих целей мы использовали социальное партнерство, предоставленные законом права контроля за условиями труда, участие в законотворческой деятельности и связь с парламентариями, взаимодействовали с органами власти, формировали общественное мнение через средства массовой информации.

И здесь мне хотелось бы обратить внимание на еще один важный вопрос. Речь идет о необходимости сочетания экономических и политических методов работы. Хотя профессиональные союзы не являются политическими организациями и независимы от каких-либо политических партий, не борются за государственную власть, не стремятся к установлению или свержению какого- либо конкретного общественного строя, это вовсе не означает, что мы должны быть вне политики.

Разве наша борьба за социальную справедливость, наша приверженность гражданскому миру не есть политика? Участие профсоюзов в выборных компаниях, в законотворческой работе, в социальном партнерстве - это тоже политическая деятельность.

Главное – не перейти грань, стремиться держать дистанцию с любой властью и любой оппозицией, политической партией и движением, которые не разделяют наши взгляды, не стоят за консолидацию профсоюзного движения. В то же время мы готовы сотрудничать по вопросам, отвечающим нашим целям. В этой связи необходимо предостеречь членские организации от крайности, от действий, в результате которых они могут оказаться втянутыми в политические интриги.

Говорим об этом потому, что есть примеры попыток отдельных коллег перетянуть возглавляемые ими профсоюзные организации на сторону отдельных партий. Такое явление недопустимо.

Экономический кризис и несовершенство правовой базы обострили многие социальные проблемы, в том числе в области трудовых отношений. Поэтому правовая защита трудящихся осуществлялась профсоюзами по таким направлениям, как законотворческая работа, контроль за соблюдением трудового, жилищного и социального законодательства, разъяснения норм права и работа с заявлениями и письмами граждан.

При активном участии Федерации и отраслевых профсоюзов приняты такие законы, как Трудовой кодекс, Закон «О государственном пенсионном страховании», «О профсоюзах», «О содействии занятости населения» и другие. По 20 законопроектам и другим нормативным актам проведена экспертиза. Задача состояла в недопущении снижения трудовых прав, социальных гарантий рабочих и служащих и ограничения прав профсоюзов.

Например, в первоначальном варианте Трудового кодекса, принятом Законодательным собранием Жогорку Кенеша (парламента – Ред.), значительно были снижены материальные и социальные гарантии работников при увольнении их по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия; уменьшены размеры возмещения вреда, причиненного работнику вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; не предусматривалась ответственность нанимателя за несвоевременную выплату заработной платы; отсутствовала норма, предусматривающая согласие профкома на увольнение работника по инициативе нанимателя; устанавливался завышенный ценз численности работающих для создания профсоюза и другие ограничения.

Федерация профсоюзов вынуждена была обратиться к Президенту Аскару Акаеву, и он наложил вето на Трудовой кодекс. После этого с учетом около ста замечании и поправок Президента и ФПК, при поддержке группы депутатов, в том числе депутатов, бывших наших профсоюзных коллег Борубая Жураева, Алевтины Проненко, был принят окончательный вариант закона о труде, который считается одним из лучших в СНГ.

К сожалению, в настоящее время делаются новые попытки выхолостить из Закона о труде ряд важных норм и ограничить права профсоюзов. Наши возражения по проекту Закона «О внесении дополнений и изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики» были направлены в правительство, министерство труда и вынесены на обсуждение Трехсторонней комиссии. Возражения были приняты во внимание.

Касаясь жилищных прав трудящихся, следует напомнить, что после преобразования государственных предприятий в акционерные общества их руководители стали продавать жилье работникам по рыночным ценам, тогда как должны были по приватизационным.

По инициативе ФПК внесены изменения и дополнения в Закон «О приватизации жилищного фонда», которые предусматривают приватизацию жилья, построенного до образования АО, на общих основаниях по ценам 1984 года. Этим же Законом разрешена приватизация общежитий.

Закон «О профсоюзах» стал импульсом в деятельности профессиональных союзов Кыргызстана, гарантом их прав. С профсоюзным активом проведены семинары по применению указанного закона.

