Индексная страница Написать письмо

О формировании финансово-промышленных групп, межгосударственных финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций в государствах Содружества в 1999 году

Процессы мировой интернационализации производства и глобализации экономики продолжают развиваться нарастающими темпами. Число транснациональных корпораций (ТНК), являющихся основным средством развития этого процесса, постоянно растет, как и их влияние на развитие мировой экономики. Если в 1970 году в мире насчитывалось 7 тыс. ТНК, то к концу 90 годов - уже более 40 тысяч. Их внешний торговый оборот составляет практически половину объема мировой торговли.

В государствах Содружества формирование системы транснациональных корпораций, ориентированных на реализацию промышленных и социальных приоритетов, развитие взаимовыгодной торговли, создание общих товарных и финансовых рынков определено важным фактором повышения эффективности Функционирования экономического комплекса. Так, в Соглашении о создании Платежного Союза государств-участников Содружества (21.10.94 г.) сторонами принято обязательство по созданию благоприятных кредитно-банковских и валютно-финансовых условий для становления и развития транснациональных структур.

Лидирующее положение среди стран СНГ по созданию финансово-промышленных групп (ФПГ) и межгосударственных ФПГ занимает Россия. Первая ФПГ здесь была создана в 1993 году. В настоящее время 87 официально зарегистрированных российских ФПГ и межгосударственных ФПГ (МФПГ) производят 20 % общего объема продукции страны. Например, деятельность одной из старейших российских ФПГ "Уральские зароды" позволила загрузить 12 тыс. кв. м. производственных площадей, сохранить более 1,5 тыс. рабочих мест. Подготовлено около 30 инвестиционных проектов, соответствующих международным стандартам. ФПГ "Промприбор" без государственного финансирования отраслевой программы сумела завершить 12 проектов по созданию современных приборов учета и контроля за расходованием энергоносителей. Наиболее активная деятельность ФПГ отмечается в автомобилестроении, общем и электронном машиностроении, металлургии, химической промышленности, агропромышленном комплексе.

Финансово-промышленные группы получают все большее развитие и в других государствах Содружества. Наиболее активно этот процесс осуществляется в Белоруссии, Казахстане, Киргизии. По имеющимся данным в странах СНГ действуют свыше пятидесяти ФПГ. Вместе с тем, не все корпоративные объединения регистрируются как ФПГ, многие остаются акционерными обществами, холдингами и т.д.

Наряду с этим в государствах Содружества формируются и межгосударственные ФПГ и ТНК. В настоящее время на территории большинства государств Содружества функционируют около 60 МФПГ и ТНК (в 1998 году их было 32), объединяющих в своих составах почти 1300 предприятий, организации, коммерческих и финансовых структур. Деятельность МФПГ и ФПГ свидетельствует, что объединение технологически и экономически взаимосвязанных производственных, торговых и финансовых предприятий позволяет сконцентрировать усилия и инвестиции на решение крупных проектов, наладить производство продукции, способной конкурировать на международных рынках. Например, корпорация "Нижегородские автомобили", объединяющая предприятия Белоруссии, Киргизии, России, Таджикистана, Украины, производит изделия 20 наименований: грузовые, легковые и специальные автомобили, автобусы, рефрижераторные прицепы, гусеничные транспортеры, автомобильные двигатели, шины и резинотехнические изделия, агрегаты и комплектующие. Деятельность региональных дирекции МФПГ ориентируется на развитие товаропроводящей и сервисной сети на рынках сбыта в Армении, Азербайджане, Грузии, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане.

ТНК "Славянская бумага", действующая на территории Белоруссии, России и Украины, с общим числом работающих более 25 тыс. человек в 1997-1999 года сумела реализовать инвестиционные проекты по развитию на Корюковской фабрике технических бумаг (Украина) производства новых типов обоев и выпуску мебели на мебельно-спичечном комбинате "Гигант". В результате украинское предприятие стало лидером производства обоев методом глубокой печати, а на АО "Гигант" решены проблемы формирования оборотных средств (1,5 млн. долларов США) для организации устойчивого производства.