Второе важное направление правозащитной работы – контроль за соблюдением законодательства о труде.

Анализ показывает, что в настоящее время наиболее распространенным видом нарушения законодательства о труде является перевод рабочих и служащих на краткосрочные трудовые договоры на предприятиях как в государственной, так и негосударственной форм собственности.

Вы знаете, что переход на срочные договоры значительно ограничивает трудовые права и ухудшает положение работников - постоянная работа превращается во временную, работнику не гарантируется заключение договора на новый срок, по истечении срока его увольняют без согласия представительного органа и выплаты каких-либо пособий и компенсаций.

Переводят работников на срочные контракты в учреждениях образования, культуры, науки, органах социального обеспечения, на многих предприятиях. Еще более бесправное положение у работников, с которыми заключаются так называемые «трудовые соглашения» (в кавычках). По таким «соглашениям» работники не имеют гарантированной оплаты труда и нормального рабочего времени, лишены права на охрану труда, социальное страхование по временной нетрудоспособности, пенсионное, по безработице.

Многие трудящиеся промышленных предприятий, особенно угольной, мебельного производства и машиностроения потеряли работу и лишены социальных гарантий в результате специальной программы, начатой в 1996 году (23 предприятия).

Активы этих предприятий оказались в руках маленькой кучки людей, дополнительно выделенные средства использовались не по назначению. Предприятия объявлялись банкротами, осуществлялось массовое увольнение рабочих и служащих, хотя фактически предприятия не ликвидировались. Многие работники, кому должна быть назначена пенсия по списку № 2 за вредные работы, а также те, кто получил инвалидность на рабочем месте, остались без работы и пенсии.

Средства на возмещение вреда, причиненного здоровью, капитализированы только из 8 предприятий. Остальные не в состоянии этого сделать из-за неплатежеспособности. Правительство обещало возместить причиненный ущерб рабочим и служащим из госбюджета, но до сих пор не выполнило обя- зательства. Мы обращаемся к правительству, чтобы оно безотлагательно решило эту проблему.

К сожалению, распространилась и такая порочная практика, как незаконное массовое увольнение работников в связи со сменой руководителя учреждения, а также в связи с объявлением предприятия банкротом, хотя эти учреждения и предприятия не ликвидируются.

Однако профкомы и отраслевые комитеты профсоюзов должным образом не воспрепятствовали этим нарушениям законодательства. Пришлось заниматься отделу правозащитной работы ФПК.

Федерация профсоюзов активно противостоит таким нарушениям законодательства о труде, как непредоставление трудовых отпусков, длительная задержка расчетов при увольнении работников, незаконное увольнение рабочих и служащих.

За отчетный период выявлено 27766 нарушений законодательства, по предписаниям правовой инспекции и в судебном порядке восстановлены права 2669 граждан, проконсультированы по трудовому и жилищному законодательству около 7 тыс. человек.

Как ни парадоксально, нарушения Закона о труде допускаются даже в Министерстве труда и социальной защиты. В 1998 году из аппарата министерства незаконно уволено 9 работников отдела охраны труда. Предписание ЦК профсоюза работников госучреждений по этому факту не выполнено. Работники вынуждены были обратиться в суд, который восстановил их права. Подобные нарушения допускаются и в подведомственных данному министерству организациях.

Одна из причин недостаточно квалифицированной работы по правовой защите трудящихся - отсутствие специалистов-юристов в комитетах и советах профсоюзов.

Из 20 республиканских комитетов только в трех имеются правовые инспектора, из 5 облсовпрофов – в двух. Президиумом Совета Федерации было рекомендовано ввести в штаты наиболее крупных отраслевых комитетов правовых инспекторов. Однако эти рекомендации не выполнены.

Видимо, не все профсоюзные лидеры переориентировались в рыночных условиях, глубоко не уяснили себе, что правозащитная работа является одной из главных.

За отчетный период Федерация в целом сохранила свои организационные структуры на всех уровнях, материальную базу, единство профсоюзов, удалось остановить обвальное снижение численности членов профсоюзов. Так, если за 1995-1997 годы она уменьшилась на 217 тыс. человек, то последние три года она держится на уровне 996 тыс.

Но к сожалению, за этим внешним благополучием скрываются и наши неудачи. Из-за расшатывания исполнительской дисциплины, преобразования в системе Федерации происходят все еще непоследовательно.

Единство профсоюзов подрывается эгоизмом и «самостийностью» отдельных местных организаций, их нежеланием на солидарной основе осуществлять организационную и финансовую политику.

Некоторые центральные и областные профсоюзы оторвались и даже изолировались от своих первичных и локальных организаций, не оказывают им действенной помощи, не стали для них по-настоящему нужными и необходимыми.

Необходимо глубокое осознание того, что только оптимальное сочетание интересов отраслевых профсоюзов и межсоюзных объединений до уровня Федерации обеспечит действенность всего профдвижения.

То, что мы делаем и к чему стремимся, должно быть нацелено в конечном итоге на первичные организации, на их пользу. Очевидно, что если активно работают первички, профкомы – значит, в профсоюзе все нормально. В то же время вышестоящий орган не должен быть заложником первичек, тем более амбиций отдельных председателей профкомов.

Факты свидетельствуют о необходимости укрепления системы демократического централизма во всех звеньях профсоюза. При этом необходимо соблюдать баланс демократических и нейтралистских принципов, разумного сочетания самостоятельности первичных профорганизаций и прав вышестоящих профорганов.

Иначе говоря, речь идет о том, что если несколько лет назад, принципы демократического централизма в профстроительстве безоговорочно отторгались как наследие командно-административной системы, то сегодня, видимо, следовало бы взглянуть на них диалектически и использовать их для упрочения и развития профдвижения. Понимаем, что такие предложения не всем могут понравиться. Кое-кто может упрекнуть нас в желании вернуться к «старым» временам. Однако реалии таковы, что без повышения управляемости профсоюзов в нынешних условиях провал неизбежен.

Одним из ключевых и принципиальных является кадровый вопрос. Надо откровенно признать, что в период разгула псевдодемократии, вседозволенности, граничащей с анархией, разрушений партийных, комсомольских и других структур, здоровый «консерватизм» наших опытных кадров, даже при низком уровне оплаты их труда, помог сохранить профсоюзы как единственную массовую общественную и влиятельную организацию общества.

Поэтому при подходе к формированию кадрового корпуса, думаю, что вы с этим согласитесь, нам необходимо придерживаться принципа «золотой середины».

При этом надо исходить не из формальной позиции: сколько лет тому или иному работнику, а что он представляет собой как специалист, профессионал, из его преданности делу и, конечно же, работоспособности.

Более того, есть необходимость возродить создание резерва кадров, привлекать к профсоюзной деятельности молодежь, женщин, вплоть до установления в выборных органах квоты для них, создавать профсоюзным работникам условия для моральной и материальной заинтересованности, вплоть до страхования их.

Главная цель международного сотрудничества – развитие двусторонних и многосторонних связей для изучения опыта профцентров ближнего и дальнего зарубежья, обмена информацией обучения профсоюзных кадров, улучшения правовой и социальной защиты трудящихся, обеспечения стабильности в обществе и повышения международного авторитета республики.

В этих целях Федерация содействовала созданию Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) и активно участвует в ее деятельности. Сегодня ВКП является не только символом единства и солидарности профсоюзов стран Содружества, но и обеспечивает взаимодействие и координацию их деятельности в сфере защиты прав трудящихся, оказывает информационную, учебно-консультативную помощь, содействует членским организациям в сотрудничестве с международными профсоюзными объединениями, социализированными учреждениями ООН, МОТ и другими международными организациями.

Расширяется связь с профсоюзами дальнего зарубежья. Состоялся обмен делегациями и достигнуты договоренности между ФПК и профцентрами Турции, Китая, Франции, Дании и ряда других стран.

Ширятся прямые связи и членских организаций ФПК с соответствующими отраслевыми профсоюзами зарубежья.

Всего это направлено на укрепление позиций профсоюзов в защите интересов людей труда и международной солидарности, мира.

обратно в раздел "Документы"