Однако, потенциал МФПГ и ФПГ в государствах Содружества используется не в полной мере. До настоящего времени не проведена аналитическая работа по определению эффективных кооперационных связей между предприятиями стран СНГ, поэтому в области создания ФПГ преобладают отдельные инициативы. Государства могли бы содействовать деятельности ФПГ путем: увеличения спроса на их продукцию, умелой протекционистской политики на внутреннем и внешнем рынках; создания условий повышения устойчивости деятельности ФПГ, и прежде всего совершенствования законодательства о создании и развитии групп, введения консолидированной налоговой отчетности холдинговым структурам и т.д.

Наряду с техническим прогрессом, улучшением инвестиционного климата деятельность транснациональных корпораций создает и определенные проблемы. Для профсоюзов, ориентированных, в первую очередь, на защиту социальных прав и гарантий граждан, это проблема регулирования социально-трудовых отношений на предприятиях и в организациях, входящих в состав ТНК. Головную компанию, принимающую стратегические решения, и входящие в ее состав предприятия разделяют, как правило, не только сотни и тысячи километров, но и государственные границы. В этих условиях разрешение традиционных "противоречий между трудом и капиталом" значительно затруднено.

Положение во многом усложняется тем обстоятельством, что на территории стран СНГ осуществляют свою деятельность ТНК государств дальнего зарубежья. По имеющимся данным, в независимых государствах осуществляют деятельности 2000 дочерний фирм ведущих ТНК мира, из них около тысячи - в России. Эти фирмы, как показывает практика, являются очагами нарушения национального законодательства и, прежде всего, регулирующего социально-трудовые отношения. Широко известны многочисленные факты пренебрежительного отношения иностранных предпринимателей к национальному трудовому законодательству, дискриминации местных граждан, грубого нарушения норм оплаты, охраны и безопасности труда, игнорирования профсоюзов и т.д. Иностранные фирмы и TНK в целях своей выгоды умеют эффективно использовать разные уровни социальных гарантии в государствах, дешевизну рабочей силы, разобщенность профсоюзного движения, коррумпированность государственного аппарата и т.д.

Так, компания "Кока-Кола" систематически нарушает трудовое законодательство в Киргизии, России, ряде других стран СНГ. В компании практикуется 12-часовой рабочий день, особенно в летний период, хотя в документации отмечается по 8 часов. Перед рейсами не проводился медосмотр водителей-продавцов, что приводило к их переутомлению и серьезным авариям. Работников с нарушением переводили с одного участка на другой, не выплачивали пособия при увольнении и сокращении и т.д. При этом компания препятствует деятельности профсоюзов. Подобные примеры в адрес компаний "Макдоналдс", "Глобал USA" и других приводились, в частности, на международных конференциях "Профсоюзы Москвы в условиях глобализации" и " Глобализация экономики и профсоюзы Республики Казахстан".

В целях обеспечения социальной защищенности работников предприятии стран СНГ, входящих в состав ТНК, Советом глав Правительств в октябре 1997 г. принято "Соглашение о порядке регулирования социально-трудовых отношений в транснациональных корпорациях, действующих на территориях государств-участников СНГ". Постановлением Исполкома ВКП "О регулировании социально-трудовых отношений в транснациональных корпорациях, действующих на территориях государств-участников СНГ" от 4 декабря 1997 года профцентрам рекомендовалось провести консультации с правительствами государств о присоединении к Соглашению и содействовать скорейшей его ратификации. К сожалению, по имеющейся информации, в настоящее время соглашение вступило в силу лишь в Белоруссии, Азербайджане и Таджикистане. В Казахстане участники Международной конференции "Глобализация экономики и профсоюзы Республики Казахстан" (октябрь 1999) обратились к Правительству с требованием присоединиться к Соглашению. Определенные шаги в плане содействия ратификации указанного Соглашения предприняты профсоюзами России.

Отсутствие необходимой информации по данной проблеме не позволяет сделать более полный анализ практики формирования и деятельности транснациональных корпораций в государствах Содружества. В связи с этим и в целях более широкого обмена опытом работы просили бы профцентры независимых государств и международные отраслевые объединения профсоюзов по возможности периодически направлять в наш адрес материалы, касающиеся создания и деятельности указанных межгосударственных объединений.

Социально-экономический отдел Исполкома ВКП
03.07.2000

обратно в раздел "Документы"